首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于《松江区2020年财政预算调整情况的报告》的审议意见
[发布日期:2020/11/20 10:03:12]
本文已被浏览过 9232

(2020年11月18日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第三十七次会议通过)

 

  一、基本评价
  会议认为,2020年,区人民政府及其有关部门在区委的坚强领导下,面对“两个大局”和新发展格局,始终秉持新发展理念,以“三个对冲”抢抓“四个窗口期”,在严峻的形势下取得了来之不易的逆势高质量发展良好态势。1—10月完成区级一般公共预算收入198.46亿元,同比增长4.1%,增幅位列全市第一。
  同时,区人民政府及其有关部门严格执行《预算法》,主动根据今年以来财政收入增长状况和预算执行情况,调整对财政收入增长预期,提出对全年财政预算收支进行相应调整的建议。根据《预算法》和中央《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》,按照《上海市松江区人大常委会关于区级预算审查监督的若干规定》的相关程序,财经委认为,此次预算调整符合我区的实际需要,建议本次会议批准区人民政府提出的2020年预算调整建议。
  二、意见建议
  为促进区人民政府及其有关部门继续落实市委、市政府和区委的决策部署,高质量推进“一个目标、三大举措”战略布局,更加重视预算编制的法制性、科学性和专业性。会议建议:
  (一)进一步加大财源建设力度。要进一步优化财源结构,把财税政策和经济结构调整结合起来,加强政策引导,加大有效投入,重视财税中长期发展政策的研究,充分发挥财政资金的杠杆作用,积极转变经济发展方式,有效培植工业税源,努力夯实税源基础,重点抓好招商成果的落地和对中小企业的扶持,不断培育财政经济新的增长点。
  (二)进一步重视税收经济大数据分析。充分把握财税改革发展的新形势新要求,密切关注各项财政、税收数据变化,通过“金财、金税”工程系统,依照水、电、气使用和企业缴纳社保人数等各类相关数据变动情况,对一般公共预算、各项税收增减变动情况进行分析研判,发挥税务部门参谋助手作用,为区委、区政府重大决策提供参考和佐证。
  (三)进一步规范预算编制工作。预算调整方案的制定要以实际经济运行情况和区委总体安排为基础,收入来源应科学合理测算,既要考虑当前,更要契合未来发展。要继续深化预算改革,增强预算的透明度,健全和完善各项开支标准和预算定额,优化部门预算编制制度,努力提高预算编制的科学性和合理性。
 

↑上一篇: 关于松江区知识产权促进与保护工作情况的审议意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620