首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
决定事项 您现在的位置 >> 松江人大 >> 决定事项
上海市松江区人民代表大会关于依法保障和推进长三角G60科创走廊建设的决定
[发布日期:2021/1/18 16:04:05]
本文已被浏览过 304

(2021年1月14日上海市松江区第五届人民代表大会
第九次会议通过)

 

  为深入贯彻习近平总书记关于长三角一体化发展的重要讲话精神和《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》部署,全面实施《长三角G60科创走廊建设方案》,持续有序推进长三角G60科创走廊建设,按照中央、市委和区委精神,结合松江实际,作出如下决定:
  一、本区应当全面贯彻新发展理念,实施创新驱动发展战略,充分发挥松江作为长三角G60科创走廊策源地的作用,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,打造国内大循环中心节点、国际国内双循环战略链接的重要枢纽,会同长三角G60科创走廊其他各共建城市,依托交通大通道,以市场化、法治化方式加强合作,把长三角G60科创走廊建设成为中国制造迈向中国创造的先进走廊、科技和制度创新双轮驱动的先试走廊、产城融合发展的先行走廊,确保到2025年基本建成具有国际影响力的长三角G60科创走廊。
  二、本区应当全面落实国家、市关于推进长三角G60科创走廊建设的规划部署和政策要求,会同长三角G60科创走廊其他各共建城市强化协调联动,努力形成更多可复制、可推广的路径模式和实践经验,并积极争取国家在长三角其他地区先行先试的改革创新成果,在长三角G60科创走廊区域内推行共享。
  三、本区应当充分发挥长三角G60科创走廊联席会议执行主席单位作用,加强与其他各共建城市的协同互动,不断完善工作制度和推进机制,协调落实国家层面长三角G60科创走廊建设专责小组要求和长三角G60科创走廊联席会议部署。
  四、本区应当不断夯实先进制造业基础,壮大战略性新兴产业,围绕做强做优创新型、服务型、总部型、开放型、流量型经济,持续优化产业结构、提升产业能级,全力打造现代化产业体系;加强与长三角G60科创走廊其他各共建城市的产业链深度合作,共同打造世界级产业集群。
  五、本区应当主动对标国内最好、国际一流,着力培育壮大科技创新主体,持续完善科技创新政策保障机制;深化与长三角G60科创走廊其他各共建城市的创新协同,提升自主创新能力和水平,勇当科技创新开路先锋。
  六、本区应当坚持产融结合,深化落实有关支持长三角G60科创走廊建设的财政和金融政策,不断完善上市企业培育、产业基金集聚、金融服务创新等措施,更好推进金融服务实体经济发展。
  七、本区应当推进产业和城市一体化发展,以产业发展提升城市能级,以城市发展支撑产业转型,提升城市运行“一网统管”智能化水平,打造长三角G60科创走廊产城融合宜居典范。
  八、本区应当全面深化“放管服”改革,推进政务服务“一网通办”,优化完善人才保障政策,健全知识产权保护机制,协同打造长三角G60科创走廊国际一流营商环境。
  九、区人大常委会应当通过听取专项工作报告、组织开展调研视察等方式,加强对重点领域的法律监督和工作监督,并认真落实长三角G60科创走廊共建城市人大常委会主任联席会议机制,深化人大工作的协同联动与经验共享,保障长三角G60科创走廊建设决策部署的贯彻落实。
  全区各级人大代表应当积极发挥代表作用,立足各自的行业和领域,依法履职尽责、认真建言献策,为推进长三角G60科创走廊建设贡献力量。
  十、区人民政府及其工作部门、派出机关和各镇人民政府应当贯彻实施长三角G60科创走廊建设的决策部署,加强探索创新,形成工作合力。根据实际,将涉及长三角G60科创走廊建设的重点事项纳入政府年度工作重点,落实任务分解和督查推进。
  十一、区监察委员会、区人民法院、区人民检察院应当依法履行监察和司法职能,维护公平有序的市场环境,为服务长三角G60科创走廊建设提供监察和司法保障。
  十二、全区各企事业单位、人民团体和社会组织应当支持并参与长三角G60科创走廊建设,助力激发市场活力和社会创造力,打造凝心聚力、合作共赢的生动局面。
  十三、本区应当积极宣传长三角G60科创走廊建设的政策举措和发展成果,营造社会各方关注支持长三角G60科创走廊建设的良好氛围。
  本决定自通过之日起施行。
 


↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620