首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于对《上海市松江区城乡总体规划暨土地利用总体规划(2016—2040年)(送审稿)》的审议意见
[发布日期:2017/12/22 15:13:49]
本文已被浏览过 1680

  一、 总体评价
  (一)“城乡总体规划送审稿”较全面地体现了站高谋实和正确定位。“城乡总体规划送审稿”作为今后一段时间内松江城乡规划、建设和管理的基本依据和法定文件,积极落实《上海市城市总体规划(2016—2040)》对松江区的引导,进一步明确和提升定位。以“科创、人文、生态”的现代化新松江为目标愿景,建设上海卓越全球城市的西南门户,坚持科创驱动“松江制造”迈向“松江创造”、“以人民为中心”的新型城镇化道路、全面推动松江旅游产业发展的战略举措。坚持在新的时代背景和新要求下更加关注城乡空间统筹,G60科创走廊产业布局、综合交通功能提升、旅游产业与生态景观特色等发展体系,立足长远、定位清晰、举措明确。
  (二)“城乡总体规划送审稿”的编制过程充分集聚各方智慧和共识。在区委的领导下,区政府高度重视城乡总体规划编制工作,多次召开专题会议研究推进城乡总体规划编制工作。城乡总体规划编制过程始终坚持“开门编规划”,在不同编制阶段充分听取各方意见,广泛汇聚民智。多方位推进区域协调,主动与相邻区加强沟通和对接,推动区域协同发展。“城乡总体规划送审稿”是集思广益的成果,充分体现了科学决策、民主决策的精神。
  (三)“城乡总体规划送审稿”在强化战略引领的同时更加突出可实施性。本轮城乡总体规划编制从目标导向、问题导向和实施导向出发,在创新规划理念与方法的同时,对成果体系及其形式也进行了创新。“城乡总体规划送审稿”既是面向2040年对松江城市性质、发展目标、土地利用、空间布局及重大功能建设的战略部署和纲领性文件,强调对未来城市建设与发展的战略引领。同时在“两规融合、多规合一”的基础上,将规定性技术文件转变为与发展目标、市民愿景相对应的发展策略,为今后规划实施奠定了基础。
  结合调研座谈和代表讨论情况,“城乡总体规划送审稿”总体符合习近平新时代中国特色社会主义思想和坚持以人民为中心的要求,依据“城乡规划法”和相关规划技术规范,深入分析了松江城市发展的实际情况,遵循城市发展的普遍规律,坚持理念、方法和成果的全面创新,经过反复的修改、论证和完善,送审稿内容凸现了发展趋势与城市实际相结合,既是宏观的战略纲领,又是具有操作性的空间资源统筹管控依据。同意由区人民政府按有关程序上报市政府审批。
  二、 意见建议
  为了更好地做好“城乡总体规划送审稿”的修改定稿工作,建议:
  (一)要提高规划前瞻性和现实性,尽量做到不留遗憾。面向2040年的长远发展,城乡总体规划要牢牢守住“建设用地、人口规模、生态环境、城市安全”四条发展底线,主动转变城市发展模式,积极探索资源环境紧约束的背景下未来可持续的发展路径。
  (二)要聚焦规划可操作性和认同性,坚持为人民谋福祉。要从细节和要点入手,植根于松江实际,立足“以人民为中心”,多层次、多角度地审视城乡规划,进一步对应政府部门事权分工,强化规划的实施政策和实施机制,优化规划中相关表述用词,使城乡总体规划成为更加可操作、可执行的空间管控政策。
  (三)要认清规划无穷性,不断完善规划设计。及时组织编制控制性详细规划、专项规划和近期建设规划等,要充分考虑产业发展,提高住房保障、公共服务设施、绿地系统、综合交通系统等专项规划的编制深度,明确它们的位置、走向及控制规模和标准,充分发挥规划在指导城乡建设发展中的重要作用。
  (四)要维护规划严肃性,实现一张蓝图干到底。在各级政府、各有关部门高度重视规划实施、加快推进控详规划、专项规划等编制工作的基础上,不断优化规划管理和实施体制机制。进一步加强规划的宣传普及和实施监督,确保城乡总体规划的有效落实和规划目标的全面实现。
 

↑上一篇: 上海市松江区人民代表大会常务委员会关于对《上海市松江区2016年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告中有关问题整改情况的报告》的审议意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620