首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
上海市松江区人民代表大会常务委员会关于松江区居民小区河道水体整治情况的讨论意见
[发布日期:2020/6/2 14:52:39]
本文已被浏览过 6510

(2020年5月25日在上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第48次主任会议通过)

 

  会议指出,居民小区河道水体是小区环境的重要组成部分,与提高居民生活品质息息相关,对全区生态环境保护非常重要。在区委的坚强领导下,区政府高度重视居民小区河道水环境治理工作,纳入全区所有河湖水体综合整治全覆盖这一民生工程,通过控源截污、清淤疏浚、调活水体、生态修复、长效管理等手段,提升河道水质、优化水岸环境、增强人民群众的获得感满意度。
  (一)纳入河长制管理体系
  全区的所有居民小区河道水体,均已纳入“河长制”管理体系,明确各方治水责任主体,其中,由小区物业任责任主体有111个,由街镇任责任主体的3个。同时,压紧压实河长巡河履职,区水务局负责行业指导工作,物业公司的相关负责人担任二级河长做好日常管理。
  (二)完善监督管理机制
  制定河湖监管检查办法,实现全区河湖管理全方位、全覆盖。实行小区物业河道水体日常管理检查考核机制,提高小区物业的管理水平和能力。各街镇党(工)委贯彻落实区委《关于加强党建引领住宅小区综合治理的意见》,协调解决小区内河道水体日常管理中遇到的问题和困难,发动居民志愿参加河道整治保护工作取得了积极成效。
  (三)形成综合整治合力
  依托区河长办统筹协调房管、环保、城管执法、绿化市容等部门和相关街镇,摸清河道面貌、梳理存在问题、加大整治力度,有效解决水体黑臭与水环境面貌脏乱差等问题,目前114个居民小区河道水体总体水质优良,全面消除劣V类水体。推进雨污混接居民小区雨污分流改造,针对不同小区分类实施、稳步推进、逐个销号,从源头加以整治。
会议强调,居民小区河道水体整治还存在一些问题亟需解决:一是部分水域面积小、生态基础弱、自净能力差,维护难度较大;二是雨污分流改造难度加大,后续管理跟进不及时;三是部分小区物业公司履行河长责任不到位,部分小区河道整治维修资金无法到位。
为贯彻落实常态化疫情防控要求,按照“一个目标、三大举措”战略布局,高质量推进“科创、人文、生态”的现代化新松江建设,切实加强居民小区河道水体整治,提升水体水环境质量,会议建议:
  (一)坚持统筹协调,科学指导河道水体整治工作推进
  要结合“十四五”规划编制,将居民小区河道整治纳入优化水务水系规划,由水务部门牵头、房管部门配合落实,进一步明确责任主体、管理标准、行业要求、资金保障等长效机制。要研究出台关于其他河湖(小微水体)的整治和管理办法,分步骤稳步推进居民小区河道蓝线避让工作,结合小区河道实际,完善“一点一档”“一点一策”综合整治方案,遵循水生态系统保护完整性多样性原则,不断提升水体生态系统的自我净化功能。要进一步细化落实河道水体集中整治和日常监管制度,研究落实日常巡查、集中整治费用、房屋维修基金使用等工作。
  (二)坚持源头管控,按计划全面完成雨污分流改造
  要以“继续啃硬骨头”的决心,加快推进今年全面完成雨污混接小区雨污分流改造的任务目标,实现水体污染的源头治理。完善“一小区一方案”,因地制宜实施改造方案设计,协调好施工对小区居民带来的社会影响,科学合理控制预算成本。相对于改造施工,更重要的是后期维护。政府相关部门要加大对小区沿街商铺的执法力度,对部分私接偷接污水管道乱排乱放现象进行执法;房管部门要加强对小区物业的培训管理,将物业落实河道水体整治责任纳入日常管理。强化监管、主动沟通、及时处置;各街镇要对已经完成的雨污分流项目进行回访、加强监管,避免污染回潮。
  (三)夯实河长制,落实河道整治主体责任
  要进一步明确居民小区河道“治、管、养”三大基本任务责任主体,继续以河长制为抓手,坚持问题导向、精准施策,持续推进小区内河道水体整治全覆盖,实现居民小区河道水体“污水无直排、水面无垃圾、水质无黑臭”的整治目标。居民小区河道二级河长要积极协调各方解决河道整治中可能遇到的资金、技术等问题,落实河道巡查机制,借助“12345”、水务热线、网格平台、居委会巡查等渠道,一旦发现河流环境不佳,督促小区物业进行维护,及时做到问题发现一处、整治一处,确保小区河道水体监控无盲区。要进一步增强居民河道水体保护意识,将落实河长制和社区网格化管理相结合,发动社区工作者、志愿者共同参与巡查、日常维护工作。
 

↑上一篇: 关于对我区科技成果转化情况的讨论意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620