首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
调查研究 您现在的位置 >> 松江人大 >> 调查研究
松江区人大常委会关于优化政务服务内涵推进G60科创走廊松江实体经济高质量发展的调研报告
[发布日期:2020/2/25 9:44:27]
本文已被浏览过 10322

  根据区人大常委会2019年度工作要点,财经委、预算工委紧紧围绕深化政务服务改革和G60科创走廊建设发展主题,在常委会分管副主任的带领下,自今年3月以来,先后走访区发展改革委、区经委、区规划和自然资源局、区财政局、区统计局、经开区管委会、区人力资源社会保障局、区政务服务办和区工商联等部门和单位,以及G60科创走廊有关松江企业,采取部门座谈、企业调研、书面阅览等方式进行深入调研,并征求专家对调研报告初稿的意见,集众智、汇众力,最大限度地反映社会各方期待,凝聚各方共识,形成了本调研报告。(因科技影都区域尚在总体规划阶段,故未纳入调研范围)

  一、G60科创走廊建设发展取得成就

  (一)层级提升、容量增大、绩效显现

  1.覆盖范围扩大,参与地区增多

  为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,践行新发展理念,2016年5月24日,在习近平总书记提出上海建设具有全球影响力科创中心两周年之际,松江率先启动G60上海松江科创走廊建设(1.0版);2017年7月12日,与杭州、嘉兴两市签署《沪嘉杭G60科创走廊建设战略合作协议》,共同推出了沪嘉杭G60科创走廊(2.0版);2018年6月1日,在长三角地区主要领导座谈会期间,松江和杭州、苏州、合肥、宣城、嘉兴、金华、湖州、芜湖九城市正式签约G60科创走廊合作协议,发布松江宣言,着力将G60科创走廊打造成为长三角产业技术创新策源区、重大科技成果转化承载区、世界级先进制造业产业集群集聚区和产城深度融合发展示范区(3.0版)。G60科创走廊范围覆盖九城市,面积约7.62万平方公里,区域常住人口约4900万人,GDP总量约4.86万亿元,分别占长三角三省一市总量的21.2%、22.3%和24.9%。

  2.地位能级提升,包容开放发展

  习近平总书记在首届中国国际进口博览会上明确把长三角一体化发展上升为国家战略。2019年5月13日,中共中央政治局召开会议,审议了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,《规划纲要》明确:“依托交通大通道,以市场化、法治化方式加强合作,持续有序推进G60科创走廊建设,打造科技和制度创新双轮驱动、产业和城市一体化发展的先行先试走廊”,这标志着在市委市政府坚强领导下,在全区上下的共同努力下,G60科创走廊在两年多时间里实现了从松江、到沪嘉杭、再到长三角九城市的“三级跳”,正式上升为长三角一体化国家战略的重要平台,成为贯彻新发展理念、落实长三角更高质量一体化发展的生动实践。名称的变化,既显示了松江开放的姿态,又体现出长三角一体化发展的趋势。G60科创走廊建设一路向前,逐步得到肯定和鼓励,2017年被市委、市政府增列为全球影响力科创中心的重要承载区后,又被国务院认定为全国供给侧结构性改革的典型案例,2018年被列入市政府工作报告,成为上海推进科技创新中心建设的重要工作内容,随后被国家发展改革委列入“十三五发展规划”中期评估内容,国务院将G60科创走廊建设列入国家“十三五发展规划”。

  3.绩效显现,发展动能强劲

  全区经济主要数据。G60科创走廊建设发展是长三角一体化发展的探索,对促进地方经济和社会发展发挥了积极作用。一是2019年一季度,财政收入继续保持稳定增长,全区财政总收入165.79亿元,增长7.2%,地方财政收入60.84亿元,增长7.4%,在前三年两位数增长基础上继续保持稳定增长。全区生产总值完成329.33亿元,同比增长5.5%。其中,二产增长2.2%,三产增长8.5%。二是市场主体活力不断激发。引进外资方面,新批准外资项目137个,到位资金5770万美元,增长135.6%。民间投资方面显著增长,全区实现民间投资23.78亿元,同比增长53.5%。

  区域相关数据。随着G60科创走廊吸引力、创造力、竞争力的加速提升,众多的科创型企业已经沿着这条黄金大走廊唱响“
多城记”,共同开拓长三角区域经济版图。据区市场监督局的数据显示,截至3月底,全区共有各类市场主体17.85万户,增长5.24%,企业注册资本6994.52亿元,同比增长14.37%。2016年至今,全区新增市场主体约 6.1万家,其中来自江浙沪皖的企业就有2.1万家,出现了长三角城市合作分工、科创要素自由流动,创新链、产业链、价值链协同配置的好势头。

  (二)科创驱动、精准对接、提质增效

  1.科创驱动,动力切换加速推进

  2018年全区生产总值1279.67亿元,同比增长7.0%,为2011年以来最高增幅,制造业税收占总税收比重从“十三五”初的35.9%上升到2018年的46.3%,房地产税收占比从32.4%下降到19.2%;工业增加值572.35亿元,比上年增长0.8%,完成工业生产总值4368.98亿元,同比增长1.6%,其中规模以上企业工业产值3698.45亿元,实现销售产值4369.57亿元,同比增长0.8%;三大优势产业实现工业总产值2894.77亿元,占全区比重的66.3%,其中,电子信息业实现产值1652.71亿元,现代装备实现产值977.01亿元,都市型工业实现产值265.06亿元;战略性新兴产业(制造业部分)实现工业总产值950.96亿元,占比21.8%,其中,六大战略新兴产业实现工业总产值531.31亿元,同比增长1.9%。高端装备同比增长14.0%,生物医药同比增长19.3%,节能环保同比增长15.7。

  2019年动力切换加速推进势头更加明显:一是战新产业发展势头持续向好,一季度全区节能环保、生物医药产业产值分别增长25.4%和长18.8%;二是新动能增势强劲,新入库规模以上工业企业共284家,实现工业总产值41.95亿元,同比增长31.9%,快于全部规模以上工业37.6个百分点。三是立足新技术、新产业、新模式、新业态发展,进一步优化产业布局,推动产业转型升级,切实增强企业集群和产业集群的竞争优势,不断迈向产业链、创新链、价值链高端。吸引了超硅半导体、恒大国能新能源汽车、海尔智谷、正泰智电港、修正药业、天安金谷、科大智能等多个重大和创新产业项目,全区产业项目总投资累计超过1677亿元。

  2.创新能力提升,创新绩效显著

  科创实力进一步增强,2019年上海市高新技术成果转化项目名单日前出炉,本区13个项目上榜,获“高转”认定,数量与浦东新区并列全市第一,成功获得立项认定的13家企业中,先进制造领域企业占了7席,占比过半。专利申请数、授权量保持在全市前列,参与国际、国家和行业标准制修订13项。2018年市级“专精特新”中小企业名单出炉,本区86家企业被认定(复核)为市级“专精特新”中小企业,数量位列全市第二,占比12.2%,较上年度增加4.8个百分点。显示该领域企业创新动力和创新实力强劲,已成为长三角G60科创走廊不可小觑的创新力量。

  3.精准对接、深度融合助发展

  “上证G60科创走廊综合指数”和“上证G60战略新兴产业成份指数”目前已完成编制,将在全部程序履行完毕后适时推出。其中上证G60将选取九城市已在上交所上市以及未来将在科创板上市的50家具有代表性的战略新兴产业的科创企业,并在条件成熟后基于此推出ETF产品。两个指数的编制,是长三角G60科创走廊与科创板精准对接、深度融合的重要举措,也是反映长三角科创活力和竞争实力的晴雨表和风向标。同时,本区加强前期调研,逐步形成了拟上科创板储备企业名单,共计72家,已完成40家企业实地考察。积极争取昊海生物科技成为首批科创板上市企业,目前“昊海生科”已通过证监局拓展产融对接平台。

  (三)简政放权有序、政务服务有效

  1.加快综合审批制度改革

  推进“简政放权+互联网+店小二”为要义的“零距离”综合审批制度改革取得实效,体现在:一是简政放权审批项目减少、“多证合一”办事效率提高;二是“一网通办”审批流程的优化和完善;三是审批手段科技含量提升,“互联网”引入,网上办理审批提升办理速度和效率;四是政府机构改革,优化机构职能,实现精细化管理;五是服务外包、微讯勾连、服务热线等方式为业者提供便捷服务。2018年世界银行的营商环境排名,中国从78位上升到46位,一年增长了32位,松江作为数据样本来源地做出了积极的贡献。数据排名的提升是“放管服”改革效果的有力佐证。

  2.完善政策供给,持续跟踪服务

  一是印发《关于加快建设G60上海松江科创走廊的六十条政策》、出台《松江区关于加快G60科创走廊产业发展的若干政策规定》,制定产业园区综合评价专项支持政策的实施细则,认定了天安金谷、启迪漕河泾(中山)科技园、正泰启迪智电港等6个园区平台开发主体。二是深化落实共建共享G60科创走廊人才新高地18条,提出重点扶持企业分类认定和人才积分评价体系,实施阶梯扶持机制发放优秀人才奖励、人才购房补贴等扶持资金3940万元,同比增20.10%,集聚各类人才31万人,其中“两院院士”25人、“国家级人才计划”168人。三是在《关于加快我区产业结构调整推进工业园区二次开发的若干意见(试行)》政策基础上,出台了《关于加快我区产业结构调整推进存量工业用地二次开发的若干意见(试行)》,进一步加大我区产业结构调整和存量土地二次开发工作的政策支持力度,力争通过“调整一批、收储一批、嫁接一批”,不断提升工业用地的集约利用水平。四是定期组织“松江区金融服务G60科创企业精准对接会”,关注中小企业融资难问题研究,起草《松江区普惠金融发展专项资金暂行办法》,助推企业创新发展和区域经济结构调整。

  3.推进知识产权保护工作

  以行政体制改革为契机,主动融入长三角一体化发展的国家战略,以更高标准的市场监管和服务推进知识产权保护高地建设,区域知识产权保护环境不断优化、企业知识产权保护意识不断增强。2018年,本区申请专利12511件、专利授权9073件,分别同比增长6.2%、39.8%;有效商标注册量达77211件,同比增长28.4%;有驰名商标10件,马德里商标国际注册124件,纳入上海市重点商标保护名录11件。截至2019年3月,本区每万人口有效发明专利拥有量达到42.9件,较“十二五”末增加20.9件。

  4.促进区域服务平台建设

  2018年九城市实现首批1796台(套)大型科学仪器共享和创新券互认互通,实施工业互联网协同创新工程,认定18个工业互联网平台和12家专业服务机构。同时,推进区域内产业联盟平台建设,G60科创走廊已成立了新材料科技创新产业联盟(金华)、机器人产业联盟(芜湖)、智能驾驶产业联盟(苏州)、新能源产业联盟(宣城)、新能源和网联汽车产业联盟(合肥),产业合作示范园区(物联网)(合肥),人工智能产业联盟(松江),正在筹备生物医药产业联盟(杭州)。

  二、G60科创走廊实体经济发展值得关注的事项

  对照李强书记在察看长三角G60科创走廊规划展示馆和重大产业项目时讲话精神,以及市委相关会议的要求,G60科创走廊实体经济发展尚有一些问题值得关注。

  (一)总体规划和产业规划的优化和细化

  近期,市政府批复同意《上海市松江区总体规划暨土地利用总体规划(2017—2035)》,明确松江产业发展规划为:建设成为上海全球科创中心的重要承载区,辐射江浙的先进制造业发展高地和高端制造业主战场。形成以“6+X”先进制造业为核心,现代服务业为支撑的新型产业体系;以集聚松江产业发展主要空间和创新要素资源的G60松江段为轴,向东承接中心城区,向西对接嘉兴、杭州,打造G60科创走廊,构建松江“一廊九区”的产业空间布局结构。松江需要对照已批复的总体规划和产业规划,进一步对接落地、总结评估G60科创走廊3.0版规划,深化、细化、实化目标任务和措施要求,强化特色产业集聚和产业生态培育,进一步优化产业布局,推动产业转型升级。

  (二)产业发展思路、方向、政策

  1.九城市的产业发展规划具有一定的同质性,如何建立合作共赢的利用共享机制,连动发展,协调共生,松江区域的产业集群、产业链整体设计和发展战略,如何顺畅对接长三角一体化发展,产业规划如何为G60科创走廊建设发展和松江区工业转型升级提供坚实支撑值得关注。

  2.对照松江区“十三五”发展规划、《关于加快建设G60上海松江科创走廊的六十条政策》《松江区关于加快G60科创走廊产业发展的若干政策规定》《关于加快我区产业结构调整推进工业园区二次开发的若干意见(试行)》《关于加快我区产业结构调整推进存量工业用地二次开发的若干意见(试行)》等政策办法,关注和熟虑下列事项:一是深化本区人才发展体制机制改革,积极构建门类齐全、梯次合理、充分满足发展需求的人才体系。吸引一批重点产业领军人才,培育造就高层次创新创业人才,推动社会发展重点领域人才建设。二是坚持以亩产论英雄、以效益论英雄,着力提高产出强度和经济密度,提高经济发展的质量和效益。实现到2020年,104工业用地亩均产值达到520万元/亩,比2017年提高8%;104工业用地亩均税收达到40万元/亩,比2017年提高15%的目标。三是发挥财政资金杠杆效率、在保障全区社会保障、基础设施、环境优化等方面财力安排的前提下,增加有效供给。

  (三)政府政务服务内容拓展

  1.按照本市优化营商环境行动方案部署,完善综合审批制度改革,全力优化提升本区营商环境,助推G60科创走廊建设发展。下列事项值得关注:一是推动改革系统集成,追求营商环境持续改善的步伐不停摆。二是提升自营代办服务机构能级,逐步实现代办服务全覆盖。三是转变观念,调整思维方式,将“互联网+审批”思维落实到实际工作中,真正实现“一网通办”线上线下融合齐步,实现政府“一网通办”平台“好用,愿意用”。四是优化营商环境,激发市场主体活力,政务服务的内容有待进一步延伸或拓展。

  2.重视经济信息和社会信息的服务功能,保障数据信息来源、使用的合法性、合规性和真实性,为经济大数据分析提供坚实的基础。下列事项值得关注:一是要领悟经济信息组成要件和专业报告数据集成的口径,重视经济数据收集、归类、分析和运用,为项目决策、区域发展服务。二是要重视会计信息真实性和统计口径一致性,会计报表和统计报告能真实反映相关经济数据,确保决策层决策佐证依据真实可靠,决策结论经得起历史检验。三是要适时构建针对G60科创走廊建设相关重要态势的统计体系以及综合评价体系、经济形势监测分析体系等专业平台,在出具标准报告的同时,出具供分析判断决策使用的非标报告,服务助推G60科创走廊建设更好发展。四是要重视社会信用应用和归集,建立信息共享机制,不断推进社会信用信息在金融、行政审批、资质核查、政府采购、评优评先等事项的运营。培育和挖掘信用便民服务的应用,提升人们对社会信用信息的重视度。

  三、促进实体经济发展的意见建议

  振兴实体经济是供给侧结构性改革的主要任务,供给侧结构性改革要向振兴实体经济发力、聚力。为此,区人大财经委、预算工委提出如下意见建议:

  (一)秉持新发展理念,力推长三角G60科创走廊建设

  1.九城市应齐心协力、深化共识、明确重点,遵循长三角一体化国家发展战略和科技引领产城融合发展趋势规律,以管理协作、执法联动、信息共享、标准共建、政策协调为保障,聚焦规划对接、战略协同、专题合作、市场统一、机制完善五大合作内容,对已确定的20个重点领域43项重点任务进行再深化、再充实,全面推动长三角G60科创走廊发展的质量变革、效率变革和动力变革。依托“思想破壁”,实现更深层次、更大范围的“机制破壁”和“要素破壁”。在市场准入、监管标准等方面要打破现在的资源障碍、行政障碍、体制障碍,使得资源要素能够合理的流动;在产业、产能、人才、公共服务、生态文明治理等方面,要发挥各自的禀赋优势与比较优势,在保留多样性的同时协调发展;在基础设施和社会保障等方面要总体规划,分批分步推进,实现区域统筹协调、和谐共存。

  2.政策协调、法治先行,完善统一的顶层设计。加快构建统一的制度环境,对影响一体化发展的法律法规和执法规范进行梳理,加强政策协调,形成统一的长三角区域营商环境指标体系。加快构建统一的市场环境,推动审批许可事项清单合一,证照资质互认。加快信用长三角建设,实现综合监管和智慧监管。充分利用金融法院、知识产权法院,为服务实体经济创新发展和设立科创板并试点注册制保驾护航。加快构建统一的服务环境,在政务服务中充分吸纳其他省市好的做法进行系统集成,为面向企业和群众的所有办事事项统一设立方式、数据格式、证明材料、办理流程、服务标准,在市场需求响应则建立统一的企业服务平台,帮助企业对接市场资源、进行上下游合作。

  (二)G60科创走廊建设3.0版规划的优化和细化

  1.着眼G60科创走廊建设3.0版规划和“一廊一核多城”总体空间布局,聚焦产业集群、协同创新、基础设施互联互通、品牌园区深度融合等重大问题,提出具有前瞻性、针对性、可操作性的对策建议,优化3.0版规划,并结合街镇产业布局,细化3.0版规划。

  2.强化产业是实体经济基础,创新是发展唯一出路的理念,加速聚集高端创新要素,实现从聚集资源求增长转向疏解功能谋发展,从追求“大而全”转向聚焦“高精尖”,从向扩张要增长转为向减量要质量,坚持严控增量和疏解存量相结合,内部功能重组和向外疏解转移双向发力。

  3.深化供给侧结构性改革,培育和壮大高端制造业的市场主体;大力促进资源整合、资源共享、产学研,提升高端制造业创新能力;加大产业开放力度,提升高端制造业整体创新发展水平;进一步完善产业人才机制,打造上海乃至中国高端制造业创新发展的人才高地;加强高端制造业载体建设,发挥集聚辐射和示范带动作用。

  4.建立完善G60科创走廊项目储备库。围绕G60科创走廊建设“6+X”新兴产业集群,对标世界一流,研究制定G60科创走廊“卡脖子”工程和颠覆性技术的遴选范围、标准、评价体系平台和项目储备库平台,编制发布相关目录,企业项目通过评价筛选,进入G60科创走廊项目储备库,政府将予以政策重点支持和动态跟踪服务,引导企业增加科技研发投入,支撑区域招商引资工作。

  (三)产业集群布局规划的优化和细化

  1.让企业成为产业集群的主导者,政府发挥催化剂、润滑剂或桥梁作用,间接参与产业集群的创建过程,避免刻意创造产业集群导致的高成本、高风险和不同地区重复建设相同的产业集群。同时,应指导企业以产业链为纽带招商、引商,关注以发展区域研发中心为名,在以工业地价取得产业用地后,进行实质为工业房地产运营,入住企业与产业关联度不足的行为。

  2.遵循产业集群形成、演进、升级的规律,针对发展中的共性问题进行深入研究,制定本区产业集群发展战略、目标政策和产业链整体设计,既要考虑国际视野、区域的个性化、特色化战略,又要顾及区域企业间竞争合作、发展共赢之因素;既要考虑发展高科技集群,又要顾及传统产业集群的长期积累与发展;既要重视超大型的项目和企业引进扶持,又要顾及“专精特新”中小企业和项目引进培育。还有很多影响产业集群的形成与发展,与产业发展非直接相关的因素。加强产业平台建设和工业互联网平台建设,以资源集聚和共享为核心,发展相应的政务云、科技云、服务云、产业云,增强产业创新驱动与转型发展的能力,为相关产业的发展提供强大助力。

  3.完善和细化区域产业集群发展规划,旨在为企业寻找区域和产业融合发展的途径;旨在提供区域未来发展的方向和目标;旨在实现区域创新发展、集群发展和超越发展。街镇和经开区应以完善现有的产业集群或建设战略性新兴产业集群为前提制定相应规划,重点应放在为企业提供尽可能完善的服务和创造良好的发展环境,加快市场中介服务体系建设;适当引导集群的规模,增强集群总体的生产能力和市场占有,扩大集群的影响力;引进产业内极具竞争力的企业或一些公共机构、智囊团体,改善集群的结构等方面。

  4.改变传统产业园区垂直产业集群定位的特点,发展产业集群社区,以产业生态系统的构建为核心,促进生产、生活、生态三融合,鼓励产业园区、产业带向产业社区发展,形成具有协同效应的相关产业集群。要应对松江区域产业发展的重点加以梳理,优先发展能够获得一定市场份额,在市场具有领先地位的产品或产业集群,鼓励企业发展与此相关的生产性服务业,紧紧抓住研发、设计、营销、技术、管理、结算、网络平台等产业最高端,形成影响力和控制力。

  (四)立足“人、法、技”,以政务服务精细化管理改善营商环境

  1.人是政务服务改革的关键。(1)完善基层招商、安商、稳商、服商的激励机制,树立街镇和园区在安商、稳商、服商的服务意识,强化干部依法行政意识、主动服务意识,把“店小二”服务品牌落到实际行动之中。建立和完善长效监督机制,设立监督热线,让企业家对遭受的不公平对待可以投诉、举报,对于优化营商环境的举措可以提出建议。完善奖惩机制,奖掖先进、鞭笞后进,倒逼基层行政服务人员服务质量的改进,全面增强企业家对优化营商环境的感受度和满意度。(2)加强岗位全员培训。明确基层行政服务人员岗位职责。要让所有基层行政服务人员清晰地知道,基层行政服务职位设置的目的、基本职责、业绩标准、工作权限等内容和职位的行为标准,胜任职位所需的知识、技能、能力以及对人员的培训需求等内容。同时,结合优化营商环境已经实施的新的政策和流程,加强基层行政服务人员的培训,精准提供企业所需的全套服务,并按此要求加强评价考核。(3)开展示范窗口建设。提高政府服务窗口的规范化、标准化服务水平,让企业在所有窗口得到几乎相同质量的服务。推动窗口“暖心”服务,如规范用语、微笑服务等,增强服务意识,跨前一步为企业解决问题。开展行政服务示范窗口评比活动,通过“比学赶帮超”,不断发现问题、改进作风,不断缩小窗口与窗口之间的差距。(4)聚焦G60科创走廊产业规划和各镇园区实际,以开放的优势、贴心的服务、便捷的认定通道、优化的环境推进高能级地区总部、研发中心、域内城市组团园区进驻扎根,根据企业对松江财税贡献度达到一定幅度,引入户籍等激励机制。以动之以情、感情引税,将生产在本区,营销公司或财务结算中心在区域外的引入松江,并给以适当的激励和鼓励,培育创新肥沃“土壤”,搭建科技创新载体,打造高质量发展“生态”,激发调动人的积极性,释放生产力,让“创”见未来、逐梦“高精尖”成为G60科创走廊推动高质量发展的重要途径。

  2.法治是最好的营商环境。(1)营造“透明、公正、公开”的良好制度软环境,比单纯出台优惠政策、为企业“输血”更为重要。一是完善法规规章和制度办法,为各项工作提供有力的制度保障。如:推动国家层面尽早出台相关法律法规,明确电子证照的法律效力;依托国家政务服务平台,推进长三角地区电子证照等政务信息资源的共享互认;二是创新新型业态的监管和服务模式,允许“政策留白”,为新型业态设置风险控制的红线,在红线内部可以让市场主体去尝试、去试点。三是完善市场主体变更、退出机制,解决企业“变更难”“关门难”问题,政府与法院要建立工作协调机制,实现市场监管、人力资源、银行金融、公安、法院等部门的信息充分有效共享,提高破产办理的效率。(2)进一步提高政策的精准性、知晓率和落地率,营造沟通顺畅的政策环境。一是政策制定要让企业家更多地参与,充分发挥行业协会、企业家协会等社会组织的作用,设立制度化渠道吸纳各种意见。二是重视政策宣传、政策解读、政策推广工作,提高企业对政策的知晓度。建立健全统一的、汇集各部门营商环境政策的宣传发布平台,充分利用新媒体、互联网等渠道加强政策宣传。三是简明扼要,宣传好政策的核心内容,给政策“划重点”,让企业家用最短的时间获取最有效的政策信息。

  3.科技是效能提升的路径。(1)顶层设计,在市、区级层面设立松江信息交互应用平台,科学、合理应用和运用各区、各部门向市大数据中心归集的68亿条各类数据,满足其他部门提出的数据核查需求,实现市场监管、人力资源、财税征管、银行金融、公安、法院等部门的信息充分有效共享,提高民商事办理的效率,满足企业需求。(2)再造业务流程。一是政府部门要优化职责配置,加强业务融合和业务协同,实现减环节、减材料、减跑动、减时间的目标。二是政府应建立、健全部门内部的沟通核查机制;提供数据的责任部门应确定专职人员,及时响应、核实、更正并反馈。通过政府部门之间的高效协作,避免企业和群众多头跑、来回跑。三是科学运用“互联网+”模式,实行联网并审,优化和改善政府间审核、审批、备案等流程,提升政府服务效率和效能。

  4.重视政务服务细节、增强松江经济发展的获得感。(1)激发经开区主战场、主阵地、主引擎作用,赋予其更大改革自主权,推进开放创新、科技创新、制度创新,激发市场活力,发挥好其培育经济增长新动力、促进高质量发展的新优势,主动作为,放出活力,为松江经济发展积累经验和案例。(2)区政府需要编制全区服务业发展工作计划和上海市服务业创新发展示范区建设方案,大力推进服务业招商引资引税工作,建立服务业发展要素对接和项目管理平台,实现政策、资源、载体和项目的全方位对接工作需要加快推进。(3)以法治为保障,研究制定区域联动发展、共享发展成果的分享机制,增强松江的获得感,在制度上促进松江永续发展;(4)以持续发展的思维,引导区属国资国企更大范围参与G60科创走廊建设,发挥企业在基金管理、融资服务、担保融资、上市服务等方面作用,加强多层次资本市场与科创产业的对接,增强科创驱动的“财富效应”;(5)以政策激励、法治保护、专业支持,对因包含但不限于历史遗留因素、企业经营发生变化因素、产业布局调整因素、环保标准提升因素等形成的“园中园”、闲置地块、不在状态企业等,采用政府收储、股权收购、分割转让、资产租赁、委托监管(园中园管理公司)等路径解决不在状态企业清退,推进存量资源资产的整合利用和园区产业、行业重组,为提升亩均产出做出贡献。

  5.搭建统计分析评价体系、综合评价体系、经济形势监测分析体系等专业平台。(1)积极搭建从区重点部门、街镇和经开区、市级和兄弟区县、G60科创走廊九城市这四个维度建立经济数据采集网络和经济形势监测分析体系,及时掌握我区经济社会发展动态,提高我区区域经济形势和56项指标任务完成情况分析的及时性、准确性和有效性,理清区域经济发展的比较优势和薄弱环节,找准自身的发展思路。(2)积极搭建以“严格产业准入,以亩产论英雄、以效益论英雄、以能耗论英雄、以环境论英雄”为目标,以“基本硬件设施、园区公共服务、产业发展、效益产出、科技创新、绿色发展等为主要指标构成”的产业园区综合评价体系,并以此为导向,研究制定区域内企业综合评价标准,对区域企业实施精细化服务和管理。按照资源利用效率高低将企业进行分类管理,对不在状态(停业、吊销执照等)企业和区域规划限制类企业制定产业转移和淘汰计划。

  知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。面对经济运行中的风险和困难,面对发展内外部环境的复杂多变,只要我们坚持“五个必须”,在实践中不断深化规律性认识,坚定必胜信心,增强忧患意识,保持战略定力,注重稳扎稳打,我们就一定能激荡起经济发展新气象,推动经济社会发展取得新成就,赢得区域经济新未来。
 

↑上一篇: 松江区人大常委会关于松江区贯彻实施《上海市道路交通管理条例》情况的调研报告
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620