首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
调查研究 您现在的位置 >> 松江人大 >> 调查研究
对12户家庭农场的调查报告
[发布日期:2014/2/18 16:13:56]
本文已被浏览过 19430
2007年下半年起,在区委、区政府的引导下,我区出现了以家庭为单位,以适度规模经营实现粮食生产的规模化、机械化和专业化的家庭农场,在发展现代农业、释放农业潜能、提高农民收入等方面收到了积极的效果,从业者素质提升,管理水平提高;经营效益较好,农业被视为体面工作;产销对接紧密,市场竞争力强;培养了专业农民,促进了农业增产、农民增收、农村环境改善。呈现了规模效益显现、发展形态逐步拓展、运作管理不断完善、农民收入稳步提高的良好势头。为深入了解我区家庭农场发展情况,促进家庭农场发展,今年开春以来,区人大常委会农业与农村工委对涉农的6个镇中12户家庭农场进行了专题调查。现将有关调查情况汇总如下:
一、发展呈多样化态势
在积极推广和农民自愿经营的基础上,我区家庭农场已形成一定规模,每户80150亩的种植面积,家庭农场在以家庭成员生产经营为主的同时,在农忙季节雇工,实现了现有生产水平下劳动力与耕种面积的合理匹配。从经营模式看,目前,主要有5种类型。
1、粮食生产模式。这种模式最具代表性,在12户中有7户,占比达50%以上。采用类似订单农业的方式,与国有粮管所或粮食经销企业建立稳定的供货关系,市场销售有保障。相对而言,对技术的要求不高,主要依靠勤劳和认真经营,加上政府补贴,收入相对稳定,适宜年龄偏大、缺少市场运营能力、风险承受力低的农户。
2、粮食生产+农机合作社模式。以叶榭镇沈忠良和泖港镇张小弟2户为代表。成立农机服务专业合作社,将“农机服务”和“经营粮田”结合起来,发展机农一体家庭农场。耕种收割季节服务周边的农户,按规定收费。兼顾自家粮田生产和农机的维修保养工作,赚取农机服务和种粮双份收入。
3、粮食生产+依托龙头企业模式。以泖港镇李春风为代表。与农业产业化龙头企业松林公司签订代养协议,由企业提供技术和管理支持,家庭农场按合约提供养殖过程的劳务,肥料就近还田,实现“种养结合”,农户获得养猪和种粮双份收入。
4、粮食生产+市场营销模式。以石湖荡镇沈万英和车墩镇陈军2户为代表。他们具有较强的市场销售能力,其农产品已注册自有品牌,以质量见长,走高品质高价位市场化经营路线,展开错位竞争。同时,利用茬口种植有机蔬菜、饲养家禽,增加综合收入。
5、粮食生产+联户合作模式。以叶榭镇孙红荣为代表。利用自身管理、市场和技术优势,采用统一标准,对周边农户提供种植培训、技术管理,指导生产优质大米,签订包销合同,以高于市场价收购稻谷。
二、有几个突出的瓶颈
1、土地承包期限较短。我区土地流转期一般为3年。有的镇、村采取11签约的方式,因而农户对购置农机积极性不高,简单应付“三三制”轮作方式。通常在承包期的最后一年,出现“掠夺性”生产,破坏土壤肥力的现象严重,不利于农业生产投入和先进科技的应用。
2、农村劳动力短缺。家庭农场以自我服务为主,由于青壮年劳动力已大量转移至非农产业,遇到打药、除草、收割等农忙时节,时常遭遇“雇工难”,且雇工年龄大都在60岁上下,工价年年上涨,最高达150/天。加之农机手成为临时性的季节工,收入无法保障,农机操作人员存在一定缺口。
3、部分农业基础设施薄弱。早期建成的粮田由于建设标准较低,不适应现行条件下家庭农场连片集中作业的需求。有些区域内作业道路、泵站、垄沟破损,有些村落农村电力、灌溉设施、信息通讯设备服务能力和覆盖范围不足。
4、农业配套服务尚未健全。我区粮食收储和加工能力存在缺口,12户受访者都谈到了“卖粮难”,排队卖粮是常事,期间增加雇车等候费用,也影响稻谷品质。遇到雨季,收割后的稻谷没有固定的仓库摊晾,导致粮食变质,造成农民经济损失。烘干设备、仓库、农机安置点、加工销售设备的布局还不能满足家庭农场发展的需求。
5、基层农技队伍亟待充实。目前,各村农副主任普遍年龄较轻,缺乏实践经验,平时主要通过农业部门的业务培训来指导农民。本地青年不愿从事农业,外来农技人才又面临“语言关、买房难、娶妻难”等问题,难以扎根,造成农技部门专业技术人员青黄不接。
三、需要的政策和帮助
在调查过程中,家庭农场主对从事农业有着深厚的感情,对发展充满信心,由衷地感谢和称颂党和政府的好政策,热情称赞区、镇、村三级农口干部和农技人员的关心和帮助,同时也反映了一些问题,提出了一些想法和要求。
1、深化管理,优化家庭农场运行机制。一是能否组建家庭农场主协会。建议政府部门赋予协会一定管理职能,使其成为政府与家庭农场之间的桥梁和实现自我管理、进行经验交流、业务探讨的平台。二是鼓励农户间互助协作。以46户,耕种面积约为800亩的家庭农场为片块,依托农机合作社,开展互助合作,解决销售难、雇工难和单个家庭农场无力做、做不了、成本高的事情。同时促进小规模农户之间生产要素实现资源整合,特别是农机、劳力、农业生产配套设施利用等合作,农忙时节互助调配,共同劳动,发展农户间合作型家庭农场。三是探索农机合作社企业化、实体化运作。研究农机合作社就业保障机制,以农机合作社自我经营为主,政府予以一定补贴,适当调整低于周边区的农机服务费用。为农机手办理类似镇保手续,吸引青年人才加入,稳定农机手收入,提高职业化水平。
2、规范引导,夯实现代农业发展基础。一是制定激励政策,对经营规模较大、效益明显、社会责任感强的家庭农场,经村委会考核和征求民意后,可适当延长承包期,并优先承租土地;对个别有经验、经营好的家庭农场主可适当延长退休年龄;对民意评价好、考核结果优、种植能力强的农户,逐年将种植面积扩大到500800亩。二是安排财政资金,加强农田基本设施建设和后期管理维护。修缮农村电网、水利设施、生产道路、垄沟,改善农田灌溉和排水条件,提高抵御自然风险和抗灾能力。三是完善配套政策,允许家庭农场在不破坏耕作层土壤的前提下,按不超过流转面积千分之五的比例建造简易生产管理用房,用来放置农机和农业辅助设施。
3、加大扶持,着力构建社会化服务体系。一是深化农技推广,强化农业公共服务体系建设。加快新良种、新技术、新农机的引进,开展标准化生产。大力推广农业机械,鼓励农机技术革新,提高作业能力,逐步实现农业生产全程机械化。要对注册品牌、生产高品质、无公害产品的农户,提供质量管控、宣传展示和包装推介等指导和扶持。二是要新建粮食仓库和烘干设备,增加收储能力。建议在23个行政村范围内建小型烘干加工点和仓库,增强粮食就近收储和加工能力。同时要科学调度收割和收储,坚持“预约交售”等好的做法,急农民所急,不断改进服务,解决粮食交售难题。三是参照农机补助模式,对购买农产品深加工设备给予一定补贴,鼓励农户深加工、延长产业链,在质量、品牌上下功夫,增加产品附加值。四是优化金融服务,对信用等级高的家庭农场给予一定的授信额度和贷款利率优惠,鼓励扩大生产规模和发展设施农业。五是深化为农服务,提供及时准确的气象、植保、供需和价格信息。农委、气象、水务、粮管部门要面向新需求,提供针对性强的新型服务。
4、培训指导,提高农场主的综合经营素质。一是继续实施新型职业农民培训工程,针对家庭农场主的新需求,开展“小班化”的农业实用技术培训。二是优化经营户结构,要严格家庭农场准入制度,积极打造一支“爱农业、有文化、懂技术、会经营、能管理”的青年种养队伍,进一步完善供应链、延伸产业链,培育一批数量足够、素质优良、结构合理的新型职业农民。三是对本地高校农学专业毕业生从事家庭农场经营的,给予一定创业经费支持。对引进高层次农技人才,应出台政策从优享受各类人才补贴,鼓励基层农技人员流转农户土地,从事和发展现代农业。同时,鼓励青年家庭农场主参加培训,掌握相关技术,兼任镇村农技人员。
 
↑上一篇: 关于松江区失独家庭情况的调研报告
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620