首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
工作聚焦 您现在的位置 >> 松江人大 >> 工作聚焦
推动政策落地 助力复工复产
[发布日期:2020/5/6 9:36:25]
本文已被浏览过 8806

——松江区人大常委会领导集中走访企业

 

  为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,根据区委统一部署,自3月10日起,区人大常委会主任唐海东,副主任杨飞云、任向阳、吴建良及各专工委深入产业园区、工厂车间、经营场所,集中走访部分在松企业,实地了解防控措施落实情况,促进惠企政策落地见效,推动企业防疫工作和复工复产两手硬、两不误、两促进。

 

传递关心支持、增强企业信心

 

  疫情发生以来,在松企业识大体、顾大局,自觉响应政府号召,主动承担社会责任,守望相助、共克时艰,为携手抗击疫情作出了积极贡献。复工复产启动后,广大企业严格落实防控规范,统筹调度、科学制定复产复工计划,为松江城市运行逐步实现常态化提供了有力支撑。走访过程中,区人大常委会领导对各类企业为抗击疫情作出的贡献以及为加快复工复产付出的努力表示感谢。

  在上海形状记忆合金材料、凯乐输液器、乐纯生物技术、天美科学仪器等企业,唐海东仔细察看了企业产品展示、研发实验室和生产流水线,了解企业防疫用品和设备供应、技术研发、生产销售等情况。他指出,当前国内疫情防控形势发生积极向好变化,取得了阶段性成果,局势基本可控,一定要坚定信心、克服困难,怀抱希望、放下焦虑,相信随着复工复产复市的有序推进,经济社会发展活力逐步恢复,我国经济发展长期向好的基本面不会改变。

  在上海雄风起重设备厂有限公司、开隆冶金机械制造有限公司、锦铝金属制品有限公司等多家企业,杨飞云、任向阳、吴建良等纷纷鼓励企业要坚定发展信心,发挥自身优势,在严格落实防疫要求的前提下,理性研判市场,坚持创新驱动,激发内生动力,努力实现疫情防控和企业发展“双赢”。

 

了解企业现状、推动政策落实

 

  为做好抗疫惠企工作,2月7日市政府印发了《上海市全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展若干政策措施的通知》(即市级28条),2月9日区政府印发了《松江区关于全力防控疫情支持G60科创走廊企业发展的若干政策措施》(即区级26条)。全面了解这些政策及其细则的落地落实情况,是本次集中走访工作的一个重点。在走访过程中,区人大常委会领导详细了解企业复工复产进展,介绍市、区两级抗疫惠企政策,指导和帮助企业知晓政策、理解政策、用好政策,真正让政策温暖企业、惠及企业。

  在上海晓奥机械设备、国龙仪器仪表、中科创欣通讯设备、龙凤床垫、食间堂食品加工等企业,唐海东现场参观了企业产品设计、工艺流程、加工车间以及厂房建设等情况,听取了员工返岗、原材料供应、产品销售等方面工作介绍。他强调,发展是永恒的,要着眼长远、把握未来,善于化危为机,善于研判和把握新的更大的发展机遇;要用足用好抗疫惠企政策,密切与政府的沟通协调,携手共克时艰;要加快核心技术研发,提升企业竞争力,为未来市场回暖后拓展发展空间做好充分准备,争取更高质量发展。

  在与上海鹏程通风设备有限公司、森中电器有限公司、大风实验室设备有限公司等多家企业的负责人交谈时,杨飞云、任向阳、吴建良等重点向企业介绍了市级抗疫惠企28条政策、区级抗疫惠企26条政策,支持企业主动作为、危中寻机,主动依托惠企政策,充分挖掘潜力、释放潜能,争取把疫情造成的影响降到最低,为后续发展创造更多有利条件。

 

促进纾困解难、服务企业发展

 

  当前疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,但是受前期疫情的影响,各类企业在复工复产时不可避免地会遇到一些共同的或者个性化的困难和问题。及时了解和协调解决企业发展遇到的困难问题,切实稳定企业信心和预期,是本次集中走访的目的所在。

  区人大常委会领导在走访过程中,对不少企业当前存在的用工短缺、产能不足、流动资金周转、异地物流运输等问题进行了详细了解,还就企业关心的工地复工申请审批、厂房租金减免、信贷政策支持等问题进行了沟通协调,并认真听取了企业负责人的意见建议,要求属地街镇进一步落实政策、主动靠前,紧扣企业需求、加大帮扶力度,切实为企业解决实际困难,对于确需区级层面统筹协调解决的问题,要及时按流程做好报送。

  与此同时,此次集中走访也为区人大常委会领导研究推进人大监督工作提供了实践素材。下一步,区人大常委会将围绕优化营商环境、知识产权保护、促进稳岗就业、科技成果转化等涉企议题开展重点监督,聚焦难点问题、发挥职能作用,全力支持和督促区政府及其有关部门持续优化营商环境,落细落实惠企政策,切实服务各类企业全面复工复产、不断发展壮大。
 

↑上一篇: 深化上下联动 提升整体实效
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620