首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
调查研究 您现在的位置 >> 松江人大 >> 调查研究
上海松江民生村镇银行运行和发展的调研
[发布日期:2012/9/17 9:01:38]
本文已被浏览过 15445
松江区人大常委会财政经济工作委员会
2012年)
 
一、运行概况
上海松江民生村镇银行于200912月开业,在区政府的支持和指导下,是由中国民生银行股份有限公司作为主发起人,联合8家企业法人和个人发起筹建的现代股份制商业银行,其中,上海佘山国家旅游度假区联合发展有限公司等5家公司属于区国有企业,占总股份50%。该行总资产36.64亿元,所有者权益总额2.95亿元,税后净利润7421万元,存款余额33.31亿元,贷款余额20.99亿元,贷款不良率为0,存贷比63.03%,资本充足率18.99%、流动性比例83%。现有新桥、泗泾、车墩三家支行,员工80名。2011年,获得人民银行人民币结算账户管理类业务考核二等奖,人民银行反假货币工作先进表彰等荣誉。
(一)严谨运营制度。严格遵守法律法规,把握“有效分工、各司其职、各负其责、相互配合、高效运转”的治理机制,缩短决策流程。以资本为杠杆,2011年进行增资扩股,注册资本1.5亿元,同时圆满实现各项风险控制目标,无不良贷款,无安全事故。以激励为动力,激发银行经营和管理团队的潜力,制定适合业务特点和规模的绩效考核与薪酬激励制度。2011年,结合运营过程中的具体情况,及时修订《上海松江民生村镇银行制度汇编》,收录各项制度105项。
(二)明确市场定位。聚焦我区10801户工业中小企业和从事各类农业生产的农户91621户,围绕“服务中小企业,服务个体经营户,服务城乡居民”的宗旨,不断调整经营思路,积极探索村镇银行可持续发展道路。坚持“深入资产业务结构调整,降低户均贷款,资产业务立足小额、分散”的工作要求,逐步提高小微企业及涉农贷款占比,降低钢贸类贷款比重,资产业务结构向“小额、分散、户均贷款较低”转型。拓展“三农”金融服务渠道和方式,创新信贷产品和相关业务,有效推进农户联保贷款、个人经营性贷款、专业市场批量营销、与担保中心合作开发等工作。坚持本土化、平民化、专业化、批量化的运作模式,在风险可控的前提下,积极采用抵押、联保、担保中心担保等多种担保形式,不断提高工作效率和服务质量。2011年,累计发放涉农贷款18.79亿元;涉农贷款余额10.89亿元,占总贷款额的51.88%
(三)注重队伍建设。该行员工平均年龄29岁,大专以上学历占92.5%,党员16名。围绕“团结协作、求真务实、管理细致、作风过硬”的企业文化,党、团、工会组织积极开展丰富多彩、形式多样的活动,引导员工积极向上,营造争先创优工作氛围,增强责任意识,激活团队活力。
二、发展建议
作为一家年轻的以服务农村为主的金融机构,上海松江民生村镇银行已经初步赢得了市场,站稳了脚跟。相对于其他银行,该行的股份结构、服务对象等更为“本地化”,也应该得到更多的关注和支持。但是由于成立时间较短,品牌形象尚未树立;营业网点较少,也未发行银行卡,市场竞争力不高;业务品种单一,市场拓展相对乏力;管理制度和科技系统与其他商业银行相比,还比较薄弱,管理和营销方式等方面有待进一步提高。
因此,下一步可以在以下几个方面加以努力:
(一)以特色立足市场,拓展业务。要继续依托母行成熟的操作平台、管理经验、人才资源、设施设备和信息技术,为促进业务发展添砖加瓦。要进一步巩固现有特色,稳健开拓业务,加强人才培养,有序推进自身发展。要始终坚持服务“三农”的市场定位,明确目标,细分市场,发挥优势,不断提高主动性、社会责任感和核心竞争力,努力调整好市场、业务、产品和客户间关联度,在差异化、特色化上下功夫。
(二)以服务贴近市场,赢得声誉。要深入农村、走近农民,建立互相了解与信任,以服务求发展,以贡献求支持,全力探索商业可持续原则下服务“三农”的最佳模式。要加强与区政府有关部门沟通协调,不断提高国有资产运作效益,同时要借助松江现有平台,注重诚信,强化宣传,拓宽渠道,塑造形象,进一步提升企业的良好信誉。
(三)以需求做强市场,助推发展。要积极争取税收落地松江,同时通过母行积极向市政府申请专项资金支持。建议:区政府及有关部门要出台相关财税政策,切实帮助村镇银行做大做优。一是对村镇银行税收落地后,在其形成的地方财政收入中,财政部门划拨部分资金,增加行业抗风险能力;二是对涉农贷款提供部分贴息资金,降低行业经营风险,缓解“三农”还贷压力,为松江中小企业及“三农”发展提供更强劲的动力,努力促进松江经济社会新一轮发展。
↑上一篇: 关于松江区文化创意产业的调研报告
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620