首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于对我区科技成果转化情况的讨论意见
[发布日期:2020/6/2 15:26:48]
本文已被浏览过 6249

(2020年5月25日松江区第五届人民代表大会
常务委员会第48次主任会议通过)

 

  一、基本情况
  近年来,我区以启动建设G60科创走廊为抓手,通过政策引导、突出企业主体地位、加大平台建设力度,强化新型基础设施建设,大力促进科技成果转化工作,取得了明显成效,科技进步对经济发展的支撑作用日益显现。截止2019年,全区高新技术企业总数1080家,总量同比增长40.3%。
  (一)积极发挥政策引领作用。根据本市实行高新技术成果转化项目认定的制度,区政府健全完善相关政策体系,出台促进科技成果转化的专项资金、贷款贴息和人才引进等优惠政策。2017年以来,围绕加强G60科创走廊建设,还先后出台了《松江区关于加快推进G60科创走廊高新技术企业发展的若干政策》、《松江区产业创新集群试点认定管理办法(试行)》等相关配套政策。通过政策引导、资源聚焦,有力促进了科技成果转化,带动了全区产业集群创新,提高了综合竞争能力。
  (二)全力突出企业主体地位。区政府不断提高企业是科技成果转化主体的认识,努力使企业寓科技成果于产品开发和发展生产之中,成为促进科技成果转化的重要途径。近年来,通过大力培育发展高新技术企业,形成了国家级人工智能产业基地、工业互联网产业基地、卫星产业基地、G60脑智基地、分析技术产业研究院等一批区域重点创新集群,打造G60科创走廊高质量发展特色鲜明、动力充沛的创新链。2018年,松江区全社会R&D经费投入强度从2016年的3.7%、2017年的4.18%,增长至4.66%,连续三年实现快速增长,呈现以企业投入为主的良好势头。其中,全区企业R&D经费投入达到52.33亿元,占全社会R&D经费投入总量的87.8%。同时,鼓励各类创新主体在区内建立工程(技术)研究中心、重点实验室等研发机构。目前全区共有国家级、市级工程技术研究中心、重点实验室31家。
  (三)大力搭建平台提升服务。区政府强化新型基础设施建设,工业网互联平台、上海低碳技术创新功能型平台等一系列重大研发平台在松落户,打造企业孵化、技术研发、成果转化的聚集体。加强科技成果转化中的金融对接服务,成立上海证券交易所资本市场服务G60科创走廊基地,发挥科技金融政策在科技成果转化中的资金保障作用,积极推动科技信贷规模实现较快发展,2019年科技贷款规模全市排名第四。同时,以长三角G60科创走廊院士联合工作站为中心,积极打造两院院士重大科技成果转化的平台、最前沿科技成果发布的平台、产学研一体化的平台。目前全区共有院士专家工作站37家,累计引进院士专家团队172名,其中院士26名,全市排名位列第4。
  二、意见建议
  近年来,我区科技成果转化在助推生产力发展、促进经济增长方式转变、引领和支撑经济社会发展等方面成效明显、进步较快,但对照长三角高质量一体化发展要求还有一定的差距:一是科技公共服务、产学研平台功能尚不完善,科技成果转移转化“最后一公里”难题未得到有效解决。二是创新主体培育力度还不够有力,政府部门之间尚有信息壁垒、街镇层面对培育高新技术企业的重视程度也有差异。三是高端科技人才引进不足。“两院”院士、“千人计划”专家、外籍专家等高端创新创业人才总量相较中心城区存有一定差距,亟待加大对科技人才的奖励扶持力度,提升高端科技人才吸引度。为此,会议建议:
  (一)提高思想认识,形成促进科技成果转化工作合力。加快科技成果转化对于松江创新策源能力得到全面提升,对于松江成为长三角高质量一体化发展中的重要节点城市具有重要意义。要大力宣传科技成果转化法律、法规及政策,强化科技创新和科技成果转化意识,尤其是涉及对民生、应用技术领域,努力在全社会营造尊重和重视科学技术的浓厚氛围。要以加快G60科创走廊建设为抓手,积极探索创新促进科技成果转移的途径与方法、进一步形成工作合力,加快科技成果与促进区域经济发展相结合步伐,着力推动产业结构优化升级的重大科技成果转化应用、推动科技型创新创业蓬勃发展、专业化技术转移人才队伍发展壮大。
  (二)加强服务体系建设,提升科技成果转化水平。要强化科委等职能部门对科技成果转化工作的基础统计工作和统筹管理、服务协调的能力,打破部门间的信息壁垒,打通成果转化堵点,进一步释放创新驱动发展潜在动能。要健全完善管理体制和工作机制,大力推进松江大学城双创集聚区建设,发挥推进东华大学国家科技园松江分园作用,建立健全政府、企业、高校、中介机构四位一体互动共赢的合作机制,加快形成以企业为主体、市场为导向、政产学研相结合的技术创新工作格局。要搭建好科技成果交易平台,整合优质科技信息资源和技术平台,深入开展科技成果供需对接活动,大力帮助企业成为科技成果转化的主体,加快科技成果向现实生产力转化。要积极引导和扶持科技中介服务机构的发展,努力提高整体服务能力,不断完善在新技术的引进、推广、成果转化等方面的服务功能。
  (三)加大扶持力度,提升创新主体转化能力。要加大对科技成果转化的财政投入,充分发挥政府财政支出引导社会资金投入的杠杆作用,并逐步建立多元化科技投融资体系,形成多渠道筹集社会资金投入科技成果转化。要进一步发挥企业的科技投入主体作用,扶持鼓励大中型企业或企业集团加大对基础性、关键性和前沿性重大科技项目的研究开发和产业化的投入,鼓励和引导技术人员以技术成果参与分配或创业,培养一批专家型企业家队伍。要加强科技人才队伍建设,完善科技人员培养、引进、评价、激励机制,重点对学科和技术领军人才、拔尖人才,对引进的高端科技人才等加大奖励力度,着力搭建尊重、包容、宽松的创新创业环境。
 

↑上一篇: 关于松江区农村人居环境整治情况的审议意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620