首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
决定事项 您现在的位置 >> 松江人大 >> 决定事项
上海市松江区人民代表大会常务委员会关于本区开展第七个五年法治宣传教育的决议
[发布日期:2016/8/5 10:37:30]
本文已被浏览过 8159

(2016年7月28日上海市松江区第四届人民代表大会
常务委员会第三十八次会议通过)

 

  2011年至2015年,松江区认真实施了法制宣传教育第六个五年规划,通过广泛深入的宣传教育和法治实践,全区公民的法律意识和法治观念不断增强,全社会法治化管理水平不断提高。为深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,全面推进依法治区,顺利实施本区“十三五”规划,加快建设科创、人文、生态的现代化新松江提供有力的法治保障,从2016年至2020年在全区开展第七个五年法治宣传教育,使全社会法治观念明显增强,法治思维和依法办事能力明显提高。特作决议如下:
  一、突出学习宣传宪法精神实质,营造崇尚宪法社会氛围。坚持把学习宣传宪法摆在首位,在全社会普遍开展宪法宣传教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威,引导一切组织和个人都必须以宪法为根本活动准则。完善宣传保障宪法实施体制机制,落实宪法宣誓制度,组织国家工作人员在宪法宣誓前开展专题宪法学习。认真组织“12•4”国家宪法日集中宣传活动,广泛开展中国特色社会主义法治体系的学习宣传,形成宪法至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使的法治环境。
  二、深入宣传国家基本法律体系,夯实法律实施社会基础。为“十三五”规划顺利实施营造良好法治环境,重点宣传依法行政、促进经济转型升级、文化建设、保障和改善民生、国家安全和城市公共安全、生态文明建设、互联网等领域的法律法规。结合创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以及区“十三五”规划的重大目标任务,加强宣传地方性法规和依法治理实践,增强全社会厉行法治的积极性、主动性和自觉性,共同维护法律的权威和尊严。大力弘扬社会主义核心价值观,深化法治宣传教育进家庭、进宗教场所活动,使公民内心拥护和真诚信仰法律。
  三、坚持领导干部带头学法用法,推动依法治区不断深入。坚持把依法办事作为检验国家工作人员学法用法的重要标准,健全完善重大决策前法律咨询论证、合法性审查机制,认真实施政府法律顾问、行政机关负责人出庭应诉等制度,推动行政机关依法行政、司法机关公正司法。坚持把尊法学法守法用法作为考核领导班子和领导干部的重要内容,通过领导干部带头学法、模范守法、严格执法,提高领导干部贯彻党内法规、依法决策、依法管理的水平,推动全社会树立法治意识。
  四、加强对青少年法治宣传教育,引导明理向善知法守法。切实把法治教育纳入国民教育体系,认真贯彻实施上海市青少年法治教育大纲,重视发挥法制副校长、结对律师在学校法治教育主渠道作用。重点加强青少年权益保护、预防和减少青少年违法犯罪法律法规的宣传教育。统筹青少年法治教育实践基地建设,壮大青少年普法工作队伍和志愿者队伍,构建政府、学校、家庭、社会“四位一体”的青少年法治教育新格局。
  五、注重社会主义法治文化建设,发挥法治文化引领作用。坚持把法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,充分发挥法治文化的引领、熏陶作用。多措并举培育法治文化融入公共空间,拓展法治文化阵地覆盖。打造以“法治松江”微信公众平台、“松江司法行政”政务微博等新媒体法治宣传联盟,构筑立体化、全方位大众法治宣传传播体系,引导社会法治风尚,弘扬法治正能量。利用重大纪念日、传统节日的契机开展活动,培育法治文化活动品牌,使公民在城市文脉中感悟法治精神。
  六、深化多层次多领域依法治理,提高社会治理法治水平。坚持因地制宜开展特色法治宣传教育,以法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位为基础,积极开展有松江特色的“法律六创”(1)活动。聚焦城市依法治理中的“短板”,深入推进基层组织、部门和行业依法治理。发挥市民公约、村规民约、行业规章、团体章程等社会规范在社会治理中的积极作用,支持行业协会商会类社会组织发挥行业自律和专业服务功能。发挥法治在解决道德领域突出问题中的作用,健全公民和组织守法信用记录,完善守法诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制。
  七、推进法治宣传教育工作创新,增强法治宣传教育实效。聚焦法治讲坛、法治文艺、法治竞赛、法治沙龙、法治阵地、法治文化、法治漫谈、法治热线等“茸城法宣八品”为载体的群众喜闻乐见的法治宣传教育形式,推动法治文化元素融入城市公共文化服务体系,拓展法治宣传阵地建设,繁荣法治文化作品创作推广。推进互联网+法治宣传教育行动,运用公众服务窗口开展法治宣传,打造传统媒体与新兴媒体相互融合、相互呼应、相互协作的法治宣传格局。加强大学城在校师生、企业管理人员和来沪人员等群体的法治宣传教育。
  八、健全法治宣传教育体制机制,明确普法目标责任主体。进一步健全完善党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与的工作体制机制,区、各街镇要把法治宣传教育工作纳入经济社会发展规划和政府目标管理。本区各级国家机关、各政党和各人民团体、企事业组织和其他社会组织都要按照“谁主管谁负责”的原则,认真履行普法责任。落实国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立普法任务清单制度、报告制度和执法“法律告知”制度。加大政府对普法公益广告的投入力度,健全媒体公益普法制度,明确街镇属地化普法职责,完善法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,实现区域法治宣传教育全覆盖。
  九、加强法治宣传教育监督检查,保证普法规划全面实施。区政府及其职能部门、各街镇要积极开展第七个五年法治宣传教育工作,强化工作保障,做好中期检查和终期评估,并向本级人民代表大会常务委员会报告。区人大常委会和各镇人大要把依法行使职权与法治宣传教育工作结合起来,充分运用执法检查、听取和审议工作报告以及代表视察、专题调研等形式,加强对法治宣传教育工作的监督检查,保证本决议得到贯彻落实。

 


名词解释
  1、法律六创:指松江普法以法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位为基础,提出的法治建设体系目标要求,推进全区多层次多领域的法治创建活动。具体内容包括:全国法治城区创建,依法行政示范单位(项目)创建工作,民主法治示范村(小区)创建,依法治校示范校创建,“诚信守法企业”创建,“学法用法机关”、“依法办事示范单位”等创建活动。
 

↑上一篇: 上海市松江区人民代表大会常务委员会关于批准《松江区石湖荡镇总体规划暨土地利用总体规划(2015—2040)》的决议
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620