首页 人大概况 人大信息 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
调查研究 您现在的位置 >> 松江人大 >> 调查研究
关于松江环境问题联动调研情况的报告
[发布日期:2014/2/19 12:44:56]
本文已被浏览过 20083
根据市人大城建环保委有关联动监督工作的要求,2013年上半年以来,松江区人大常委会城建环保工委赴区环保局和相关单位开展调研,召开工作座谈会,了解区域内环境问题基本情况,听取意见建议。
从2013年区环保局接受的群众投诉情况而言,反映较多的是黄浦江水源保护、垃圾异味以及餐饮业噪声油烟等问题。上半年,向区环保局直接反映的环境问题1183件,其中关于黄浦江上游接连爆发金山水污染事件、漂浮死猪事件、车墩虬泾河黄河事件等涉及水环境安全的信访35件,关于垃圾处置场所散发异味的信访39件,反映油烟气的占10%左右,反映噪声的占20%左右。我区环境问题主要集中在以下三方面:
一、关于黄浦江上游水源保护工作
我区水源保护区总面积324.9平方公里,其中饮用水水源一级保护区面积3.1平方公里,二级保护区面积83.4平方公里,准保护区面积238.4平方公里,涉及三方面问题。一是航道浮吊船问题。据调研,我区黄浦江上游有关河道中有小型浮吊船89只。这些浮吊船长期停靠,其中大部分未经船检部门检验,作业现场船舶停靠杂乱无序,严重影响辖区船舶航行安全;二是部分浮吊船由船龄较长的水泥船改造而成,设备老旧、破损现象普遍,船舶整体技术状况差;三是船员和操作人员普遍法制观念淡薄、安全意识不强,存在随意排放污水污物现象,对周边的环境卫生和水质安全造成很大隐患。二是水源保护区内的清拆和纳管问题。根据《上海市饮用水水源保护条例》,在饮用水水源一级保护区内,已经建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目,由市或者区县人民政府责令限期拆除或者关闭。目前我区斜塘一级保护区内剩余3个码头、10家企业清拆工作未完成;二级水源保护区有113家企业不具备污水纳管条件,这些企业工业门类多,层次低,存在肆意排放污水的现象,环境污染风险极大。三是水质保护问题。黄浦江的开放式、多功能使得水体面临诸多不安全因素,对饮用水安全形成较大威胁。同时,黄浦江流域风险防控机制不健全,河道水域保洁未实现全覆盖,突发性污染事故应急处置缺乏区域联动,特别是对于跨区域事件,协调处置难度较大。2013年上半年,黄浦江上游接连爆发的突发水环境事件,受到社会各界广泛关注,对群众用水安全造成隐患。
为此,建议:一要完善相关政策。航道浮吊船的作业点一般处于分散状态,对浮吊船的管理涉及面广,难度大。建议市政府相关部门把对小型浮吊船的安全监管工作列入议事日程,加强区与区之间、部门之间的合作和协调,坚决整治各类违法违章行为;要统一标准,提高市场准入条件,建立安全有序的浮吊船装卸作业环境;要加强规划,在主要航道建设大型货运码头,兼顾水路货运和环境保护的需求,做到疏堵结合。二要加大扶持力度。我区水源保护区内现有市、区、镇三级取水口8个,因此清拆工作和纳管工作应由三级政府共同合作,合力推进,切实增强管理的效果。建议市级层面加大扶持力度,尽快明确土地征用标准、失地农民补偿方式,设立专项资金予以支持;对零散的工业企业,要制定扶持政策,有计划地促进其向工业园区集中,从根本上控制环境风险。三要完善应急机制。关于黄浦江水源保护工作在市、区两级都涉及水务局、环保局、农委、绿化市容局等多个职能部门。平时各条线都有相应的运行机制和工作队伍,但在紧急状况下往往难以快速整合各方力量。建议市级层面完善突发水污染事件应急机制,指定专门牵头部门,集中管理人力、物力、财力,在应急情况下实现快速处置,合力保障群众用水安全。
二、关于垃圾处置工作
垃圾处置是城市管理中的难点问题。目前我区垃圾处置的形势十分严峻,涉及两方面问题。一是处置能力不足的问题。目前,我区日均生活垃圾产生量在1000吨以上。现状是垃圾填埋场即将全部封场,天马垃圾焚烧项目还未建设;而固废综合处置厂自2007年筹建,2011年7月开始投入试运行,由于环保治理设施不完善,目前还没有完成竣工环保验收手续,处于试运行状态,因此目前我区生活垃圾主要依靠外运。二是垃圾异味扰民问题。由于我区现有场所垃圾处理工艺简单,特别是环保措施不能达到国家和地方的相关要求,导致部分处置场所散发异味影响周边居民。为此,望市政府相关部门根据固废厂现有设备、工艺和处置能力,尽快明确竣工环保验收手续的结果。
三、关于餐饮业污染管理工作
近年来,随着松江人口的大量导入,餐饮业得到迅猛发展。餐饮业的污染一般有油污水、油烟气和噪声。经调研,由于部分商业网点规划布局不合理或配套设施不到位,加上餐饮业从业人员一般层次较低、环保意识淡薄,导致在经营过程中发生选址不合理、治理设施不到位或治理设施维护保养有问题等,从而引发扰民问题。由于餐饮企业经营管理涉及食药监、环保、消防、工商等多部门,对于以上问题,将督促相关部门一是把好准入关,加强资质审核,严格按照相关标准,要求餐饮企业完善设施,减少对周边居民的影响;二是对群众举报的餐饮业安全隐患和扰民问题,加强部门联动,实现快速处置,切实维护群众的切身利益;三是经常性开展餐饮业污染状况监督检查,对发现的问题记录在案,注重跟踪反馈,保障人民群众居住环境。
在以上三方面工作基础上,还有一个建议,要加强街镇环保管理力量。环保工作能否真正落实,不仅区环保局要加强监管,还要充分发挥镇、街道、园区等的作用。上世纪90年代前,我区各乡镇均配置了环保助理,专职从事环保工作。2000年乡镇机构改革,取消了助理设置,随之也取消了环保专职人员的配置。2002年镇、街道机关机构改革时,镇政府及街道办事处的办事机构中都未设环保机构,没有配置专职人员。在2006年镇政府相关办事机构调整中也没有设置环境保护的工作机构和岗位职责。目前,各镇、街道、园区一般把环保工作归入工贸办、安监所或村镇办,仅有一人分工兼任。在镇级层面上的现状是没有环保机构,没有环保专职干部,没有环保的岗位职责,环保监管的力量非常薄弱。为此建议在各镇、街道、园区单独设立基层环保机构,配置人员2—3人,同时在每个社区、村设立环保联络员,配合基层环保机构工作,形成“区环保局——镇级环保所——村级环保联络员”的三级网格化管理体系,以进一步夯实环保监管力量。
 
 
                              松江区人大常委会城建环保工委
                              2013年8月
↑上一篇: 松江区人大常委会关于检查我区贯彻实施《中华人民共和国文物保护法》情况的报告
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620