首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
上海市松江区人民代表大会常务委员会关于对《松江区2017年预算调整情况的报告》的审议意见
[发布日期:2017/12/6 9:41:09]
本文已被浏览过 3422
20171124上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第九次会议通过)
 
会议指出,区五届人大一次会议审议通过的地方财政收入预算指标为173.13亿元,增幅9%。一般公共预算支出指标为265.6亿元。全年预计可实现地方财政收入190.7亿元,同比增长20%,加上市与区财力预结算净补助收入99.38亿元,调用预算稳定调节基金20.63亿元,全年一般公共预算财力预计为310.71亿元。根据全年财力情况,结合支出需求,2017年全区一般公共预算支出预计为290亿元,比年初预算净增加24.4亿元,安排预算稳定调节基金20.71亿元。年度收支预算平衡。
区五届人大一次会议审议通过的政府性基金预算收入指标为107.68亿元,政府性基金预算支出指标为115.76亿元。全年政府性基金收入预计实现100.8亿元,比年初预算减少6.88亿元,加上市级基金净补助收入6.54亿元,动用历年结余8.42亿元,全年政府性基金财力预计为115.76亿元。全年全区政府性基金支出预计为115.76亿元。年度收支预算平衡。
区五届人大一次会议审议通过的国有资本经营预算收入指标为1.4亿元,国有资本经营预算支出指标为1.87亿元。全年国有资本经营预算收入1.52亿元,动用历年结余0.63亿元,全年可用财力2.15亿元。国有资本经营预算支出1.87亿元,收支相抵结余0.28亿元,结转下年使用。
因此,区人民政府建议将2017年全区地方财政收入预算调整为190.7亿元,和去年同口径比较增长20%,比年初预算9%提高11个百分点。区本级一般公共预算支出调整为227.1亿元,比年初预算210.43亿元增加16.67亿元,增长7.9%。全区政府性基金收入预算调整为100.8亿元,比年初预算减少6.88亿元,下降6.4%。政府性基金支出预算不作调整。全区国有资本经营收入预算调整为1.52亿元,比年初预算增加0.12亿元,增长8.6%。国有资本经营支出预算不作调整。
会议认为,2017年,区人民政府及其有关部门在区委的坚强领导下,紧紧围绕“一个目标、三大举措”战略布局,着力开源强增收,合理支出保重点,坚持改革求创新,地方财政收入始终保持中高速增长,取得来之不易的成绩。产业结构不断优化,产业转型发展成效显现。为全区经济社会稳中有进、进中加速、进中向好发展提供了坚实的财力保障。同时,区人民政府严格执行预算法,根据区委战略部署,考虑到我区转型发展的资金需要,提出在公共财力的可用范围内,对财政预算收支进行相应调整的建议。根据《上海市松江区人大常委会关于区级预算审查监督的若干规定》以及“量入为出、收支平衡”的原则,此次预算调整符合我区的实际需要。
为促进区人民政府及其有关部门继续落实市委市政府的部署,围绕区委“一个目标、三大举措”的战略布局,深化现代财政制度改革,规范预算编制管理,提高资金的使用效率,会议建议:
(一)坚持刚性约束原则,进一步提升预算编制的科学性
区人民政府及其有关部门要坚持预算先行,按照预算法的规定,加强预算管理体制机制建设,坚持预算的刚性约束,维护预算的严肃性,确保预算方案的有效执行。要规范政府性基金预算管理,根据经济形势变化和政策调整情况,按照“以收定支、专款专用”的原则,规范、合理设置预算项目。要更加注重绩效评价、审计结果的应用,推广专项资金绩效评价工作,进一步提升预算编制的科学性和合理性
(二)坚持量力而行原则,进一步强化预算调整的合理性
区人民政府及其有关部门严格执行预算调整制度,按照年初人代会确定的预算目标,结合经济社会发展的实际情况,安排预算调整计划。控制预算随意增减、强化预算管理手段、优化预算调整方式、强化预算调整监督,提高预算调整范围的合理性,促进预算调整流程的规范性,提升预算执行的实效性。严格执行预算追加审批程序,继续发挥预算追加前组织听证、专家咨询的作用,审计部门要监督预算追加项目执行情况,进一步提升预算追加的科学性和合理性要加强对调整后预算资金的管理,及时分解下达到具体项目和单位,使预算安排资金及时发挥使用效果。
(三)坚持服务中心原则,进一步增强财政预算的保障性
预算安排的目标是提升财政资金的使用效益,满足“科创、人文、生态”现代化新松江建设的需求,根本的出发点和落脚点是让广大群众得实惠,共享改革发展成果。要完善预算管理体制和机制,不断优化财政支出结构,为全面贯彻落实“一个目标、三大举措”战略布局提供财力保障,充分发挥财政政策对科创驱动发展、经济转型升级的引导作用,进一步激发经济发展活力。要发挥财政预算在改善民生方面的作用,依法同步提高社会保障、医疗健康、科技教育和文化惠民水平。进一步加大浦南地区财政超收激励、一般性转移支付、农业基础设施投入等财政政策扶持力度,为建设浦南绿色发展实践区提供强有力的支撑。 
↑上一篇: 关于对《上海市松江区城乡总体规划暨土地利用总体规划(2016—2040年)(送审稿)》的审议意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620