首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于在松华侨权益保护工作的讨论意见
[发布日期:2019/3/29 17:01:46]
本文已被浏览过 8404
2019327日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第31次主任会议通过)
 
目前,我区华人华侨、归侨侨眷、新侨海归的总体概况:人数约5万人,主要分布在全球30余个国家和地区。近年来,区政府及其侨务部门高度重视华侨权益保护工作,从贯彻落实、学习宣传上认真执行相关涉侨法律法规;从优质服务、营造氛围上制定了系列保护华侨权益的政策措施;从合作交流、发挥侨智上做了大量而富有成效的工作,为推进G60科创走廊建设,加快我区经济社会发展作出了积极的贡献。
面对新形势、新侨情、新任务,当前必须要正视以下三方面的主要问题。一是对华侨权益保护的重视程度有待进一步提高,部分涉侨部门对华侨的特殊性和重要性认识还不够;二是对涉及华侨权益保护的法律法规落实还不够到位,一些保护华侨权益的侨务政策,由于没有上升到法律层面,在执行中仍缺乏权威性,需要进一步进行细化;三是招商引资政策、随意变更规划和土地性质等维权问题较为突出,许多案件牵涉多个部门,但侨务部门没有相关职能,工作推进难度较大。
由此,按照本次机构改革后,立足职能和职责,全力推进工作,尤其要为切实保护华侨权益,共同推进“一个目标、三大举措”迈入高质量发展,特提出如下建议:
(一)进一步提高对华侨权益保护的重视程度。要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于侨务工作的重要论述,密切关注和研究分析海内外侨情出现的新情况、新特点、新变化,树立“大侨务”、“大包容”观念,不断开拓新时代侨务工作新局面。要在党对海外统战工作的集中统一领导下,理顺体制机制,加强部门协调,形成共同推进侨务工作的合力。要将涉侨法律法规纳入到我区法治宣传教育范畴,采取更加切实有效的途径加强侨法宣传,不断扩大侨法的覆盖面和知晓度,努力营造知侨法、懂侨法、用侨法的良好氛围。
(二)进一步优化侨资企业的投资营商环境。要围绕G60科创走廊高质量建设,继续简政放权、改善管理,创新华侨投资在创业服务、引智引资等方面的规定,努力营造良好的营商环境。要积极宣传、解读国家和市、区政策及战略前景,进一步细化保护和促进华侨投资的相关政策措施,吸引华侨华人来松投资创业。要完善联系和沟通制度,主动了解并帮助解决企业在经营和发展过程中遇到的实际困难和问题,积极为侨资企业发展和开拓国内外市场牵线搭桥、排忧解难。要创新引智模式,大量引进海外高层次人才,为留学回国人员来松工作和创业提供服务。
(三)进一步加大对华侨合法权益的保护力度。要强化服务意识,积极维护归侨侨眷和海外侨胞在松投资和创业的合法权益。要切实关心华侨投资者,依法依规全面落实生活待遇,妥善解决华侨身份证明、社会保障、子女就学、看病就医等方面的实际困难,切实解决华侨投资兴业的后顾之忧。要严格按照《上海市华侨权益保护条例》相关规定,构建依法护侨工作网络,联合公安、民政等部门,不断深化社区侨务工作;联合司法行政、法院等部门,做好侨界维权服务工作;联合经委、科委等部门,打造侨界创新创业服务平台,通过侨商会、海外联谊会等社团组织,提供优质服务,解决实际问题。要重视侨界困难群体的社会保障工作,帮助他们解决生产、生活的具体困难。同时,要认真查处侵侨案件,依法维护在松华侨的合法权益。
↑上一篇: 关于松江区社区矫正工作的讨论意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620