首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
代表风采 您现在的位置 >> 松江人大 >> 代表风采
退休后 她收获更多
[发布日期:2015/8/21 9:04:08]
本文已被浏览过 16314
——记松江区四届人大代表樊云开
 
困扰江虹小区居民多年的高速公路噪音问题,在2014年5月终于得到了解决:一整排隔音屏让车辆噪音不再打扰民居。而这,还多亏了区四届人大代表樊云开连续两年提交建议的执着。
62岁的樊云开是一名侨眷,虽然已经退休,她却依旧“忙碌”。如今她担任方松街道侨联分会主席,多年来为侨务工作付出不少心力。许多人或许还不知,樊云开还是一位名副其实的“老代表”。
 
十年代表生涯 感受代表路
 
樊云开回忆,自从1998年的区一届人代会至今,她已是三届的人大代表,其中两届还是区人大常委会组成人员。“中间一届我‘缺席’了,本以为就此与这个职务没了关系,谁想到,在2011年末再次当选了区人大代表。”这次“回归”,她对代表工作有了更深的感受。
位于松江新老城交界处的江虹小区和天乐小区是樊代表的选区。为了方便居民有诉求可以直接找到她,2012年初,樊代表就将自己的手机号、座机号等联系方式贴在了小区的布告栏内,“这样一来,自己接收居民意见的途径不用再依靠被动的代表进选区活动了。”
没过多久,家住江虹小区的俞老先生就打通了樊代表的电话,热情的她将对方请进自己家中,与他耐心的聊了一下午。原来,俞老先生松江本地人,年轻时被派至安徽马鞍山钢铁公司工作,退休后回到自己家乡,却对两地的退休工资差异有着诸多不满。“现在地区差异和社会的贫富差异是客观存在的,政府也在努力缩小这些差异。”樊云开说,许多居民有了诉求就找到代表,他们的目的或许不一定就是冲着“解决问题”而来,“许多居民找到我,向我诉求。若是能够解决的,我就会呈上代表建议,督促有关部门尽快解决。”而事实上,有更多的问题是无法彻底根治的,“这个时候,我会做居民最信赖的倾听者,开导者。”樊代表觉得,能成为居民信任的倾诉对象,也是种认可。
 
退休后,她过得更充实
 
2014年7月,天乐小区的选民急切的向她反映:三根进入小区的高压线穿过了围墙外的杉木林,居民担心夏季台风来袭时,树木会压到高压线,是个极大的安全隐患。樊云开代表随选民来到现场,马上向区人大提交了代表建议,一周之内就得到了区绿化市容局的回应,工作人员来了,将超过高压线的树枝砍去,消除隐患。在那以后,天乐小区的选民对樊代表“一周之内解决问题”的办事效率津津乐道。
虽然退休多年,樊代表始终活跃在一线,担任着方松街道的许多社会工作。在她的带领下,方松街道的侨务工作开展得有声有色,位于方松街道的侨之家活动丰富,独具特色,如今还在申请“五星侨之家”的荣誉。
“弟弟常年在美国,我自己就是一名侨眷。所以,我在处理侨务工作时更‘深有体会’,能更发自内心的关注、关爱这些侨眷。”方松街道辖区内的居民区是最密集的,也是侨眷分布最多的街道,因而,樊代表积极组织网络建设,在街道里形成了“1+5”的组织架构,由街道侨之家和5个协作区的侨之家共同开展活动,发挥分支作用。“节假日里,我和工作人员会上门慰问一些独身的侨眷;不定期的,街道也会组织医疗咨询团队,为侨眷的健康架起保障的桥梁。”令樊代表欣慰的是,自己身边还有一批乐于奉献的助侨志愿者,他们热心为侨服务,让侨务工作队伍越发庞大。
今年,方松街道侨之家被市侨办授予《侨法宣传角》,更荣获区特色“侨之家”工作一等奖,“退休了,反倒领回一堆奖状。”樊代表笑着说,没想到退休后的自己竟能够收获更多。
作为区人大代表中的唯一一名侨眷,樊代表也替侨眷“发声”:多数侨眷住在新城区西北片区,而这一片最缺乏的就是一家综合性的菜市场,“据说,新的菜场已经建设完成了,我心里也落下一块大石。”今年年初,樊云开还带着“交通不便”、“公交线路”等新问题来到人代会,继续履行着她的代表职责。
 
↑上一篇: 心系老人献爱心 行善为民展风采
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620