首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于松江区2017年财政决算和2018年上半年财政预算执行情况与松江区2017年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告的审议意见
[发布日期:2018/7/22 14:41:54]
本文已被浏览过 350
2018718日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第十六次会议通过)
 
会议指出,松江区2017年决算情况:全区地方财政收入192.56亿元,完成调整预算的101%,同比增收33.73亿元,增长21.2%。加上市财政结算净补助收入117.47亿元,调用预算稳定调节基金20.63亿元,政府性基金调入0.05亿元,国有资本经营预算调入0.07亿元,全区一般公共预算可用财力为330.78亿元;全区一般公共预算支出为288.84亿元,完成调整预算的99.6%,同比增加52.19亿元,增长22.1%,安排预算稳定调节基金41.94亿元,当年收支平衡。
全区政府性基金收入实现109.56亿元,完成调整预算的108.7%,同比减少69.72亿元,下降38.9%。加上市级专项补助收入12.78亿元,动用历年结余3.65亿元,全区政府性基金可用财力为125.99亿元;全区政府性基金支出为115.65亿元,完成调整预算的99.9%,同比减少77.44亿元,下降40.1%。调出资金0.05亿元至一般公共预算,当年政府性基金收支相抵结余10.29亿元。
区本级国有资本经营收入实现1.52亿元,完成调整预算的100%,比上年增收0.1亿元,增长7.2%。加上上年结转0.63亿元,当年可用财力2.15亿元;当年国有资本经营预算支出1.8亿元,调出资金0.07亿元至一般公共预算,收支相抵结余0.28亿元,结转下年使用。
全区无新增一般债务,无一般债券置换,用财政性资金偿还一般债务本金4.87亿元。2017年年底全区一般债务本金余额49.01亿元;全区无新增专项债务,无专项债券置换,无专项债务本金偿还,2017年年底全区专项债务本金余额36亿元,全部为专项债券;全区地方政府债务限额194.3亿元。
会议认为,2017年本区决算情况良好。区人民政府及其职能部门在区委的坚强领导下,紧紧围绕“一个目标、三大举措”战略布局,认真落实区五届人大一次会议的目标任务,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,积极践行转型发展新要求,集中财力全力支持经济强力转型升级,聚焦城市建设和环境综合整治,不断加大保障和改善民生财力支出,为高质量建设“科创、人文、生态”的现代化新松江提供了充实的财力保障。会议批准区政府提出的2017年区本级财政决算。
会议认为,发挥审计监督作用,是规范行政权力运行、建设现代政府的重要基础。区审计部门认真贯彻审计法、预算法及相关法律法规,对2017年度区财政预算执行和其他财政收支进行了审计,做了大量细致的工作,揭示了区本级财政管理及部门预算执行、政策落实及专项工作管理、政府投资建设项目等方面的问题,提出持续推动财政改革、大力推动统筹协调、夯实巩固基础工作、加强投资项目管理等有针对性的审计建议,有利于强化政府服务职能,有利于规范财政管理,有利于提升财政资金的使用效益。建议区人民政府及其有关部门高度重视审计查出的问题和提出的建议,认真扎实做好整改工作。
会议指出,2018年上半年财政预算执行情况:全区地方财政收入实现135.94亿元,完成年初预算指标的64.2%,同比增收8.22亿元,增长6.4%。一般公共预算实际支出167.27亿元,完成年初预算指标的49.2%,同比增加27.38亿元,增长19.6%
政府性基金实现收入51亿元,完成年初预算的40.8%,同比减少19.9%。政府性基金支出73.71亿元,完成年初预算的47.7%,同比增加12.82亿元,增长21.1%
区国有资本经营预算执行上半年收支均未发生。
截至20186月底,全区地方政府债务本金余额总计85.01亿元。2018年市财政下达我区新增地方政府债务限额23亿元,调整后我区地方政府债务限额为217.3亿元。2018年区政府提请新增地方政府债券23亿元。
会议认为,今年上半年,全区地方财政收入同比增长6.4%,排全市各区前列,财政运行总体平稳、稳中有进、进中向好。这是区委坚强领导的结果,也是区政府巩固扩大“一个目标、三大举措”的战略优势,着眼高质量发展,创造高品质生活的结果。会议对区人民政府上半年工作表示满意。同时,会议指出,下半年,受房产宏观调控政策、“营改增”效应、国际贸易形势严峻、土地减量化和二级水源保护企业清拆政策等因素的影响,财政收入增长形势依然严峻。
为进一步贯彻落实市委、市政府全力打响“四大品牌”和建设具有全球影响力的科技创新中心要求,巩固扩大“一个目标、三大举措”的战略优势,保障市、区重点工作、改善民生项目的资金需求,防止资金、资源、资产脱实转虚。坚持问题导向,切实发挥好审计的宏观性和建设性作用,有效落实审计问题整改,促进经济稳中有进、进中有优发展,会议建议:
(一)坚持财源收入培植与优化支出结构并重,努力做到收支平衡。要进一步重视发展壮大实体经济,提升第三产业发展水平。注重抓大引优,提高招商引资的质量和效益,培育新兴财源。优化税收征管模式,突出抓好重点税种,重点行业,税源大户征收管理工作,增强财政增收后劲。严厉打击偷、漏、抗税行为,及时查补入库,做到应收尽收。要进一步科学安排各项支出,按照保运转、保民生、保重点的原则,切实保障就业、教育、科技、医疗卫生、社会保障等重点项目的支出。坚持量入为出原则,从严控制“三公经费”和一般性支出,及时清理和盘活沉淀资金,增强政府可用财力。
(二)坚持加强预算管理与监督预算执行并重,不断提升财政管理水平。要进一步加强全口径预决算管理,按照财税体制改革的要求,依法加强“三本预算”收入的征收和管理。强化预算约束,做到早编制、高质量、精预测,促进预算编制的科学化和合理化。要进一步提高财政资金的使用效益,按照强化财政管理质量的要求,对全区财源结构与走向进行客观的预测和判断,做到资金分配和管理、投入和绩效并重。严格预算执行,推进财政监管体系建设,加强对部门和单位预算执行全过程的监督,规范预算执行和资金拨付程序,加大专项资金保障力度,促进预算管理规范化和精细化。
(三)坚持突出审计重点与整合审计资源并重,充分发挥审计效能。要进一步优化审计组织方式,创新审计管理机制,加大对中央、市区重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度,突出对权力运行的监督制约。要进一步发挥预算单位内部审计和社会审计作用,加强对政府投资项目、镇级财政收支和财政管理的审计监督,相关内容纳入年度审计报告范围,确保审计范围全覆盖,体现审计分析有深度,审计建议有高度,审计整改有力度。要进一步抓好审计查出问题的整改工作,重点加强对“同一项工作的若干笔支出分解成多个项目”、“预算追加的必要性及执行力不够”、“部分保障性安居住房被违规使用”等问题整改措施落实情况的督查,明确责任,限期完成,从审计发现问题到审计整改形成工作闭环,增强工作实效。要加大对审计整改不落实单位、责任人的查处和追责力度,着力完善制度,规范执行。要认真梳理历年审计发现问题整改情况,以表格形式在年度审计报告中反映,是否存在审计屡查屡改的问题,建立审计查出问题整改的长效机制,推动依法行政。(四)坚持政治思想建设与业务能力建设并重,审计队伍建设长抓不懈。要进一步以政治建设为统领,以党风廉政建设为抓手,加强理想信念教育,增强“四个意识”,着力打造政治过硬、业务过硬、作风过硬、纪律过硬的高素质专业化的审计干部队伍。要进一步以能力建设为核心,以运用现代科技为手段,加大培训力度,加强在实践中锻炼干部,增强审计干部发现问题能力和防控风险能力,不断提高审计干部业务水平和整体素质。
↑上一篇: 关于区人民检察院刑事检察工作情况的审议意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620