首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
代表风采 您现在的位置 >> 松江人大 >> 代表风采
她的关爱,犹如清泉流入百姓家
[发布日期:2013/6/21 16:53:07]
本文已被浏览过 19002

——记区四届人大代表曾玉泉

 

  这天是周四,岳阳街道平安中心接待日一如往常开放,来自人乐居委会的区人大代表曾玉泉是接待人。

  来访的是一位60岁左右的男子,因不满有关部门对其儿子的特别照顾而上访。据了解,这位居民曾采取过过激的行为来达到自己所要求的目的,但因他的要求并不符合有关政策的规定,结果并没有如他所愿。于是他便计划将采取更加过激的行为。曾玉泉认真地听他倾诉,经过2个半小时的沟通和了解,她从另一面感受到了作为一位父亲的不幸和无奈,并从情感上对这位父亲给予安慰和同情。这位居民非常感激曾玉泉对他的安慰和关心,并在访问单上写下“小曾是百姓的贴心人”。最后这位居民放弃了自己不符合政策的要求和计划执行的过激行为。

  许多人佩服这位曾代表的沟通能力,当问道“秘诀”为何时,她淡淡一笑,“推己及人,真正设身处地去想,你才会感同身受。”


处处留心 事事关心


  在人乐居委会工作多年的曾玉泉,于2011年底当选为区人大代表。对曾玉泉来说,其实一直以来她都在做“代表”,“我特别喜欢帮助别人,时常在小区里转悠,看看居民有没有什么需要我帮助的地方。”

  尽管上次的那名中年男子最终被劝服了,曾玉泉却始终放心不下,更决定亲自去他的家中走一趟。而且这名男子就是自己选区的居民时,她的心情变得更加迫切了。

  走进这户居民家,曾玉泉立刻被屋内弥漫出的浓浓爱意而感染了。狭小的居室内,到处挂满了一家人和睦的相片,以及孩子幼儿时期的艺术照。这位居民家有一子,虽然年近三十,智力却止步于幼童时期。“原先收留他们的阳光之家,因其病情有袭击性而拒绝继续照顾他。”无奈之下,老父亲只能送儿子到民营的福利院,希望街道能够从经济上给予扶持。

  “其实,当我从一个慈父爱子的角度来看待这件事时,我就与他有了共鸣。”原来,这位老父亲心中深深觉得社会对他不公平,因为他有一个残障的孩子,他承担着正常家庭所不能想象的痛苦。“夫妻俩的退休工资养活一家三口绰绰有余,他们并不缺钱,缺的只是来自外界的关爱。”曾玉泉代表经多次上门恳谈,细心疏导,最终融化了这位父亲对社会的不满,让他感受到社会对他们的关爱。同时,她还积极与居委会沟通,叮嘱加强平时对该家庭的关心。


在调解中明白“代表”涵义


  三岁的佳佳刚下托儿所,跑出大门见着正在门口等候的曾玉泉,就迫不及待地笑着跳着扑过去给了她一个大大的拥抱。“在幼儿园开不开心?”“开心!”这位佳佳,是曾玉泉走访社区时偶然结识的一个小“朋友”。

  佳佳所在的家庭有些特殊,他的爷爷奶奶和父母都不会说话。生活在无声环境里,声带健全的佳佳根本就不知道如何开口,当曾玉泉企图与他沟通时,他发出的也只是几个单一音节,他根本不会翘舌。

  曾玉泉为此心里十分着急,而就在此时,佳佳的外婆不远千里从江西赶到了上海,以“为了佳佳有一个更健康的生活环境”为由,想要将他带走。可是,已经在一起生活了两年多的爷爷奶奶,哪里愿意放手?

  曾玉泉眼见这样“两头扯”的情景,她想到不如让孩子去上幼儿园。然而,当时的佳佳只有两岁半,还没有达到可以上幼儿园的年纪,遭到了拒绝的答复。那该怎么办呢?

  这天,曾玉泉带着佳佳的外婆和爷爷奶奶,到位于景德路上的一家托儿所走了一趟。“托儿所可以接受年纪比较小的孩子,这里的生活、教育环境都很不错,也能让孩子提早独立。”三位老人见状动了心,决定将佳佳送进托儿所试一段时间。

  如今,佳佳已经完全适应了托儿所的生活,每天与小朋友在一起,像正常人一样学说话,学知识,过得充实、快乐。

  曾玉泉感慨,代表的作用太广泛,她想做的太多,能力却太小,“不过,每当自己成功解决了居民的烦恼,我都感到一种踏实的快乐。我才觉得,自己真正在做一名人大代表。”


将“沟通”不断发扬


  两年来,曾玉泉在代表工作中收获累累。由于所处的人乐小区是全区第一个规范小区,选民多、诉求多。在一次次调解中,她与居民建立起了一条不寻常的感情纽带,“调解的基础,就要先建立感情,然后你才能感同身受。”曾玉泉说,体味别人的喜怒哀乐,似乎也陪着他人走了一路,“这才明白,深入基层的必要性、重要性。”

  如今,曾玉泉还走进了岳阳街道“睦邻聊吧”,成为一名“聊客”。面向更多的群众,这个平台是一个面对面的沟通桥梁。“在倾诉中了解民意,在聊天中传输正能量。”曾玉泉的这颗心,始终牵挂着居民跳动着。
 

↑上一篇: 群众的信任 代表的责任
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620