首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于对区五届人大八次会议代表建议、批评和意见办理情况报告的审议意见
[发布日期:2020/7/23 15:40:23]
本文已被浏览过 7414

(2020年7月16日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第三十三次会议通过)

 

  一、总体评价
  今年受新冠肺炎疫情影响,代表建议办理比往年时间更紧、任务更重、要求更高。区政府及各承办单位努力克服疫情影响,统筹推进代表建议办理工作,贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,把代表建议的办理成效作为坚持以人民为中心发展理念的重要体现,解决采纳率同比再提升。
  一是办理责任层层落实。根据疫情防控要求,年初区政府办及时以书面通知形式启动办理工作。区长、副区长继续领衔办理13件代表建议,通过专题会议、专题批示等形式,推动办理工作不断深入。各承办单位按照办理工作制度要求,每件建议均做到任务落实、责任落实、人员落实。区政府办不断健全完善工作机制,及时修订办理工作办法和评估考核办法,确保每件建议“严格责任、限时办结、完善沟通、加强考核”。
  二是办理质量显著提高。各承办单位始终坚持目标导向、需求导向和效果导向,把提高办理质量作为改进自身工作的重要内容,紧紧围绕“一个目标、三大举措”高质量发展目标,聚焦推进G60科创走廊建设、推动文旅融合发展、提升城市品质、解决“老小旧远”民生难题等方面,依法认真办理代表建议,积极回应代表和群众关切。在疫情防控的特殊时期,各承办单位积极想办法、动脑筋,利用办理工作线上平台,强化部门协同、加强与代表沟通、持续跟进办理,推进办理质量显著提高,今年的解决采纳率比去年同期增长14.4个百分点。
  三是跟踪督办持续发力。区人大常委会高度重视代表建议的督办和落实,将“关于加强浦南卫生系统人才队伍建设的建议”等9件建议确定为常委会重点督办件,目前,7件已解决采纳。常委会主任、副主任分别就督办的代表建议,召集有关承办单位和代表,召开专题督办会,听取意见建议,形成督办建议函告区政府,督促代表建议更加有效落实。代表室注重加强与区政府办和各街镇人大的沟通交流,今年将代表建议评价由“面对面”改为“闭卷阅分”后,代表建议评价更加真实、客观,有效避免了“被满意”的情况。区政府办充分发挥代表建议办理工作微信群和联络员队伍微信群这两个微平台作用,建立代表建议快速通道,实时动态掌握办理进度,发挥了信息化平台及时、互动效能,提高了办理效率。
  二、工作建议
  今年是本届人大代表履职的第四年,代表建议的难度和质量提升的同时,代表建议办理的质量和实效也有了明显提升,人大代表总体满意。但还存在一些问题和不足,主要表现为:一是办理工作总体进度尚不平衡。个别单位临近法定时限才突击沟通答复,办理工作“前松后紧”的现象仍然存在。二是衔接沟通尚不充分。一方面,有的涉及多个部门联合办理的代表建议,因主办、会办单位衔接不够,办理工作缺乏整体思路和通盘谋划。另一方面,代表反映有的承办单位沟通、走访、征询代表的意见不够主动。三是难点堵点问题解决进展尚不明显。部分需跨年度办理的建议,在办理中缺乏工作创新,解决问题的办法不多。为此,提出如下建议:
  (一)高度重视,进一步认识办理工作的重要性
  中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨在十三届全国人大三次会议代表建议交办会上强调,要贯彻以人民为中心的发展思想,高质量做好代表建议办理工作。提出代表建议,是人大代表依法履职基本的、最主要的方式。代表提出的建议,涉及高质量建设“科创、人文、生态”现代化新松江的重点领域,对松江经济社会发展各方面工作具有重要促进作用。各承办单位和承办人员要始终高度重视代表建议的办理工作,把办理工作作为加强政府同人民群众联系的重要渠道,作为推动政府各项工作的重要动力,力求将代表建议办理与松江区“十四五”规划编制、疫情防控工作和各单位年度工作安排紧密结合,进一步强化法律意识,不断增强对人大代表建议办理工作的责任感和自觉性,切实提高建议办理质量和时效,让人大代表真正满意,让人民群众普遍满意。
  (二)加强沟通,进一步增强办理工作的主动性
  一是加强办理单位与代表的沟通。要与提交建议的代表保持全过程的密切沟通和联系。办理工作初期,与代表“面对面”沟通,认真了解代表真实意图,听取他们的意见和要求。办理过程中,办理的分工、进度、初步意见和最终结果等,都要及时告知代表,实事求是、认真负责地答复代表。特别是一些不具备办理条件,一时难以办理的特难件,要真诚地向代表做好解释说明工作,取得代表的理解。二是加强主办与会办单位之间的沟通。本届以来,越来越多的建议综合性强、难度大、代表关注度高,需要多个部门共同办理。主办单位要切实担负起牵头责任,主动与会办单位协商,共同研究解决方法;会办单位要积极配合,确保办理工作高效有序开展。各承办单位内部也要加强互相协调,进一步明确工作制度和工作程序,形成建议办理合力。
  (三)深化督办,进一步提高办理工作的实效性
  办理代表建议是一个综合性、系统性、协调性很强的工作,需要区人大各专(工)委、室和区政府办加大跟踪督办力度,按照“内容高质量、办理高质量”“既要重结果、也要重过程”的要求,形成代表建议办理工作的整体合力,促进承办单位高质量做好代表建议办理工作。区政府办要进一步加大督办力度,按照评估考核办法的要求,加强对办理工作的考核,促使承办单位改进办理工作作风。要通过跟踪、检查、回头看等形式,督促承办单位做实做好办理工作。区人大各专(工)委要继续加强与各承办单位的联系,发挥联系代表的优势,让代表参与并融入建议督办全过程,提高代表建议办理工作规范化、专业化水平,确保代表建议办理质量高、效果好。要持续关注本届以来代表建议“回头看”工作,对本届以来答复结果为“正在解决”“计划解决”的代表建议实施专项督促、滚动办理,抓好跟踪落实工作,提升本届代表建议的办理实效,推动建议办理工作取得新进展,提升代表和群众的获得感。
 

↑上一篇: 关于松江区2019年财政决算和2020年上半年财政预算执行情况与松江区2019年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告的审议意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620