首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
《松江区学前教育三年行动计划(2020—2022年)》编制情况的讨论意见
[发布日期:2020/4/24 14:47:53]
本文已被浏览过 3139

(2020年4月22日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第47次主任会议通过)

 

  一、基本评价
  区人大教科文卫工委对新一轮学前教育三年行动计划的编制情况进行了专门评估。我们认为,本轮学前教育《行动计划》编制集思广益、反映民意,目标定位、发展理念、指标体系等,延续了前一轮三年行动计划的发展好势头,体现了中央、市有关文件精神、突出了“广覆盖、强基础、有质量”的要求,符合“幼有善育”的发展愿景,符合松江区域发展实际。《行动计划》编制完成、推进落实将有力推动我区学前教育发展上新台阶、新水平。
  二、意见建议
  办好学前教育、实现幼有所育是党的十九大作出的重大决策部署。通过前三轮区域学前教育三年行动计划,我区学前教育得到了快速发展。同时,调研中,我们也发现,实施执行新一轮《行动计划》面临不少困难和问题:一是适龄幼儿增加速度加快,部分地区学前教育资源依然不足,高班额现象较为严重;二是行业管理及教育集团化办园模式有待于进一步健全和完善;三是专任教师和“三大员”(保育员、卫生保健员、营养员)等保教人员紧缺;四是二孩政策背景下学前教育发展趋势应对、0—3岁早教托育发展等问题亟待及早研究、提前预判。对此,提出以下三方面建议:
  (一)形成合力,强化职能部门职责。一要与时俱进,科学研判趋势。结合我区“十四五”规划编制工作,区教育局、卫健委、区人口办等职能部门要对区域内人口结构、人口发展趋势及产业结构等进行科学分析和预判,为学前教育资源设点布局提供参考和依据。二要科学配置资源,落实规划,提高标准。针对人口导入相对集中但资源紧张的区域,要加快进度、合理调配、统筹疏导。同时要严格按照《上海市学前教育三年行动计划(2019—2021年)》,落实“同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用”的建设要求,在对应需求,努力扩增量、致普惠的同时,对标同类区域,着力提水平、创示范。三要明确职责,依法管理。进一步明确政府各相关职能部门和镇级政府的教育职责,充分发挥学前教育工作联席会议成员单位的作用,严格按照《中华人民共和国民办教育促进法》《中共中央、国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《中共上海市委、上海市人民政府关于推进学前教育深化改革规范发展的实施意见》《上海市3岁以下幼儿托育机构管理暂行办法》等要求,加强对公民办幼儿园、托育点等行业指导和监督。
  (二)多措并举,促进学前教育均衡发展。一要强化规划和计划的前瞻性和系统性。在做好规划布局的基础上,加大资源建设的力度,优化资源布局,既要抓公办幼儿园建设,也要扶持、引导民办幼儿园发展,强化公民办协调发展。二要优化模式,共享发展。要完善集团化办园模式下的优质孵化、示范辐射、激励保障、宣传推介等相关配套政策及运行机制,进一步促进区域学前教育优质均衡发展。同时,要进一步完善普惠性民办幼儿园的扶持机制,增加普惠性学前教育资源,切实提高普惠性学前教育覆盖率。三要加强管理,提升内涵。坚持“安全第一”底线思维,监督和指导幼儿园做好安全防护、食品安全、消防、传染病防治等环境安全整治工作。要注重内涵发展,尊重幼儿身心发展规律和特点,坚持保育和教育相结合,不断创新我区学前教育课程新特色、新亮点,提升学前教育质量。
  (三)合理配置,不断加强人才队伍建设。一要打造精英团队。注重探索新生代精英团队、精英园长、业务园长等有效的培养模式,形成不同年龄梯队,发挥资深园长“传帮带”作用,进一步提升办园水平和特色。二要培养专任骨干。健全师资准入机制,可借鉴闵行、浦东等区做法,加大政策倾斜和引导,向社会招聘有专业背景、行业认可度和从教经验的教师。三要提升教辅人员素养。探索搭建“三大员”成长平台,进一步完善激励机制,不断提升专业素养和保育质量。
 

↑上一篇: 关于松江区对台对口交流工作情况的讨论意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620