首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
上海市松江区人民代表大会常务委员会关于对<松江区生活垃圾分类情况的专项工作报告>的审议意见
[发布日期:2021/3/21 15:37:03]
本文已被浏览过 60

(2021年3月10日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第四十次会议通过)

 

  一、总体评价
  2019年《上海市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)实施的当年度,区人大常委会即对这项工作进行了专项监督,2020年又进行了执法检查。在区委的领导下,区政府及其相关职能部门积极践行习近平总书记“垃圾分类工作就是新时尚,垃圾综合处理需要全民参与,要把这项工作抓紧抓实办好”的重要指示精神,始终把垃圾分类工作作为高质量推动“科创、人文、生态”的现代化新松江建设的重要举措,制定出台了《松江区生活垃圾分类设施提标改造实施方案》《松江区居住区、单位生活垃圾分类管理实施导则》等20多个配套文件,完善考核、激励和奖惩机制。2019年以来,松江连续两年获得“上海市生活垃圾分类示范区”荣誉称号,17个街镇全部获评“上海市生活垃圾分类示范街镇”,全区生活垃圾分类实效综合考评达到“优秀”标准。生活垃圾分类工作成效主要体现在:
  (一)全程垃圾分类管理体系初步形成。对全区生活垃圾箱房、装潢垃圾堆放点、绿化垃圾堆放点实施提升改造。大力更新垃圾分类转运车辆,建成“两网融合”可回收物收运点站场体系。在全市率先启用新型上装式无滴漏湿垃圾车,有效解决湿垃圾“跑冒滴漏”的问题。天马焚烧厂二期、湿垃圾和建筑垃圾资源利用处置厂等3个市级垃圾资源化重大项目顺利落地并如期推进建成,填补设施空缺。
  (二)垃圾分类实效稳步提升。居住区、行政村、物业企业、沿街商铺、高校、医院、交通枢纽等各个区域,不断巩固深化在实践中总结形成的好做法、好机制、好模式,通过“人防+技防”的管理手段,实施垃圾精准分类投放。连续两年全区垃圾指标都较好地控制在市局下达的指标量范围之内,生活垃圾“三增一减”实效显著,生活垃圾资源化利用率逐步提高。
  (三)条块合力推动垃圾分类明显增强。坚持“一盘棋”思想,垃圾分类联席会议制度落实到位,各成员单位“管行业也管垃圾分类”的理念不断深化,形成齐抓共管、整体推进的工作格局。各行业积极开展宣传贯彻《条例》活动,区、镇、村多层次、多渠道垃圾分类培训持续推进。“联动执法”“联合督查”形成长效机制,惩处违反《条例》行为力度不断加大,有力倒逼源头分类,提升各环节《条例》贯彻执行力。
  通过前期的调研、专项监督和执法检查,我区生活垃圾分类管理工作成效是显著的,但还存在居民小区、商场、农贸市场等区域分类情况参差不齐,重点行业、重点领域垃圾分类工作仍需加强;全程垃圾分类管理体系建设仍需加快推进;居民分类习惯尚需巩固,垃圾分类长效机制仍需完善;违反《条例》行为执法尺度仍需加大等问题。
  二、意见建议
  生活垃圾分类管理涉及到人们行为习惯的改变,“新时尚”的形成需要一个长期的过程。日本、德国等国家生活垃圾精细化治理都是经历了几十年,甚至更长时间的努力。因此,建立和推行生活垃圾全程管理制度必须坚持不懈。区政府及其相关职能部门要继续贯彻习近平总书记关于生活垃圾分类的系列重要指示精神,对照《条例》,结合我区实际,压实责任,久久为功,引领生活垃圾分类新时尚再上新台阶。为此,会议建议:
  (一)强化法治意识,进一步压实责任形成合力
  区政府要进一步完善垃圾分类联席会议制度,各成员单位要定目标、强责任、严考核、抓落实,对所属的领域、区域、行业、单位依法严格监督,将垃圾分类工作列入行业创建及考评工作,抓好本行业、本单位职责的落实。要继续发挥基层一线党建引领作用,不断完善党组织、居委会、业委会、物业的协作模式,深化垃圾分类与社区自治的良性互动,强化治理效能,促进生活垃圾管理高质量持续发展。要将垃圾分类工作纳入区、镇两级“一网统管”平台,建立全过程管理信息系统,实现与市级平台的数据对接和共享利用,建立从小区分类到末端处置全覆盖管理、全过程可追溯的长效管理体制机制。
  (二)规范投放管理,进一步促进“新时尚”养成
  要加强宣传引导监督作用,注重媒体舆论正面宣传和反面曝光相结合,健全完善高校、医院、交通枢纽、旅游景区、宾馆、公园等重点区域的垃圾分类宣传制度,着力提升住宅小区租户、外来人口、个体工商户等重点群体的垃圾分类意识,促进广大居民养成生活垃圾分类好习惯。要继续优化定时定点投放与收集模式,因地制宜优化定时定点分类投放制度,精细做好“一小区一方案”的定时段、定点位设置。要继续落实管执联动、专项督查、街镇互查等制度机制,对各类单位进行全覆盖的定期检查。加强对违反《条例》行为的监督和处罚力度,建立违反《条例》行为与社会信用挂钩机制,倒逼个人和单位自觉养成垃圾分类的良好习惯,从而促进全社会形成垃圾分类新时尚。
  (三)瞄准重点行业,进一步加大源头减量效果
  围绕“三化”目标,要进一步压实各行业垃圾分类减量法定责任,巩固餐饮服务业不主动提供一次性餐具、旅游业不主动提供客房一次性日用品做法,加快推进同城快递行业严格落实绿色包装标准。要推动餐饮、酒店、大型菜场、高校、医院、商业综合体等湿垃圾产生量集中的场所,加快落实“净菜上市”、“光盘行动”要求,推广湿垃圾源头减量和资源化利用措施。
 


↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620