首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于有轨电车建设和运营情况的讨论意见
[发布日期:2019/5/22 17:04:40]
本文已被浏览过 2070

(2019年5月20日在上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第33次主任会议通过)

 

  一、基本评价
  (一)示范线项目建设基本完成。松江现代有轨电车T1T2示范线工程,共计里程31.24km,计划设置车站47座,停车场2座。2015年12月28日开工,2018年12月26日,一阶段(T2线仓华路站-中辰路站)开通运营。目前完成轨道铺设30.312公里,车站44座,车辆制造已完成30列并已全部到现场,松江大学城停车场及控制中心已完成建设并投入使用,新桥停车场已完成停车库钢结构施工。
  (二)管理运行模式基本理顺。通过组建申凯公司,引入国外有经验的工作团队负责有轨电车的后期运营。根据有轨电车建设和运营计划,2018年12月26日一阶段已经开通运营。截至4月底共实现安全行驶125天,列车正点率98%以上,运行时速18公里/小时,日均客流11000多人次/日,乘客满意度处于满意与较满意之间。通过近半年的运营正在逐步实现安全、便捷、有序。
  (三)保障制度初步建立。通过制定《松江区有轨电车管理暂行办法》,明确了安全保护区、运营服务、交通安全等管理规范,以及相应的法律责任,从制度上对有轨电车这一新兴事物的运营予以了保障。通过建立双周工作例会制度等,巩固了有轨电车的管理运营,确保区政府及其职能部门能够实时掌握运营动态,及时协调解决问题,从机制上对有轨电车的运营予以了保障。
  同时,在前期调研中发现,有轨电车T2示范线运营存在一些问题亟需解决:一是社会效益尚未展现,市民便捷出行体验感有待增强;二是经济效益尚未显现,可持续发展动力有待发掘;三是生态效益尚未体现,绿色出行理念有待提高。
  二、意见建议
  为了更好地推动松江“四网融合”综合交通体系建设,充分发挥中运量公共交通作用,更好提升人民群众的获得感,会议建议:
  (一)要立足长效,完善好松江的公共交通规划。结合好新形势新技术,有必要中期修编完善松江区的公共交通规划,更要充分论证规划实施方案。构建多层次的综合交通网络,注重公共服务均等化,结合服务长三角G60科创走廊、沪苏湖铁路松江南站枢纽建设及新型城镇化建设等重大举措,进一步论证完善规划选线方案。注重前瞻性,充分利用好新技术、新方法、新模式,优化城市空间布局,用技术创新满足人们对美好生活的向往,使松江的“四网融合”更显成效。
  (二)要抓紧落实,运营好已建成的松江有轨电车T1、T2线。以人为本,尊重客观事实和事物规律,对已建成的线路保障好基本供应,配齐配足所需车辆、资金等。该添置的车辆要配齐,确保乘车合理时间间隔。加快及早有效运行,并进一步注重研究好后续管理相应措施,加快与公安的交通信号系统对接,全力提高运营综合管理水平,注重与其他大运量、常规公交的衔接,,同时优化非高峰时间运营安排,减少运能浪费,做到集成网络一体化、换乘便捷一体化、交通景观一体化。
  (三)要科学规范决策,确保中运量公共交通发挥最大效应。区政府及有关部门务必审慎选择后续线路的公共交通中运量制式模式,从松江区域特征、客流需求、道路条件、资源占用、交通效率、运营效益、投融资条件等多种因素出发,开展民意调查,按需索取,侧重于运量和安全可靠适用性,以保障在规划、建设和运营的整体合理性和可持续性,促进松江公共交通多元化发展。要安排好后续线路实施的节奏时序,以更好适应“科创、人文、生态”现代化新松江的发展新要求。
 

↑上一篇: 关于松江区整治校外教育培训机构工作情况的审议意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620