首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于松江区对台对口交流工作情况的讨论意见
[发布日期:2020/4/30 14:50:26]
本文已被浏览过 2967

(2020年4月22日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第47次主任会议通过)

 

  一、基本评价
  加强两岸交流与合作,为两岸人民谋福祉,是两岸民众的共同心愿,也是对台工作的重要组成部分。区政府高度重视对台对口交流工作,认真贯彻落实涉台法律法规和政策,准确把握中央、市委对台工作原则和要求,在区委的领导下,结合松江实际,科学部署、扎实推进,对口交流工作不断向多层次、宽领域、常态化方向发展。2016年以来,对台对口交流工作取得明显成效,实现了松江与台北文山区基层社区对口交流全覆盖的工作目标,基本形成了“全面交流、上下联动、长期经营、为我所用”的工作局面。一是点面结合,注重丰富交流内涵。区台办按照市台办的工作部署,把对口交流与基层社区交流、党际政务交流、对台专项工作和文化交流紧密结合,挖掘资源,搭建互动平台桥梁,不断扩大交流外延,提升品牌效应,形成了制度化、常态化的交流机制,取得良好成效。二是聚焦重点,注重强化交流实效。以基层社区、民间社团和青少年为重点,通过“走出去、请进来”的方式,实施“居里结对”、互任“一日里长(居委会主任)”等交流活动增进双方感情;通过里长联谊会,保持与各类社团组织的紧密联系;通过区校合作,组织两地中学生开展互访交流,增进青少年之间的友谊,品牌校际交流取得新突破。三是完善数据,注重夯实交流基础。通过动态跟踪,不断充实优化涉台信息数据,有步骤、分层次地实现与市、区涉台部门的信息共享,为对口交流工作赢得了更多主动。
  二、意见建议
  党的十九大报告指出,要秉持“两岸一家亲”理念,率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,增进台湾同胞福祉,推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。为此,会议建议:
  (一)提高认识,进一步夯实工作基础。一要认真学习贯彻习近平总书记关于对台工作的讲话精神和中央对台方针政策,结合我区对台对口交流工作实际,把精神贯彻落实到工作中去,努力提高全区对台工作的层次和水平。二要进一步加大对涉台政策、法律法规和知识的学习,强化忧患意识,增强政治敏感性,在对口交流工作中坚持底线思维和保密原则,积极防范化解风险挑战。三要深入贯彻上级精神,把有关文件真正落到实处。
  (二)深耕细作,进一步拓宽工作渠道。一要深入基层,从各领域、各阶层、各群体着眼,在社区、教育、文化、卫生、经贸等方面深入开展交流合作,深化两岸同胞对中华文化的了解和认同,讲好两岸同根同宗故事。二要在创新平台上下功夫,探索开展研讨会、接洽会、论坛、培训、比赛、夏令营等不同层次、形式多样的交流模式,巩固两地基层社区干部的友好交流模式。三要打造特色、提升层次,利用好松江天妃宫妈祖文化在对口交流中的优势,加强对松江区情、G60科创走廊建设成果等产业特色及文化的宣传,进一步增强文化交流的感染力和影响力。
  (三)加强统筹,进一步提升工作质效。一要科学制定规划,明确重点,围绕争取台湾民心的工作主线,着重在血脉相连方面做文章,加强与台湾民众,特别是年轻一代的沟通交流,不断增进相互理解和信任。二要积极应对,面对复杂多变的国际形势和岛内局势,及时调整工作策略,巩固对口交流的常态化、制度化、规范化,始终坚持推动祖国和平统一。三要健全完善对台工作领导机制,充分发挥对口交流工作领导小组的管理、协调职能,加强对当前台海形势的分析研判,克服困难,努力提高组团数量和质量,统筹全区优势资源,形成工作合力,促进全区对台对口交流工作再上新水平、迈上新台阶。
 

↑上一篇: 上海市松江区人民代表大会常务委员会关于松江区居民小区河道水体整治情况的讨论意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620