首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于对区五届人大四次会议代表建议、批评和意见办理情况报告的审议意见
[发布日期:2018/7/22 14:43:28]
本文已被浏览过 344
2018718日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第十六次会议通过)
 
一、总体评价
今年是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进“一个目标、三大举措”战略布局的深化之年,各承办单位充分尊重代表主体地位,依法认真开展办理工作,取得一定成效。
(一)以落实责任为重点,办理工作运行机制进一步完善。
各承办单位以全区中心工作为重点,认真、负责、规范、有效地做好办理工作,把办理代表建议作为回应民生关切、推进依法行政的重要体现。
一是区政府领导牵头关心协调。区政府专题召开办理工作会,要求各承办单位完善主要负责同志办理重点建议制度,并提出“八步工作法”,着力解决实际问题。区长、副区长继续领衔办理17件综合性强、难度大、涉及面广的代表建议、批评和意见,通过专题会议或批示等形式,推动办理工作不断深入。目前,6件已解决采纳,2件正在解决,7件计划解决,2件留作参考。
二是承办单位认真组织落实。各承办单位认真贯彻全区办理工作会议精神,认真承接办理,积极研究落实,主要领导高度重视,有的召开办理工作会议,细化具体职责任务;有的主动调研代表反映的瓶颈问题,直接协调沟通;有的经常关心办理工作进度,加强督促和指导。
三是多层次督办格局继续深化。区人大常委会着眼重点难点建议,主任会议专题研究,确定了10件代表建议为重点督办件。由常委会主任、副主任带领各相关工委,进行督办落实。区政府办加强过程督办,依托网上办理系统,动态掌握办理进度,坚持办理结果公开,适时提醒并督促。截至6月底,111件代表建议、批评和意见的办理结果已在松江门户网站全部公开。
(二)以大调研为契机,办理工作满意度进一步提高。
大调研是听民意、察民情、集民智、解民忧的重要渠道,各承办单位注重将代表建议办理工作与大调研相结合,深入基层、深入实际,代表对办理工作满意度不断提高。
一是沉到一线找问题。很多承办单位深入基层一线,倾听代表和群众心声,力求找准问题症结,有针对性地提出解决方案。如针对《关于完善文翔路通波路口车辆通行红绿灯的建议》,公安分局交警支队主要领导多次实地察看,科学分析车流量数据,解析相关法律规定,实事求是地答复代表,务实的办理态度让代表感到满意。
二是注重沟通解难题。承办单位更加注重与代表协商沟通,一方面,由办前被动应对转为主动对接,如区五届人大四次会议现场处理意见会后次日,区绿化市容局就中山中路沿线人行道改造及绿化修剪的问题,及时与代表对接并落实,将问题解决在办前。另一方面,由办中封闭自办转为协商共办,如针对《关于支持九里亭街道公共服务设施建议的建议》,区教育局主动邀请代表一起到现场察看,共同商议解决方案。充分沟通不仅提高了办理的针对性和科学性,增强了代表对承办单位工作的了解和认识,更提升了代表对建议办理工作的满意度。
(三)以解决问题为导向,办理工作实效性进一步增强。
承办单位坚持实事求是,着眼群众普遍关注的热点、难点问题,抓好办理,务求实效,确保办理工作落到实处。
一是因地制宜,想方设法解决实际问题。如针对《关于在对外经贸附属学校东侧辰塔路上架设人行天桥的建议》,区交通委及时与代表联系,认真听取代表意见,派专人实地察看。在确定因规划原因而无法架设天桥后,积极想办法、出点子,提出了设置警示标识、二次过街安全岛等解决方案,确保学生过街安全,代表感到很满意。
二是集中办理,推动解决同类或近似问题。如针对地铁、高速沿线居民区群众反响强烈、代表多次提出的安装隔音屏的建议,区建管委对全区地铁、高速、高铁沿线受噪音干扰的居民区进行调研,提出解决方案,向区政府专题汇报,并得以解决。这种对多件涉及同一问题的代表建议进行归并办理的做法,取得了良好的效果。
二、工作建议
人大代表对今年的办理工作总体满意,但工作推进中仍存在一些问题。具体表现为:一是建议的分办结果与代表意愿不一致。个别应由区级层面统筹解决或多个部门共同解决的代表建议,分办时交给街镇或单个部门解决,代表建议“自问自答”仍然存在;少数承办部门对不属于本部门职责的代表建议未及时提出调整主办的要求。二是办理工作存在不平衡。一方面,各承办单位间的重视程度存在不平衡。个别单位沟通、走访、征询代表的意见不够主动,临近法定时限才突击沟通答复;个别单位答复过于原则、简单,缺少具体办理方案。另一方面,同一单位各职能科室之间存在不平衡,办理中涉及多个职能科室的,少数办理人员对代表建议办理的程序和规范要求等不够熟悉,影响了办理效果。三是主办与会办单位间沟通不充分。个别承办单位沟通协作意识不强,主办单位缺乏主动担当意识,会办单位对主办单位提出的会商、走访要求配合不够,导致办理答复只是简单的就事论事、各自为政,没有统一、系统的答复。
做好人大代表建议办理工作,对于充分发挥代表主体作用,推动松江“一个目标、三大举措”战略目标任务的实现,具有重要的意义。为进一步提高代表建议、批评和意见的办理实效,提出如下建议:
(一)落实责任机制,力推办理工作有序开展
严格按规定程序、在规定时间内完成办理答复工作是代表建议办理的基本要求。区人民政府及组成部门要把办理工作责任落到实处,做到任务落实、责任落实、人员落实。在建议办理过程中,主要领导要亲自主抓办理工作,全面了解掌握本单位的办理情况;分管领导要具体负责,及时研究和解决办理工作中的问题;具体承办人员要熟悉办理工作业务,以高度负责的态度做好代表建议办理工作。
(二)完善协同机制,力促办理工作形成合力
有效的协同办理机制是办理综合性代表建议的重要途径。对于合办的代表建议,主、会办单位间要加强沟通,共同承担责任,形成先期充分协商、中期共同走访、沟通、后期达成一致共同答复的工作链。主办单位负有牵头责任,会办单位要密切配合,尽量以一个答复件的形式答复代表。涉及部门较多、解决难度较大、不能形成一致答复结果的,应共同向代表做好说明解释工作,切实尊重代表的知情权、参与权和监督权。对代表提出的分办异议、办理结果异议等,要加强与代表的沟通解释工作,争取代表的理解和支持。在确定建议办理方案后,要主动征求代表意见,再进行实施和落实,防止代表“被满意”,杜绝问题“被解决”,确保代表建议办理实效。
(三)建立销号机制,力求办理工作质量新提升
各承办单位要增强跟踪意识,加强对本单位办理和跟踪办理工作的督促检查。要定期对建议办理工作进行梳理,逐条查漏补缺,根据新情况、新要求及时调整办理方案。对需跨年度办理的建议实行办结销号管理,挂图作战。要制定跨年度滚动办理计划,排定时间节点,按时完成阶段性任务,及时告知代表办理进度;对应当解决但受客观条件限制一时难以解决的,要向代表如实说明情况,积极创造条件,努力争取解决。
↑上一篇: 关于松江区中心医院创建三级乙等医院推进情况的讨论意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620