首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
上海市松江区人民代表大会常务委员会关于《2017年度政府投资计划执行情况和2018年度政府投资计划方案的报告》的讨论意见
[发布日期:2018/3/2 15:02:54]
本文已被浏览过 202

(2018年2月28日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第16次主任会议通过)

 

  会议指出,2017年度松江区政府投资计划安排项目总数272个,计划安排年度区级财力资金30.08亿元。实际拨付26.75亿元,执行率为94.17%,比2016年度增长近25个百分点,创近几年的新高。年中没有进行资金调整,资金计划安排的精准率大幅提高。115个续建和新建项目当年形象进度完成年度计划的87.06%,64个续建项目当年形象进度为89.65%。
  会议认为,在区委的坚强领导下,区政府高度重视政府投资计划落实,制定实施《松江区政府投资项目管理办法》等相关制度,启动两个“重大办”实体运转,全力推进项目建设。区政府有关职能部门增加当年形象进度和累计形象进度的项目监测指标,加强项目推进督查,基本完成了年初制定的计划任务,工作效率比往年有了大幅度的提高。同时,政府投资项目推进过程中还存在动拆迁难度大,涉铁、涉水项目控规调整慢,永久性基本农田调规周期长导致部分项目推进不力,个别项目前期论证不充分等问题。
  会议指出,2018年度松江区政府投资计划资金安排57.74亿元,其中,区级基本建设项目162个,安排资金47.86亿元;已竣工未决算项目安排资金1.96亿元;需松江承担资金的国家、市重大项目2个,安排资金1.48亿元;预备费安排资金6.45亿元。
  会议认为,区政府及其职能部门紧密围绕区委决策部署,按照“支撑发展、保障民生、补齐短板、强化规范”的原则,制定2018年政府投资计划,重点突出、切实可行,符合“一个目标、三大举措”发展战略需求,旨在进一步推进高质量建设“科创、人文、生态”的现代化新松江。
  会议强调,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。为了更好地执行2018年政府投资项目计划,巩固扩大“一个目标、三大举措”的战略优势,高质量建设“科创、人文、生态”的现代化新松江,会议建议:
  (一)注重目标导向,进一步完善政府投资项目管理制度。要坚持发展是第一要务,围绕区委五届四次全会部署,在落实《松江区政府投资项目管理办法》的基础上,保障“一个目标、三大举措”发展战略的配套项目,保障国家、市级的重大重点项目,保障改善民生实事项目。要强化计划的严肃性和立项的科学性,深化前期研究工作,减少项目立项与专业规划不匹配的情况,规范政府投资项目立项程序。积极探索第三方对项目进行前期预评估,评估绩效好的项目多排,评估绩效与预计目标有差距的项目慎排。要强化项目成本控制,在出台《松江区区级建设财力项目管理试行办法》的基础上,对项目的资金规模安排和资金拨付进度严格把关,充分发挥项目资金的使用效益。
  (二)注重问题导向,进一步梳理解决政府投资项目薄弱环节。要树立补短板意识,持续加强河道整治、农林水、城市公共安全等基础设施建设项目,补齐薄弱地区和领域中的短板。要树立责任意识、诚信意识,按照“分析原因、查清问题、寻找对策、明确责任”的原则,依法、平稳地推进89个政府投资项目的竣工决算进程,力争按规定完成项目的竣工决算。
  (三)注重效果导向,进一步推进政府投资项目执行效率。要按照精细化管理的要求,紧扣计划实施的时间节点,完善对项目建设情况、资金使用、社会效益形象进度的考核管理,采取有效措施确保项目执行率,促进政府投资项目建设扎实有序推进。要加强审计机关对政府投资项目的监督和服务,推进政府投资项目竣工决算过程中项目审价、工程监理、项目审计等工作审计全覆盖,以重点问题整改带动政府投资项目执行效率。
 

↑上一篇: 上海市松江区人大常委会2018年度工作要点
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620