首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于松江区整治校外教育培训机构工作情况的审议意见
[发布日期:2019/5/27 17:06:14]
本文已被浏览过 3968

(2019年5月24日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第二十二次会议通过)

 

  一、基本评价
  近年来,我区校外教育培训市场供需两旺、培训机构如雨后春笋般发展壮大。全区现有民办教育培训机构134家,其中,总校型机构114家,教学点20家;在校学生26381名,教师1096名,课程918个。按照国务院、市政府加强规范校外培训机构发展的有关要求,区政府及相关部门健全完善工作制度和机制,强化综合监督管理,不断加大整治力度,严格规范办学行为。
  一是成立专门工作小组,加强统筹协调。自2017年开始,我区成立了由区委副书记任组长,分管副区长任副组长,教育、市场监管、人社、民政、公安等部门及全区各街镇为成员单位的专项工作小组。改进和完善民教中心民办培训机构业务咨询受理服务功能,抽调骨干力量组建民非教育督查组等,加强对培训机构的日常监督管理工作。推进工作下沉,由街镇教委牵头,相关审批、监管等职能部门参与,建立健全网格化常态监管机制,做到信息共享,工作协同联动。
  二是整治力度持续加强,严格规范培训行为。坚持每年开展规范办学行为检查工作,每三年开展办学质量评估,引导机构规范办学。2017年,对全区455家校外培训机构的信息进行了采集,录入市有关管理平台。同时,加强分类清理、规范整治,取缔了40家无照经营的机构、对294家有照无证的机构下发《行政指导书》和《承诺书》、对121家有照有证的机构开展了规范办学检查。2018年,区教育局牵头开展了第二轮教育培训市场排摸调研和整治工作,下发《责令改正通知书》,共计193家,其中,无证无照31家、有照无证162家。
  三是加强制度建设,细化工作流程。坚持依法审批,严把入口关,对民办培训机构审批办事指南进行修订;委托第三方对民办培训机构办学等材料审查评估;完善设置标准和评估制度,依法推进民办培训机构设立审批工作。开展许可证网上申领、办学质量评估、消防安全等专项培训,加强学校树立依法申办、依法治校的意识。
  调研中,我们也看到,当前校外教育培训市场需求旺盛,刺激了大量民间资本的投资冲动,致使培训市场主体复杂多样,良莠不齐、发展不平衡,监督管理面临新情况新问题。一是市场监管全覆盖较难。一些无证无照经营者办学条件普遍较差,具有较强的分散性和隐蔽性,日常巡查发现难。二是存在执法依据不够、执法力量不足、相关部门职责不清等问题,导致单个部门难以独立执法,联合执法合力不够,出现关停取缔难、现场处置难。三是协同治理、工作合力有待完善。监督管理涉及民生,具有长期性、复杂性、综合性,需要多部门协同共治,包括教育、市场监管、公安、消防、人社、城管等多家单位。
  二、意见建议
  随着校外教育培训机构数量增加、规模不断扩大,由教育培训不规范引发的投诉、矛盾纠纷时有发生。自去年以来,我区市场监管部门共受理教育培训类诉求件936件(其中举报120件、投诉816件)。我区消保委共收到教育培训类投诉439件,其中,群体性教育类投诉举报401件(一个时段内同一被诉主体投诉5件以上),个别还引发了对社会影响较为负面的群体性事件。为进一步加强市场监管、规范培训行为、提高校外教育培训质量,教科文卫工委建议:
  (一)提高认识,健全完善领导体制。区层面要明确一个牵头负责的领导,做实专项工作协调机构,加强统筹协调、研究预判职能,制定专项治理工作方案,明确工作要求,分解任务、落实责任、强化督查通报。要针对监督管理、查处依据仍显不足,工作边界还不够清晰等问题,进一步研究梳理现行有关法律法规和政策措施,积极建议市有关部门出台相关工作细则、工作条例,加强指导、统一行动部署。
  (二)形成合力,加强执法协同。要按照“一标准两办法”,健全完善执法联动机制和联席会议制度,明确教育行政部门为联合执法的牵头部门,确定相关职责、充实执法力量,厘清协同部门职责,形成工作合力,实现监管全覆盖。要按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则,坚持标准要严、审批要严、管理要严的办学要求,依据各职能部门法定职责,建立健全长效协同监管机制。要依托镇街网格管理平台,强化日常巡查、突击检查和举报核查常态发现机制,切实做到早发现、早检查、早处置。要摸清底数,加强分类管理,认真梳理出未办手续、违法经营的校外培训机构数量,对不具备条件或经过整改仍未达标的,依法从严查处。
  (三)规范管理,提高教育培训水平。要努力引进优质教育资源,提高教学质量,不断满足广大学生的需求。要明确和坚持校外教育培训机构的发展定位,引导其发挥有益补充作用,让校外培训机构更多地承担起扩展、提升、深化的教学,兴趣特长的教学和社会化的教育。要严格源头审批把关,明确准入条件,对教学对象、课程设置、师资力量、办学条件等实行全面把关;要加大办学过程监管,制止超范围经营和不规范办学行为,建立评价和退出机制,鼓励社会参与监督,建立“黑名单”、信誉公示、负面清单等监管制度和失信联合惩戒机制、优胜劣汰退出机制,大力促进校外教育培训机构和市场秩序良性发展、成为学校教育的有力补充。
 

↑上一篇: 上海市松江区人民代表大会常务委员会关于松江区推进优化营商环境工作情况的审议意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620