首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
会议报告 您现在的位置 >> 松江人大 >> 会议报告
上海市松江区人民检察院工作报告
[发布日期:2017/1/25 16:04:46]
本文已被浏览过 5520

——2017年1月11日在上海市松江区第五届
人民代表大会第一次会议上
上海市松江区人民检察院检察长 杨玉俊

 

各位代表:

  现在,我代表区检察院向大会报告工作,请予审议,并请政协委员和列席人员提出意见。

 

一、过去五年工作回顾

 

  2012年以来,我院在区委和市院的领导下,在区人大及其常委会的监督下,紧紧围绕松江经济社会发展大局,以“创一流业务、建一流队伍”为工作目标,着力破解难题、补齐短板,认真履行宪法和法律赋予的检察职能,积极稳妥推进检察改革试点工作,从严加强队伍建设,各项检察工作取得了新进展。

  (一)充分履行刑事检察职能,着力推进“平安松江”建设

  围绕平安松江建设,认真履行批捕、公诉等刑事检察职能,全力保障社会安定有序、经济繁荣发展、群众安居乐业。五年来,共受理提请批准逮捕犯罪嫌疑人12383人、移送审查起诉16167人,经审查,批准逮捕10470人、提起公诉14851人,同比(与2007年—2011年比较,下同)分别上升28.9%和62%。

  依法严惩严重刑事犯罪。突出打击故意杀人、绑架、强奸等严重暴力犯罪,共批准逮捕199人,提起公诉176人,办理了雷某某杀婴分尸等严重侵害群众生命安全的案件。依法惩治破坏社会主义市场经济秩序犯罪,批准逮捕金融诈骗、侵犯知识产权等案件犯罪嫌疑人474人,提起公诉1208人,有力维护市场经济秩序。坚决打击妨害公务、聚众扰乱公共秩序等扰乱社会管理秩序犯罪,批准逮捕2182人,提起公诉2379人,办理了张某等人聚众非法围堵泗泾派出所案。

  严惩危害民生民利犯罪。严厉打击“两抢一盗”、敲诈勒索等影响群众安全感的多发性侵财犯罪,共提起公诉4569人。严厉打击电信诈骗、非法吸收公众存款等侵害公民合法权益的犯罪,共提起公诉118人,办理了黄某某利用群发短信冒充房东诈骗30余名被害人、周某某等4人以“e租宝”理财产品为名,在我区非法吸收700余名群众共计6900余万元人民币(以下币种均为“人民币”)等案件。严厉打击破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪,批准逮捕129人,提起公诉238人,办理了董某某等8人生产销售死猪肉等案件。

  落实宽严相济刑事政策。对352名涉嫌犯罪但无逮捕必要的犯罪嫌疑人不批准逮捕,对220名依照刑法规定不需要判处刑罚或者免除刑罚的犯罪嫌疑人作出不起诉决定。加强对涉罪未成年人的司法保护,对77名未成年人作出相对不起诉决定,在检察环节对148名未成年人的轻罪记录予以封存,成立区首个未成年人社会观护帮教基地,对涉罪未成年人进行观护帮教,帮助其重返社会。积极推进轻微刑事案件快速办理、刑事案件速裁等办案机制,提起公诉1462人,占同期受理案件的9.9%,探索认罪认罚从宽处罚制度在司法实践中的落实。

  积极妥善化解社会矛盾。落实检察长接访制度和首办责任制,办理各类信访1123件,接待群众来访1814批2611人(次),针对执法办案中存在的信访风险,综合运用释法说理、心理疏导等多元处置方式,成功化解曲某等藏族人员抢劫案引发的40余名藏民集访等43件疑难复杂信访件。推进刑事和解工作,对轻微刑事案件依法促成当事人和解34件。积极开展司法救助工作,办理司法救助案件78起,共发放救助金38.1万元。

  (二)深入查办预防职务犯罪,着力推进反腐倡廉建设

  认真落实区委和市院的工作部署,加大力度查办和预防职务犯罪。五年来,共立案侦查各类职务犯罪案件80件93人,同比分别上升14.3%和29.2%。

  坚决查办贪污贿赂犯罪。集中力量查办影响松江地区经济发展、涉及民生民利的职务犯罪案件,在涉农、征地拆迁、科教环卫、物业管理等领域查处案件67件78人,涉案金额4140余万元。深挖窝案、串案49件59人,查办了上海新桃源物业管理有限公司6名工作人员贪污、私分国有资产窝串案。认真开展“天网”追逃行动,成功将潜逃近20年、涉嫌挪用公款罪的犯罪嫌疑人王某某缉捕归案,并将另两名涉案人员立案侦查。

  严肃查办渎职侵权案件。认真查办群众反映强烈、社会影响较大的渎职侵权案件,立案侦查13件15人,为国家挽回经济损失1100余万元,依法查办了新桥镇原副镇长谈某某滥用职权等案件。与区安全生产监督管理局等行政执法部门建立重大事故(事件)同步介入调查机制,排查重大事故背后可能存在的渎职犯罪线索,共参与调查“7•27”渣土车翻车致2死2伤等重大事故72起,参加安全生产事故分析120起,挖掘线索18件,立案4件4人。

  深化职务犯罪预防工作。联合区纪委建立方塔园警示教育基地、松江廉政警示教育基地,开展警示教育841次21900人次,方塔园警示教育基地获评为全国检察机关“百优”预防职务犯罪警示教育基地。结合职务犯罪案件的查处,在特种设备安全监管、国企资金管理等领域开展重点预防调查39项,撰写预防调查报告39篇,向有关单位和部门发出预防建议23件,开展行贿犯罪档案查询服务46136次。依托松江大学城,成立“清风”志愿者服务队,开展反腐倡廉主题辩论赛等廉政活动7次,构建大学生广泛参与的社会化预防职务犯罪防线。

  (三)切实加强法律监督工作,着力维护法治公平正义

  依法认真履行法律监督职能,不断加大监督力度,拓宽监督途径,延伸监督效果,确保司法公正,维护司法权威。

  强化刑事诉讼监督。加强立案监督,对公安机关应当立案而不立案的,依法监督立案21件23人,认真开展两法衔接工作,监督行政机关向公安机关移送犯罪线索103件144人。加强侦查监督,对不符合逮捕条件的,决定不批准逮捕1895人;对应当逮捕而未提请逮捕、应当起诉而未移送起诉的,追捕286人、追诉35人、追诉单位犯罪73个;针对侦查活动中的违法行为发出纠正违法通知书123份,均得到整改。加强刑事审判监督,对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉或提请上级院抗诉10件,获上级院支持抗诉9件,经上级法院审理后改判6件。依托社区检察室,加强对公安派出所刑事执法源头监督,以专项检查为抓手,问卷调查与案件检查相结合,开展入所巡查967次,检查案件534件876人,针对执法不规范行为提出纠正意见241次。

  强化监管活动和刑罚执行监督。实现与看守所信息、监控联网,加强对看守所监管执法活动实时监督。依法保障在押人员的合法权益,累计期限检察催告25000余次,防止超期羁押。开展捕后羁押必要性审查,共审查264名被依法逮捕的犯罪嫌疑人,对170人提出变更强制措施建议,有关办案部门采纳138人,我院驻看守所检察室被高检院评为“一级规范化检察室”。深入开展暂予监外执行、清理判处实刑罪犯未执行刑罚等专项检察活动,成功督促监狱将9名罪犯及时收监。加强对街镇司法所社区矫正监督,审查社区矫正法律文书958份,检查司法台账和社工台账1797次,参加监外执行列管和期满宣告271次。

  强化民事和行政诉讼监督。着力完善多元化民事行政诉讼监督格局。五年来,共审查各类申请监督案125件,提请抗诉2件,均再审改判。在审判违法行为监督和执行监督等方面取得进展和突破,先后对22起案件制发检察建议,均获回函采纳。积极探索环境公益民事诉讼,以红先河环境污染案追究刑事责任为抓手,通过制发督促起诉《检察建议》和《支持起诉意见》,推动地方政府提起民事诉讼,成为全市首个判例,为政府挽回近90万元的污染治理费用支出,该案获评为2012年度上海检察机关服务大局保障民生“十佳案(事)例”。

  (四)积极稳妥推进检察改革,着力完善检察工作机制

  2015年4月,检察改革试点在全市全面铺开,我院认真落实上级深化检察改革各项部署,正确把握改革方向,努力凝聚改革共识,积极稳妥推进检察改革。

  牢牢把握正确改革方向。在改革启动阶段,充分发挥党组核心作用,强化思想引导,深入听取意见,有针对性地开展思想政治工作,最大限度凝聚改革共识;在人员分类阶段,全面调查摸底,掌握干警岗位需求,坚持分类施策,妥善应对思想波动,合理使用员额,并预留后续发展空间;在改革政策落地阶段,进一步把握干警思想脉搏,注重队伍稳定,确保薪酬制度有序落地,强化权责意识,保证检察权力依法行使。

  稳妥有序推进分类管理。严格控制检察官员额,首批择优确认54名检察员、遴选15名助理检察员为纳入员额管理的检察官,均安排在业务部门办案;有序开展第二批拟确认、遴选入额检察官工作,实行定岗、定编、定向择优选任。扩充检察官助理队伍,将27名暂未任命法律职称的干警选任为检察官助理,将38名未入额的检察员、助理检察员分类为检察官助理。落实检察官配偶子女从事律师职业的“一方退出”机制,目前已有3名配偶为律师的干警退出检察官、检察官助理序列。充实综合部门力量,近三年先后招录、吸纳17名司法行政人员,既为综合部门具有法律职称干警转岗到业务部门创造了条件,又确保了综合部门队伍不乱、工作有序衔接。通过推进分类管理,三类人员均控制在34%、52%、14%的比例范围内,实现既定目标。

  优化权力落实司法责任。按照“谁办案谁负责、谁决定谁负责”的总体原则,细化并落实检察长、检察委员会、检察官等不同层级的权力清单,做到权责明晰。发挥正、副检察长示范引领作用,改革后,正、副检察长共直接办理、审批案件6000余件。在依法授权的同时,更加注重对检察官履职的事前、事中和事后监督,督促检察官严格按法定程序办案。积极落实案件评查、个案评鉴制度,对捕后不诉等15类案件开展重点评查、对判决无罪等7类案件交付个案评鉴,实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。改革启动以来,共开展案件评查419件,促进办案质量提升。

  (五)坚持不懈抓好队伍建设,着力提高法律监督能力

  坚持从严治检、廉洁从检,加强对干警的教育、管理和监督,努力造就一支高素质、专业化、清正廉明的检察队伍。

  加强思想政治建设。将思想教育贯穿于检察队伍建设始终,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,始终保持检察工作的正确方向。创新教育载体,扎实开展党的群众路线、“三严三实”、“两学一做”等学习教育活动,定期开展党组中心组(扩大)学习、党支部学习、双周政治学习等,引导干警切实把思想政治学习教育与检察改革、规范司法行为紧密结合起来,做到学习教育与日常工作有机融合,相互促进。

  加强领导班子建设。制定落实《关于进一步加强党组领导班子作风建设的具体措施》,进一步改进党组班子工作作风。完善党组议事规则,修订“三重一大”决策机制,加强党组班子重大决策前的调查研究,增强重大决策的科学性和可操作性,集体讨论“三重一大”事项280余项,进一步提高科学决策水平。深化检察委员会工作建设,充分发挥检察委员会对检察业务的指导作用,五年来,召开检察委员会会议55次,审议案件79件,审议事项79件,听庭评议14件72人次。

  加强队伍素能建设。成立教育培训工作领导小组,制定《青年人才培养三年规划》等方案,依托全员、“三优一能”候选人和专门人才三个培训平台,组织开展对抗辩论、案件汇报等岗位练兵活动212次,着力培养一批在各条线具有一定知名度的人才,有5名干警获得市级以上“三优一能”称号。加强青年干部培养,先后选派30余名青年干警赴外单位挂职、下基层实践锻炼,拓宽视野,增长才干。加大检察干部向外输送力度,先后向市分院、区委、区府等单位输送干部24名,为优秀青年干部创造更广阔的职业发展空间。

  加强廉洁从检建设。坚决贯彻落实中央“八项规定”精神,狠抓队伍纪律作风建设。制定《落实“两个责任”做实党风廉政建设责任实施意见》,明确党组的主体责任和纪检监察机构的监督责任。严格实行一级抓一级、一级向一级负责的党风廉政制度,领导干部和检察干警分别签订《党风廉政责任书》和《检察人员廉政纪律承诺书》,实行廉政责任全覆盖。制定《检务督察通报规定》,加强对有关制度规定的督促落实,对办案质量、会风会纪、车辆管理等开展检务督察59次,针对存在的问题,以通报形式督促整改。

  (六)自觉接受社会各界监督,着力推行“阳光检务”建设

  主动适应开放、透明、信息化的执法环境,自觉把检察工作置于人大及社会各界监督之下,保证检察权在宪法和法律规定范围内行使。

  主动接受人大、政协监督。制定《关于进一步加强自觉接受人大、政协及社会各界监督的实施意见》,先后就刑事检察、检察建议、职务犯罪、司法改革等工作向区人大、区政协进行专题汇报。高度重视人大代表、政协委员的意见和建议,先后召开17次人大代表、政协委员座谈会,听取代表、委员意见建议;邀请90余人次人大代表、政协委员等社会各界人士,参加听庭评议、案件评查、视察司法办案场所等活动。加强与人大代表、政协委员的联络,定期寄送《松江检察》、《检察改革试点情况》等刊物,使代表、委员及时了解检察工作情况。

  自觉接受社会各界监督。聘请社会各界代表作为人民参评员、廉政监督员,加强对检察工作、干警执法活动的监督。举办检察开放日活动30余次,邀请代表委员、律师、社区居民等共计600余人次,来院参观司法办案区、警示教育基地等场所,促进社会各界对检察机关的了解。加大检察工作宣传力度,依托报刊、广播、“两微一端”新媒体等平台,发布宣传信息4374篇(次),在市级以上报刊、网络上发表宣传稿件2057篇(次),策划拍摄法制电视专题片75部。

  深入推进司法公开。注重内部挖潜,建成集规范化、信息化为一体的司法办案区、信访接待区、律师接待室等司法办案场所,规定讯问犯罪嫌疑人、询问证人、公开听证宣告、律师接待等活动均在司法办案场所进行,通过看得见的法律程序彰显司法公正。进一步加大公开审查力度,对存在社会危险性争议的逮捕案件、拟作不起诉决定案件、羁押必要性审查等99件案件进行公开审查,公布法律文书3069份,公开案件程序性信息5570件,促进了司法活动的公开透明。

  积极推进司法规范化建设。成立规范司法行为专项整治工作领导小组,认真查摆、解决执法办案过程中需进一步完善的问题,着力提升司法规范化水平。加强制度规范建设,对业务能力建设、检察队伍建设等原有规章制度进行梳理,制定和修改《司法办案问责实施细则》、《处置重大突发事件应急预案》等制度共60余项,切实用制度管权、管人、管事、管案。

  各位代表,五年来的工作实践使我们深刻体会到,做好新时期的检察工作,必须牢牢把握以下几点:一是必须始终坚持党对检察工作的领导,认真落实人大及其常委会的决议和要求,主动融入和服务改革发展稳定大局,保证检察工作正确的发展方向。二是必须始终坚持立检为公、执法为民,关注保障和改善民生,把维护人民群众的利益作为检察工作的出发点和落脚点。三是必须始终坚持以执法办案为中心,加大法律监督力度,延伸法律监督触角,更好地满足人民群众对检察工作的新要求、新期待。四是必须始终坚持解放思想、更新理念,结合松江区位特点和检察工作实际,推进司法改革,为检察工作科学发展提供不竭动力。五是必须始终坚持检察队伍建设与业务建设协调发展,加强公正廉洁执法,促进检察机关执法公信力不断提升。

  五年来,我院坚持在继承中发展,在务实中创新,检察工作取得了新的成绩,先后荣获上海市文明单位、上海市学习型机关、上海市检察机关先进检察院等荣誉。此外,在全国和市、区有关评比中,部门获得先进表彰140次,个人获得先进表彰286人次,其中,侦查监督科获评为全国老年法律维权工作先进集体,包莉娜同志获评为全国“最美青年检察官”、荣立个人一等功。这些成绩的取得,离不开区委和市院的正确领导,离不开区人大及其常委会的有力监督,离不开区政府、区政协以及各街镇、园区、委办局和社会各界的关心支持。在此,我谨代表全体干警表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  同时,我们清醒地认识到,在全面推进依法治国的新形势下,我们的工作还存在一些问题和不足,如服务大局的意识转化为具体的执法行为还需进一步增强;适应司法改革形势和要求的执法理念、办案机制、办案模式有待进一步转变;法律监督的能力、水平有待进一步提高等等。对此,我们将高度重视,切实加以解决。

 

二、2017年的工作打算

 

  2017年,我院将深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕区委和市院工作部署,进一步深化检察改革,强化法律监督,强化自身监督,创一流业务、建一流队伍,为全面推进我区“一个中心、三大举措”发展战略布局做出新的贡献。

  第一,全力维护社会和谐稳定。保持对严重暴力恐怖、涉黑涉恶等违法犯罪活动的打击力度,保障城市公共安全和人民生命财产安全。严惩破坏社会主义市场秩序犯罪,切实维护规范有序的市场秩序。依法妥善处理深化改革过程中出现的新类型案件,保证各种所有制经济主体得到同等的法律保护。结合办案加强法制宣传教育,引导公民自觉学法、遵法、守法、用法。

  第二,认真查办和预防职务犯罪。着眼区域改革发展大局,坚决查处群众反映强烈、涉及民生民利、影响松江经济发展的职务犯罪。正确运用宽严相济的刑事司法政策,妥善把握查办案件的时机、方式和侦查手段,维护涉案单位正常工作秩序和合法权益。更加重视职务犯罪预防工作,充分发挥松江廉政警示教育基地的作用,深化预防专业化、社会化工作机制,进一步提高职务犯罪预防的效果和影响力。

  第三,全面加强法律监督工作。加大监督力度,着力监督纠正执法不严、司法不公等突出问题,切实维护法制的统一。加强人权司法保障,加大对违法取证活动的监督力度,切实维护诉讼参与人合法权益。深化法律监督事项办案化工作机制,进一步建立健全办案流程,提高监督规范化水平。依托派驻社区检察室,将检察工作的重心和法律监督的触角进一步向基层延伸,推进基层法治建设和平安建设。

  第四,深入推进检察改革试点。探索建立公平合理的司法责任认定、追究机制,真正把责任落实到位。完善检察官司法档案,强化对检察官岗位实行动态管理,探索建立起优胜劣汰、奖勤罚懒的各类人员动态管理机制。积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,充分发挥检察机关审前程序中的主导作用、庭审过程中的主体作用,以及诉讼全程中的监督作用。

  第五,切实加强检察队伍建设。深入贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》等党纪党规,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。坚持从严治检,深化司法规范化建设,严格规范检察人员司法行为和社会行为,对违反严格管理规定的行为,坚决查处,绝不姑息。

  各位代表,在新的一年里,我院将在区委和市院的领导下,更加主动地接受人大监督、政协民主监督和社会各界监督,立足全局,满怀信心,务实进取,奋发有为,努力为建设“科创、人文、生态”的现代化新松江提供强有力的检察保障。

  以上报告,请予审议。

 

↑上一篇: 上海市松江区人民法院工作报告
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620