首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于贯彻“上海文创50条”松江科技影都推进情况的讨论意见
[发布日期:2018/9/14 13:32:52]
本文已被浏览过 2635
2018912日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会23次主任会议通过)
 
根据区人大常委会年度工作安排,区人大常委会第23次主任会议听取了我区科技影都推进情况的专题报告。经主任会议讨论,形成如下讨论意见。
一、基本评价
去年以来,按照市《文化创意产业创新发展若干意见》(简称“文创五十条”)提出把松江建设成为大型高科技影视基地的明确要求,以及我区《人文松江建设三年行动计划(20172019年)》进一步明确松江要建成“科技影都”的目标,区政府及有关职能部门通过规划编制引领、体制机制保障、重点项目建设和招商,相关政策措施支持,推动“科技影都”建设取得了明显成效,影视产业基础得到夯实,松江影视品牌日益凸显,我区迈上了建设上海国际大都市影视特色功能区、以及全球影视创制服务中心主要承载地的道路。
(一)建立工作机构,强化政策支持。我区推进科技影都建设注重加强组织保障,成立了由区委区政府主要领导担纲、领衔的影视产业发展领导小组,下设并实体化运作领导小组办公室,负责制定实施发展规划、重大项目引进、研究有关政策、加强统筹协调等。通过在全市率先发布《人文松江建设三年行动计划(20172019年)》、制定《关于加快G60科创走廊松江科技影都影视产业人才高地建设的实施意见》,修订完善《松江区文化产业发展专项资金使用管理办法》及实施细则等,有力有效地促进了科技影都和影视产业的发展。
(二)精心编制规划,多方征集方案。去年3月,区文广局、区规土局等单位启动了松江科技影都总体发展规划的编制工作。同年9月,发展规划所包含的总体定位、空间结构、产业功能板块、指标体系等内容基本确定。规划选址在松江南部新城,总面积约60平方公里,以规划建设中的华阳湖片区为核心,与影视产业集聚度较高的永丰片区和车墩片区形成“一核两翼”的发展格局。今年48月,由区文广局、区规土局等负责完成了对科技影都5个概念规划设计国际方案的征集、中期汇报、评审等工作,目前评标结果已经确定,设计方案成果PPT整理初步完成,已进入审核、报批阶段。
(三)加大招商引资力度、打造松江影视品牌。通过举行松江科技影都新闻发布会、科技影都松江大学城影视展、开展影视体验之旅等上海国际影视节松江区系列活动,提升了松江科技影都影响力和知名度。同时,加快重大项目建设步伐、推进重点项目招商,努力做优做强影视产业主体,重点推进了昊浦影视基地一期、上海影视乐园二期、中视儒意影视基地一期和保云智慧文创云基地等影视产业重大项目。积极对接上影集团、星空传媒集团、北京中瀚影视等企业落地松江,各项招商工作有序推进,有望完成全年25亿元的税收目标。
通过调研座谈,我们看到,松江大力推进科技影都建设虽然取得了积极的成效,但下一步发展还面临不少困难,一些深层次问题还需加强统筹协调、研究解决。一是科技影都建设的体制机制不够完善。虽然已经成立区影视产业发展领导小组及其工作机构,但与影视工作自身专业性强,所需管理服务能级较高相比,目前办公室的人员配备和机构层级,统筹协调能力还不够强。二是市里虽然出台了“文创50条”,但针对松江科技影都建设在规划、土地、财政、税收、人才、审批等方面的需求,目前市级层面相关配套政策的支持还不够。三是科技影都建设所需用地基本上要靠动拆迁,目前面临着腾地缓慢导致重点项目落地难的问题。同时,科技影都的核心区域(华阳湖)城市设计方案还有待进一步细化、明确,建设进度还不够快。
二、意见建议
上海是中国电影的发源地,也是一座重要的电影城市。2017年上海电影市场全年票房蝉联全国城市冠军,影院数量和银幕数也继续位列全国城市第一位。松江影视产业已经列入全市“1+3+X”影视产业发展布局之中,我区建设科技影都意义重大。为此,教科文卫工委建议:
(一)加强统筹协调,形成工作合力。要明确责任主体,研究建立区级科技影都建设管委会和平台公司,通过提升影视管理服务机构层级、进一步发挥其统筹协调、整合相关资源和工作力量的主体作用,全力做好影视招商引资、政策研究、规划实施、综合协调等工作。要坚持问题导向,强化政府引导和企业主体作用,明确进度安排,狠抓责任落实,加快建设推进步伐,争取让我区科技影都建设早日出形象。要加大宣传力度,突出亮点,展示形象标志,松江人杰地灵,处处是风景,本身就是个影视大基地,南有田园乡村风光、北有国家旅游度假区、东西两翼有影视城、中间有大学城、泰晤士小镇等,立足“大松江”,加强整合资源,积极发挥科创、人文和生态三者的联动效应,通过政策聚焦、综合配套服务、强有力的工作班子等,推动形成松江全域发展影视产业的局面。
(二)深化编制规划,完善发展定位。要立足把松江建设成为科技影视之都,而非一般性科技影视基地的发展定位,进一步增强规划的权威性、专业性、科学性,着力构建影视产业目标体系、优化影视产业扶持机制、提升影视产业链发展能级。要对标国际一流,细化科技影都核心区总体规划和重点区域城市设计,进一步明晰科技影都发展的产业重点、指标体系、空间布局以及实施的路线图和时间表。要着眼全球影视发展规律、顺应全国影视发展趋势,着力打响松江影视品牌,力争在影视企业总部集聚、影视制作拍摄、影视工作室发展、影视投融资机制创新、影视信息服务、影视历史展览、科技水平展示和重大活动举办等方面,率先走在全国前列、在全球享有知名度。
(三)加强影视发展支撑,推进重大项目建设。要聚焦影视发展所涉及税收、土地、金融服务、动拆迁等方面,进一步细化落实相关配套政策,建立健全影都建设支撑保障体系。要统筹考虑科技影都周边道路、交通、环境、商务等配套建设,着力完善华阳湖周边地区城市设计方案,尽快启动“一路一湖”(玉阳大道、华阳湖)建设工程,大力推进科技影都核心功能区建设。要进一步优化营商环境,增强影视综合服务功能,加快专业人才引进、重大项目引入与开发,推动松江科技影都建设站在新的起点,迈上新的高地。
↑上一篇: 关于贯彻“上海文创50条”松江科技影都推进情况的讨论意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620