首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于我区工业互联网建设情况的讨论意见
[发布日期:2019/6/21 17:08:26]
本文已被浏览过 8524

(2019年6月17日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第34次主任会议通过)

 

  一、基本评价
  松江是上海建设科创中心、辐射长三角先进制造业的重要承载区。近年来,我区在保持电子信息、现代装备、都市型工业等传统优势产业的基础上,大力建设和推广工业互联网。一是加强顶层设计,制定了《加强工业互联网国家新型工业化产业示范基地建设 实施工业互联网产业创新工程 助推G60科创走廊发展的实施意见》《G60科创走廊工业互联网协同发展实施方案》等,全力推进国家新型工业化产业示范基地建设。二是加强规范引导,发布了《G60科创走廊第一批工业互联网平台(18家)和专业服务机构(12家)推荐目录》,构建工业互联网产业应用服务体系。三是加大资金扶持,发布了《松江区工业互联网产业创新工程专项资金管理办法》,探索金融服务创新,推动区内制造企业借助工业互联网实现产业升级。四是加强区域联动,在挖掘本地企业工业互联网转型升级需求的同时,开展与杭州、合肥、金华等地的12个工业互联网项目的合作,推动长三角工业互联网一体化发展。
  通过开展以“平台+生态”为核心、“基地+基金”为着力点、“供给+需求”为切入点的创新模式探索,我区正逐步形成新型工业互联网生态体系,取得了“六个一”的初步成效:引进了一批业内知名工业互联网平台入驻,推动了一批制造业企业开展工业互联网应用,打造了一个工业互联网领域的专业孵化器,成立了一支工业互联网专业领域的创投基金,建立了一套新型工业互联网产业生态体系,完成了一次国家新型工业化产业示范基地发展质量评价,并于2018年2月成功获批全国首个工业互联网领域的国家新型工业化产业示范基地,已挤入全国工业互联网发展的排头兵行列。
  二、意见建议
  工业互联网作为新一代网络信息技术与制造业深度融合的落脚点,通过实现人、机、物的全面互联,将构建起全要素、全产业链、全价值链全面连接的新型工业生产制造和服务体系,成为促进传统产业转型升级、培育新技术新业态新产业、实现高质量发展的关键支撑,是实体经济和数字经济融合发展的重要方向。我区的制造业基础好,产业体系完备,行业门类齐全。尤其是近年来,随着G60科创走廊的大力建设,许多优秀的知名企业纷纷落户松江,发展工业互联网的基础牢固、资源丰富、前景广阔、时机较好,工作推进有力。从对标中央和本市有关部门的试点任务和工作要求,我区发展工业互联网还有较大差距,仍需坚持问题导向、发挥区域优势、唯实唯干、做好相关工作。为此,教科文卫工委建议:
  (一)提高认识,强化组织领导。要进一步建立健全以区科委、发改委、经委等相关部门组成的协同推进机制,明确工作职责和分工,制定实施计划,实现跨部门、跨系统之间的数据资源共享。要按照市区两级统一部署,各部门、镇、街道、园区要跨前一步、主动作为,大力挖掘、培育、推进区域内工业互联网建设;区科委、区经委等部门要加强对街镇、企业的指导和关注力度,进一步整合资源,加大对创新示范项目政策倾斜和支持力度。要加快形成松江工业互联网创新应用示范,聚焦以电子信息、机器人、智慧安防等为核心的工业互联网主导产业,支持一批工业互联网集成创新应用试点示范项目,形成一批面向中小企业的典型应用,形成可复制、可推广的经验成果,带动全区工业互联网快速发展。
  (二)对标一流,加大政策引领。要引进和培育一批工业互联网龙头企业、“独角兽”企业,切实发挥骨干企业的带头作用,对于平台型、领军型企业和细分领域的优质企业,政府适当给予支持,帮助企业解决资金、技术和保障等方面的问题,去除后顾之忧,让企业早出成效。要积极引导中小企业上云上平台,鼓励低成本、模块化工业互联网设备和系统在中小企业的研发、生产、销售、物流、服务等各环节的场景应用,通过以点向面贯通应用普及,鼓励中小企业充分利用工业互联网平台,实现业务系统向云端迁移,降低数字化、智能化改造成本。要加大财政支持力度,整合优化区级财政对于工业互联网发展的专项支持,加大对工业互联网重点项目的支持,引导企业加大工业互联网投入和项目的建设。要加强人才支撑,推进人才培养激励机制,建立多层次的工业互联网人才体系,充分发挥骨干企业,松江大学城,高校,科研院所的作用,培育制造业与互联网复合型人才,打造联合实训与定向培养基地,形成产学研用的协同。
  (三)扩大宣传,营造良好氛围。要加大宣传推广和供需对接,通过举办工业互联网峰会、行业资源对接会和典型平台路演等活动,不断扩大松江工业互联网建设的成效。要强化各类工业互联网平台的资源集聚能力,以国家工业数据中心建设为契机,进一步推动我区工业互联网创新应用体验中心建设。要积极营造良好的工业互联网发展环境,引导电信运营商、平台运营方、第三方软件商等为企业提供各类专业化服务,推广我区工业互联网在长三角地区乃至全国的应用。要以深化G60科创走廊合作为抓手,扎实推进九地市工业互联网平台集群联动,在重大项目引进、政策对接、人才服务、宣传培训等方面建立常态化协同推进机制,合力破解产业发展中遇到的困难,助力长三角实体经济更高质量一体化发展,共同打造规模和水平位居全国前列、世界领先的工业互联网产业集群。
 

↑上一篇: 关于区人民检察院开展公益诉讼工作情况的审议意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620