首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于松江区2017年中小河道综合整治情况的审议意见
[发布日期:2017/12/6 9:40:14]
本文已被浏览过 3215

(2017年11月24日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第九次会议审议通过)

 

  一、总体评价

  区政府及其职能部门紧紧围绕“一个目标、三大举措”战略布局,以改善全区水环境质量为核心,以提升人民满意度和获得感为目标,依法铁腕推动各项整治工作,尤其是水务部门做了大量工作,较好地完成了年度目标任务。截至11月10日,列入整治计划的188条黑臭河道,已完工180条、在建8条。10月下旬水质监测数据显示,188条河道已基本消除黑臭,171条河道已开展公众调查评议,社会满意度都在90%以上。105条断头河已打通45条、在建60条,总体形象进度比较满意。

  (一)责任明确,“河长制”落实到位。结合河湖数据调查复核工作,形成了“一河一图一信息”全覆盖、无重复、无遗漏的河湖本底数据,科学界定河道、湖泊、小微水体的范围和管理标准,锁定整治目标,制定“一河一策”治理方案,“四不放过”措施有力。在全市率先出台了河长制实施意见、实施方案,全面建立了“区—镇—村”三级河长体系,全面推行河长定期巡查、网格人员分片巡查、养护人员定期巡查的三级巡查机制,形成“党政齐抓、上下共管”的良好治水格局。通过河长办的积极履职,全区河长会议、信息报送、工作督查、考核问责等机制日趋健全。

  (二)标本兼治,“纳管制”成效显现。摸清家底,通过出台雨污水分流调查和混接改造工作实施方案,推行“政府补贴+企业自筹+专业改造”的工作模式,全面完成了前期调查工作。各街镇、开发区充分动员、全力推动,政府职能部门严把验收关,确保改造成效。全年完成雨污混接改造3716户,改造完成率99.5%,通过验收3674户,验收通过率98.5%。2323公里的公共排水管网混接点基本整改完毕。结合旧街坊整体改造工程,实施居民小区雨污混接改造,混接小区已完成改造85个,正在改造69个。

  (三)水岸联动,“网格制”推动有力。区政府将治水工作纳入街镇(开发区)目标责任考核体系,与“五违四必”、中央环保督察整改、美丽乡村建设年度重点工作四结合。在实施岸上截流的基础上同步实施生态修复工程,通过定期通报、开展专项督查、召开现场会等形式,坚持问题导向,明确整改节点,确保年度工作目标任务完成。依托12345市民热线平台、网格长、志愿者队伍,建立起及时发现机制;依托联合执法,从严从重执法,严厉打击水环境违法行为,真正形成城乡居民共建、共管水环境的良好局面。

  二、意见建议

  党的十九大报告中指出,“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”治松必先治水。会议对工作报告中下阶段六项工作安排,表示认同。总体来说,我区的中小河道综合整治取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是农村地区水环境保护仍然是薄弱环节;二是巩固已取得成效的长效管理机制有待进一步优化;三是现有的污水处理能力与污水产生量不断增加的缺口之间的问题要及早谋划解决;四是水环境行业监管力度需进一步加大。对此,会议提出如下建议:

  (一)不断提高认识,树立绿色发展理念。以党的十九大精神为动力,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念。像对待自己生命一样对待水环境,实行最严格的水环境保护制度,不断增强对环境保护重要性、紧迫性和战略意义的认识。紧紧围绕“科创、人文、生态”现代化新松江的发展目标,坚决打好水环境保护战。充分发挥媒体宣传作用,通过宣传典型经验和成效,深入宣传水环境综合整治工作动态,不断加大法治宣传力度,普及水环境保护知识,引导公众关注、参与水环境综合治理。

  (二)建立长效机制,巩固深化整治成效。一是要强化各部门、街镇的水环境保护责任,真正做到属地管理、分级负责、全面覆盖、有效衔接、责任到人;二是要配齐配强一线执法力量和装备,充分发挥街镇基层执法人员作用,职能部门要加强对街镇执法力量的业务指导,形成条块结合的综合整治机制;三是认真执行“河长制”,做实“一河一策”的闭环管理模式,实行最严格的责任追究制度;四是要继续推进部门联合执法和执法协作,促进执法优势互补,推动行刑衔接,真正发挥法律法规的震慑和约束作用,形成良好的治水护水氛围。

  (三)加强分析预判,不断优化资源配置。一是要提高对可预见的污水处理能力与污水产生量之间硬件建设的重视程度,充分预估、合理布局、提前谋划,注重污水处理设施建设;二是要积极借助基层网格化管理的工作优势,尽早发现及时处理,以有限的力量发挥好最大作用;三是要加强区级统筹和与绿化等相关部门的工作对接,制定更为科学合理的工作方案,增强土地资源集约化利用;四是要积极推进先进管理设备服务于水环境管理工作,完善在线监测监控体系,强化在线监控设备对主要排污企业治污设施运转全过程监控,确保实现松江地区“水清、面洁、岸绿、景美”的水环境。

 

↑上一篇: 上海市松江区人民代表大会常务委员会关于对《松江区2017年预算调整情况的报告》的审议意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620