首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
上海市松江区人民代表大会常务委员会关于《松江区2018年上半年预算追加及财力情况的报告》的讨论意见
[发布日期:2018/7/13 14:41:03]
本文已被浏览过 315
2018711日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第21次主任会议通过)
 
会议指出,区五届四次人代会确定的财政收入目标为211.82亿元,加上市体制结算净补助收入81.31亿元,调用预算稳定调节基金46.49亿元,国有资本经营预算调入资金0.38亿元,合计一般公共预算可用财力340亿元。今年安排预算支出340亿元,其中区本级预算支出指标为264.34亿元。截至6月底,区本级因政策性因素和已论证拟追加的金额总计11.62亿元,一是已确认追加基本支出1.46亿元,涉及2017年度公休未休补贴资金、离退休人员抚恤金、调出人员职业年金等支出。二是已确认追加项目支出9.66亿元,主要是中央专款、市级专款等政策性因素追加项目33个。三是经论证拟追加项目53个,追加项目支出0.5亿元。
今年上半年,我区实现地方财政收入135.94亿元,同比增收8.22亿元,增长6.4%,完成全年预算指标的64.2%。综合考虑我区财力状况,在债务可控的范围内,今年,区政府通过申请新增政府债券解决部分政府投资项目资金。经市财政局批准,2018年,我区新增地方政府债务限额23亿元,其中,新增一般债务限额13亿元,新增专项债务限额10亿元。增加后,今年市财政下达我区地方政府性债务限额为217.3亿元,其中,一般债务限额113亿元,专项债务限额104.3亿元。需偿还到期地方政府债务债券额度2.9亿元,全部为一般债券。同时,新增13亿一般债券,用于重大实事项目建设,新增10亿专项债券,用于松江现代有轨电车示范线工程。
会议认为,今年以来,在区委的坚强领导下,区政府及其有关部门严格按照财政制度相关规定,巩固扩大“一个目标、三大举措”的战略优势,着力开源强增收,合理支出保重点,为促进G60科创走廊3.0版,乡村振兴等重要战略的实施,为推进重大民生实事项目落地,为高质量建设“科创、人文、生态”的现代化新松江提供了坚实的财力保障。区政府及其有关部门严格执行预算追加听证制度,会议同意区政府预算追加的报告。同时,分析上半年预算追加的特点,区政府各单位在预算编制时还存在对全年工作缺少统筹规划,对项目的必要性论证不充分,对信息化项目预算安排不合理等问题。
为促进区政府及其有关部门继续扩大“一个目标、三大举措”的战略优势,完成年初人代会通过的地方财政收入目标,进一步优化预算追加工作流程,提高财政资金使用效率,会议建议:一要进一步培育优质财源。深入剖析经济新常态下财政领域的趋势性变化,充分考虑房地产调控政策等收入影响因素,以G60科创走廊3.0版实施为契机,充分发挥财政政策对科创驱动发展的引导作用,加大招商引资力度,继续深挖潜力,积极培育新兴产业税源。坚持“依法治税、应收尽收”原则,抓好重点税源企业以及重点税种的征收管理工作。二要进一步控制预算追加。按照区政府出台的预算追加管理办法,严格执行预算追加审批程序,继续发挥预算追加前组织听证、专家咨询的作用,规范和减少预算追加,进一步提升预算追加的合理性强化源头管理,提升预算编制单位的责任心,不断强化预算安排的科学性、合理性和可行性。量入为出,确保公共财政满足社会公共需要。三要进一步规范债务管理。按照国务院关于加强地方政府债务管理相关规定的要求,完善地方政府债务管理机制,建立健全地方政府债务风险应急处置机制,从制度上筑牢防范风险的堤坝,促进地方政府融资机制依法合规、规范有效。按照既定的时间节点,做好债券置换工作,及时向社会公开地方政府债务信息,进一步推进政府债务在阳光下运行。
↑上一篇: 关于松江区2017年财政决算和2018年上半年财政预算执行情况与松江区2017年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告的审议意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620