首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
调研动态 您现在的位置 >> 松江人大 >> 人大大调研 >> 调研动态
区人大常委会主任唐海东调研国资国企运营情况
[发布日期:2018/8/22 17:41:21]
本文已被浏览过 181









 

  根据中共中央“关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见”精神和市人大关于加强国资监管工作要求,区人大常委会将依法监督国有资本运营情况列为2018年度重点工作。为切实做好专题审议工作,7月以来,区人大常委会主任唐海东结合大调研,坚持问题导向,聚焦国有资本运营,先后对区国资委和国投公司、城投公司、新城公司等区属国有企业进行了实地走访和专题调研,听取国资国企监管和企业运营相关情况的汇报,为常委会专项监督国有资本运营情况打下了坚实的基础。

  在调研过程中,调研组一行了解到,我区坚持以深化国资改革促进国企高质量发展,实现了国有经济的有序运行、国有企业的健康发展和国有资产的保值增值。但也存在诸如国资结构调整有待进一步优化、企业法人治理结构有待进一步健全、国企之间主营业务存在交叉、国有资产盘算还不够清晰等方面问题。针对存在的问题,参加调研和座谈的人员进行了充分的交流讨论,提出了积极的意见建议。

  唐海东充分肯定了我区国资国企改革成效和国有企业对区域经济社会发展作出的积极贡献。针对国资国企改革发展,他指出,一要认清发展定位。国有资产是全民所有,国有企业担负着关系国计民生的重大基础设施、重要民生工程和重点产业领域的发展建设,在社会主义市场经济中发挥着十分重要的作用,要充分认识国资国企在市场经济中的重要地位。二要明确发展方向。国资国企发展要与区域经济社会发展相结合,主动适应、融入和服务发展大局,围绕“一个目标、三大举措”战略布局,特别是紧扣松江G60科创走廊建设,做好企业发展战略规划,明晰发展目标和措施。三要持续深化改革。划清区属国有企业业务范围,建立健全法人治理体系,压缩管理层级,做精做强主营业务,提升企业活力、竞争力和控制力,确保国有企业健康发展和国有资产保值增值。四要加强队伍建设。发挥党建引领作用,党员干部率先垂范,弘扬工匠精神和奉献精神,注重专业化人才培养,增强企业凝聚力和战斗力,为松江的经济社会发展作出更大贡献。同时,他表示人大将依法履行国有资产监督职能,听取政府国有资产管理情况报告,不断丰富监督形式,提升监督效能,助推松江国有资产更加高效运行,服务发展大局。


(李杰瑜)
 

↑上一篇: 区人大常委会副主任杨飞云赴部分街镇调研
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620