首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于松江区中心医院创建三级乙等医院推进情况的讨论意见
[发布日期:2018/8/24 13:28:35]
本文已被浏览过 1914
2018822日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第22次主任会议通过)
 
根据区人大常委会年度工作安排,本次主任会议听取我区中心医院创建三级乙等医院推进情况专题报告。教科文卫工委在常委会分管领导的带领下,多次到区卫计委、中心医院进行调研,并结合该项工作专赴长宁区同仁医院进行了学习考察。会上,区卫计委主任李正受区人民政府委托,作了《关于松江区中心医院创建三级乙等医院推进情况的专题报告》。对此,教科文卫工委提出如下意见:
一、基本评价
自今年1月以来,区政府及相关职能部门正式启动了区中心医院创建三级乙等医院工作(以下简称“升三工作”)。区中心医院对照《上海三级综合医院评审标准》,制定实施“迎评”工作方案,全员培训贯彻等级医院新标准,强化各项管理措施,明确创建工作目标责任,带动医院各项工作有了明显改善,医疗质量和医疗服务、管理水平方面有了明显提升。据区中心医院对升三所涉三大类指标的自评,其中前置条件全部符合;技术指标经过努力可以达标,能满足至少650分的要求;准入标准还有部分差距,必须达到合格分85分,中心医院自评在81—87分之间,通过自身努力、相关方大力支持,完全能够达标。目前,各项创建工作进展顺利,呈现出有序、有力、有效的良好态势。
(一)注重体制机制建设,完善工作制度。区中心医院专门成立了创建三级乙等医院工作领导小组,下设办公室和工作小组。实行院长挂帅、书记全面负责创建工作,创建办负责协调、督导、运作评审等方面工作。制订了《三级综合医院创建实施方案》《三级综合医院考核办法》《迎评冲刺阶段工作方案》等,使各项工作更有计划、更有目标、更有依据。同时,实行《工作例会制度》,每月定期组织院有关职能部门、临床医技科室负责人召开升三工作例会,加强情况沟通、及时解决有关问题。(二)注重加强学科建设,提升医院综合实力。对照升三准入标准,区政府及职能部门注重推进区中心医院在优化人员结构,加强重点学科建设,提升教学科研能力与水平等方面找差距、下工夫,中心医院形成了市、区和院级重点学科组成的三级重点学科梯队,在扩充教学资源,建立医学教育体系、教学科研水平等方面也有了新起色。经过多次沟通、多方努力,中心医院将成为上海交通大学医学院附属医院,这为升三工作创造了重要的积极的条件。(三)注重优化医疗安全管理,提升医疗服务水平。加强内涵建设,保障医疗安全,不断提高医疗水平和服务质量,是升三工作的出发点、落脚点。中心医院通过邀请专家来院指导和培训,组织人员外出学习,强化院科两级管理,严格规范诊疗行为,健全完善护理管理体系等措施,以及通过开展现场、电话、网上等多形式预约挂号,畅通急诊绿色通道,提升门诊细节服务,提供差异性的医疗服务等措施,医院管理水平和服务质量有了较大提升。
对照评审标准,我们也看到,目前中心医院升三工作还面临一些困难:一是资源整合、工作合力还不够强。中心医院虽然成立了领导工作小组,但在区级层面还尚未建立工作领导小组,组织领导、统筹协调还需加强。二是人才队伍结构不尽合理,科主任职称和硕士以上学历人员比例与标准要求还有一定的差距,需进一步完善人才双聘、挂靠、引进等政策。三是学科建设还需进一步加强,医疗技术水平、科研成果等还存在一定的差距,学科品牌还未树立,市重点专科目前只有2个,各学科收治的疑难重症病人、开展的关键医疗技术例数还不够多等。四是医院管理和服务水平需进一步提高。患者对医院服务的满意度还有提高的空间、医疗质量与安全尚需持续改进,对物资、成本、预算等的管理还需进一步精细化。
二、意见建议
区中心医院升三工作是松江人民期盼已久、惠及广大人民群众的一件大好事,历届区委区政府对此高度重视,人大也非常关注,近年来都被列为全区重点工作之一。最近,全市面上政策也是积极支持郊区有条件的医院创建三级综合医院。我们要抢抓机遇,举全区之力,全力以赴,切实推动区中心医院成功创建三级乙等医院,以此带动提升区域整体医疗水平,让医疗技术水平和管理水平迈上新台阶,让广大人民群众能够就近、便利地享受到更高水平的医疗卫生服务。为此,教科文卫工委建议:
(一)统一思想,进一步强化组织领导。全区上下要团结一致,凝心聚力,鼓足干劲,坚决打好升三攻坚战,确保中心医院升三成功。要健全完善领导体制和工作机制,由区委、人大、政府等党政部门派员成立区级层面升三工作领导小组和工作班子;要建立健全升三工作定期例会、督促检查、《简报》反映等工作机制,严格对照三级医院创建标准和“迎评”工作计划,明确具体任务和时间节点要求,强化责任、狠抓落实。区政府各部门之间要加强沟通和合作,协力推进中心医院“创三”工作。要在规划编制引领、财政资金投入、用地审批建设、人才政策支撑等方面,加强与市有关部门沟通协调、形成工作合力,统筹推进创建工作。要着眼长远,统盘考虑,结合松江卫生医疗事业发展规划,以“十三五”中期评估为契机,优化调整全区医疗资源,留足中心医院未来发展空间、统筹考虑其周边停车库、出入口等规划建设;加快松江开放大学地块调整工作步伐,及时交付给中心医院使用。要全力满足中心医院升三所需的编制数,加大优秀医学人才引进、招录的力度。
(二)咬定目标,抓好整改落实工作。中心医院要围绕升三的奋斗目标,上下动员、全院参与,结合创建工作重点,进一步深化医院的管理体制和运行机制改革,重点在人才学科建设、行政后勤管理、技术质量服务等方面,认真查找薄弱环节、不足和差距,找准努力的方向。要严格对照升三标准指标体系,认真做好自查、整改、复查、完善等工作,对检查中发现的问题,及时下发整改报告,提出整改措施,并对整改的情况进行跟踪督办,坚决做到凡是不该丢的分,一分也不能丢。尤其对前置条件标准中涉及一票否决的指标,要认真梳理、研究;对准入标准不能只满足于基本分(85分)的要求,要自我加压、自我挖潜,特别是硬件建设中的“硬要求”,要本着缺什么、补什么的原则,加强资源整合、积极创造条件、满足标准要求。同时,中心医院要以升三工作为契机,做好“废、改、立”等建章立制的工作,把创建工作取得的成果形成长效机制、巩固下来,力争通过升三工作,全院职工的整体素质有明显的提升,医院的医疗服务质量和科技水平有明显的提高,医院的综合服务上一个新的层次,使医院的发展基础更加坚实,综合实力和核心竞争力得到全面增强。
(三)加大宣传,营造良好创建氛围。要采用多种多样的方式加大宣传,深入发动、全区动员,着力提高创建工作的社会的知晓度;要通过一层一层地动员到位,激发中心医院广大职工热情,把升三工作的任务分解到每位职工身上。要抓好正反两方面的典型教育,大力弘扬、表彰在创建工作中涌现的先进人物和典型事迹,形成升三工作人人有责,做贡献不分你我的氛围。要树立“敢创必成”的信心和决心,充分利用好与上海交通大学合作共建这一契机,依托其强大的科研实力、医疗技术资源,助推区中心医院早日跻身三级综合医院行列,以升三为抓手,提升松江医疗水平,增强百姓的获得感。
区人大高度重视升三工作,已经把督促推进该项工作列为今年常委会重点监督事项、大调研的重要课题之一,希望区政府在面对时间紧、任务重的情况下,用严的要求、实的措施、快的速度,推进各项任务落到实处,确保中心医院创建三级乙等医院工作圆满成功。
↑上一篇: 上海市松江区人民代表大会常务委员会关于《2018年松江区政府投资项目1—8月执行情况和计划调整的报告》的讨论意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620