首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于松江区“七五”法治宣传教育工作的审议意见
[发布日期:2020/11/20 10:11:10]
本文已被浏览过 3999

(2020年11月18日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第三十七次会议审议通过)

 

  一、总体评价
  2016年以来,区政府及相关职能部门认真落实“七五”普法规划和区人大常委会相关决议,以法治城区建设为重点,坚持需求导向,积极整合资源,发挥部门优势,为服务“一个目标、三大举措”战略布局,建设“科创、人文、生态”的现代化新松江营造了良好的法治环境。
  一是加强领导,健全组织保障体系。积极争取区委对普法工作的领导,“七五”普法期间,区依法治区领导小组改为区委全面依法治区委员会,作为区委议事协调机构,推进普法工作纵深开展。定期召开普法依法治理工作会议,分析研究普法工作新形势、新要求。将普法工作纳入全区整体规划,与全区中心工作同部署、同检查、同落实。聘任人大代表、政协委员担任履职监督员,组织开展“七五”普法工作检查,确保各项目标任务落到实处。
  二是突出重点,深入开展法治宣传。深入贯彻新形势下普法工作新要求,注重法治理念和法治精神的培育,积极推进法治宣传教育与法治实践相结合。内容上坚持以宪法为核心,推进宪法学习的制度化、常态化,把宪法法律学习纳入国家机关履行普法责任制重要内容,有效落实宪法宣誓制度。对象上聚焦“关键少数”,通过开展全区党政主要领导作为法治建设第一责任人讲法、依法行政法律知识竞赛、法治论坛、领导干部旁听庭审、提任干部任前考法等措施,不断提升国家机关工作人员依法行政能力和水平。
  三是创新形式,强化普法工作实效。积极拓宽普法工作平台,培育法治文化品牌,进一步扩大法治宣传教育覆盖面,增强普法工作影响力。在全市首创确定每年5月为“谁执法谁普法”宣传月,得到市级层面高度认可和推广。全面夯实基层民主法治建设,在全市率先开展全区层面的基层民主法治示范村居创建,“村规民约助力乡村振兴”项目入选全国典型案例,不断提升基层民主自治水平。依托松江资源底蕴,连续举办“小城杯”创意诉讼、“法治楹联”征评等活动,创新法治文化活动品牌,实现法治宣传教育社会效应的最大化。
五年来,通过扎实推进“七五”普法工作,在全区上下打造了一批法治宣传教育新亮点,也进一步增强了广大干部群众的法律意识和法治观念。同时,针对重点对象的法治教育还有待深化;各部门、各街镇普法工作还存在不平衡;法治宣传教育与法治实践的结合度还不够紧密。
  二、工作建议
  为持续深入推进我区法治宣传教育工作,进一步营造全社会尊法、学法、守法、用法的良好法治环境,会议建议:
  一要提高政治站位,准确把握普法工作新要求。党的十九大提出“提高全民族法治素养”的要求,五中全会进一步提出健全社会主义民主法治,基本建成法治国家、法治政府、法治社会的远景目标。强化法治宣传教育,是提升全民族法治素养的重要途径,也是全面依法治国的关键环节。区政府及相关职能部门要深入学习贯彻全面依法治国的新理念、新思想和新战略,深刻理解新时代法治宣传教育的科学内涵,结合松江实际,在全面总结“七五”普法经验成效的同时,广泛公开征求社会意见建议,精心谋划好“八五”普法规划,推动我区法治建设取得更加扎实的成效,全力服务“十四五”经济社会发展大局。
  二要压实工作责任,着力构建普法工作新格局。区政府要坚持加强部门联动,形成普法合力,推进普法工作与执法实践相结合,不断营造普法工作浓厚氛围。要坚持落实“谁执法谁普法”的要求,紧抓卫生防疫、野生动物保护等方面,牢固树立“严格执法是最有效的普法”的理念,主动将法治宣传教育渗透到执法办案的全过程。要进一步加强普法工作组织保障,建立健全法官、检察官、行政执法人员和律师以案释法制度,发展壮大普法讲师团、普法联络员、法治副校长、志愿者等力量,建立专兼职相结合的法治宣传教育队伍,开展分层次多形式的普法活动,进一步打造松江法治文化活动品牌,不断增强法治宣传的渗透力。要以民主法治示范创建为抓手,不断深化健全基层依法治理体系,充分发挥村规民约的积极作用,着力提高基层社会治理的法治化水平。
  三要聚焦重点难点,积极推进普法工作新发展。区政府及相关职能部门要更加注重普法宣传教育的针对性,以宪法和民法典为重点,围绕社会高度关注的、涉及群众切身利益的内容,以形象的案例和通俗易懂的语言开展普法宣传,切实帮助群众解决生活中的法律问题。要注重塑造典型,发挥示范带动作用,引导群众学法用法、依法维权,理性表达各种利益诉求,推动全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好局面。要持续加强重点对象学法用法,坚持以领导干部为法治建设的关键,进一步强化领导干部运用法治思维和法治方式的能力,不断提高全区依法执政和公正司法的水平。
 

↑上一篇: 上海市松江区人民代表大会常务委员会关于对<松江区泗泾镇国土空间总体规划(2019—2035)>的审议意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620