首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
工作聚焦 您现在的位置 >> 松江人大 >> 工作聚焦
关注基础教育 促进均衡发展
[发布日期:2020/7/1 15:29:42]
本文已被浏览过 9781

——松江区人大常委会主任唐海东走访基础教育领域的人大代表

 

  根据全市统一安排,6月2日起松江各中小学全面复学。6月9日至23日,区人大常委会主任唐海东分别赴洞泾学校、华政附属松江实验学校、仓桥学校、李塔汇学校、九亭二小、张泽学校、小昆山学校和区青少年活动中心,集中走访看望基础教育领域的人大代表,实地了解学校复学后的运行情况,听取人大代表和学校负责人的相关意见建议。

 

鼓励代表们处理好教学工作与代表工作的关系

 

  基础教育领域的人大代表是一个特殊的群体,既承担着教书育人的崇高使命,又肩负着为民履职的光荣职责。他们中,有的是学校校长,有的是骨干教师;有的扎根乡村教育几十年,有的带领新建学校实现了平稳起步和开拓发展。唐海东主任十分关心代表们的履职情况,仔细询问代表们在履职过程中遇到的困难和问题,鼓励代表们处理好教学工作与代表工作的关系,进一步发挥代表作用、提高履职实效,为推进松江经济社会发展作出应有的贡献。
  不少代表立足教师岗位,主动创新联系群众的方式方法,通过加强与学生家长的日常沟通,在掌握学生在家学习情况的同时,认真倾听学生家长对一些社会民生问题的意见和看法,有效拓宽了收集社情民意的渠道,实现了教学工作与代表工作的有机融合。唐海东主任对此给予充分肯定。他指出,人大代表就是为人民群众服务的,要坚持效果导向,善于收集和反映人民群众的意见诉求, 针对性地加以推进解决,真正为人民群众办实事、做好事。
  当听说一些代表所提的代表建议,通过年年提、年年推,终于得到采纳解决时,唐海东主任十分高兴。他强调,推动解决问题需要一股韧劲,希望代表们始终坚持人民至上,切实用好提出代表议案和代表建议等法定手段,及时回应人民群众的愿望和诉求,不辜负人民群众的信任和重托。

 

推进松江教育强基础、建高原、攀高峰

 

  助力松江教育发展,一直是区人大常委会依法履职的重点所在。本届人大以来,先后开展多次监督调研活动。就在今年4月,区人大常委会主任会议还听取和讨论了关于《松江区学前教育三年行动计划(2020-2022年)》编制情况的专题报告,要求政府部门进一步强化规划设计的前瞻性和系统性,着重研究好教育发展与人口平衡的问题,加强教育规划与“十四五”总体规划的衔接。
  在走访过程中,唐海东主任认真听取了各学校建设和发展情况的介绍。他强调,要认真贯彻落实区委关于强基础、建高原、攀高峰的目标任务,全面推进松江教育事业高质量发展,努力办好人民满意的教育。一是要坚持百年大计、教育为本。重视教育就是重视未来,要进一步把教育摆在优先发展的战略位置,持续加大资金投入、优化资源配置、改善办学条件,切实为松江教育发展提供有力保障。二是要坚持教书育人、德育为先。要牢牢把握基础教育阵地,着力引导中小学生树立正确的人生观、世界观、价值观,努力培养合格的社会主义建设者和接班人。三是要坚持教育大计、教师为本。要全面加强教师队伍建设,持续加大优秀师资力量的培养和引进力度,造就更多的名校长、好老师,为松江教育高质量发展提供坚实的人力资源保证。

 

努力缩小浦南与浦北在基础教育领域的差距

  由于地理位置、人口结构等因素的影响,浦南的教育发展是全区教育工作的短板和弱项。近年来,在各方面的关心支持下,浦南的教育教学工作取得了明显进步,但同浦北相比,仍然存在一定的差距。
  唐海东主任十分关注这一问题。在浦南地区的学校走访时,他反复强调,要多措并举、综合施策,切实解决浦南浦北教育发展不平衡问题,努力实现松江教育的均衡优质发展。一是要强化政策保障,探索建立机制化的对口帮扶措施,通过待遇留人、情感留人、事业留人等方面的激励和引导,吸引更多的优质师资力量到浦南学校任教支教。二是要提振产业发展,以产业兴旺带动乡村振兴,以乡村振兴吸引更多的年轻人返乡创业就业,让浦南乡村真正留得下人、留得住人,为浦南教育的可持续发展创造积极的外部环境。
  6月17日,正值区人大常委会主任会议听取和讨论关于浦南地区教师队伍建设情况的专题报告。会上,唐海东主任结合前期实地走访情况,再次就浦南地区教育发展问题提出了进一步的工作要求。他指出,发展是解决一切问题的根本办法,提高浦南地区的教育水平,关键在于提升浦南地区的发展水平。要以乡村振兴为契机,选准选好符合浦南地区特点和实际的优势产业,同时注重打造美丽干净整洁的乡村人居环境,以产业兴旺、生态宜居带动浦南乡村全面发展,为浦南地区的教育发展提供最坚实、最持久、最可靠的保障。
 


↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620