首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
上海市松江区人民代表大会常务委员会关于松江区推进优化营商环境工作情况的审议意见
[发布日期:2019/5/27 17:07:24]
本文已被浏览过 2087

(2019年5月24日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第二十二次会议通过)

 

  会议认为,为助推G60科创走廊高质量建设,在区委的坚强领导下,区政府紧紧围绕“瞄准最高标准、最好水平,打造国际一流营商环境”的目标,全面落实市委、市政府的决策部署,实施以“简政放权+互联网+店小二”十字要义的“零距离”综合审批制度改革为核心的一系列营商环境改革。通过制度保障、措施落地、强化服务,我区优化营商环境改革成效明显,助推G60科创走廊建设集聚度进一步增强,市场主体对政府审批效率满意度不断提升,得到了市委、市政府的充分肯定和第三方机构的高度评价。
  会议指出,我区推进优化营商环境工作也存在综合窗口建设有待完善,距离市政府“两集中两到位”的要求仍有差距;“一网通办”线上线下融合不足,企业选择网上办事意愿不强;代办服务仅限于重大产业项目,服务水平、服务能级有待提高等问题,需要进一步改进和完善。
为进一步落实习近平总书记考察上海时关于营商环境的重要讲话精神,按照李强书记到松江调研时提出的“三个生态”的要求,改善营商环境,促进经济发展,助推G60科创走廊高质量建设,会议建议:
  一、“人”是优化营商环境的关键因素
  要更好地发挥优化营商环境联席会议办公室职能,畅通企业诉求渠道,深化企业全生命周期精准服务,促进企业更快落地、更好发展、更畅流动。要增强街镇和园区安商、稳商、服商的服务意识,把“店小二”服务品牌落到实际行动之中。完善基层招商、安商、稳商、服商的奖惩激励机制,奖掖先进、鞭笞后进,倒逼基层政务服务人员改进服务质量。完善企业投诉、举报监督机制,全面增强企业家对优化营商环境的感受度和满意度。要加强基层行政服务人员岗位培训。明确岗位职责、业绩标准、工作权限,提升岗位所需的知识、技能和能力,并结合优化营商环境已经实施的新政策和流程,评价考核提供企业所需的服务质量。要积极学习兄弟区、周边省市的先进做法和经验,提高政务服务窗口的规范化、标准化服务水平,推动规范用语、微笑服务等窗口“暖心”服务,跨前一步为企业解决问题。开展政务服务示范窗口评比活动,通过“比学赶帮超”,不断发现问题、改进问题。
  二、“法治”是最好的营商环境
  要进一步加强制度供给,完善制度办法,为各项工作提供有力的制度保障。如:依托国家政务服务平台,推进长三角地区电子证照等政务信息资源的共享互认;为新型业态设置政策风险控制的红线,在红线内部可以让市场主体去尝试、去试点;完善市场主体变更、退出机制,解决企业“变更难”“关门难”问题,实现市场监管、人力资源、金融、公安、法院等部门的信息充分有效共享,提高破产办理的效率。要进一步提高政策的精准性、知晓率和落地率,充分发挥行业协会、企业家协会等社会组织的作用,政策制定时更多地吸纳企业意见,营造沟通顺畅的政策环境。要重视政策宣传、解读、推广工作,充分利用新媒体、互联网等渠道,建立健全统一的、汇集各部门营商环境政策的宣传发布平台,给政策“划重点”,宣传好政策的核心内容,让企业用最短的时间获取最有效的政策信息。
  三、“技”是优化营商环境的有效途径
  要提请上级部门完善顶层设计,允许松江在区级层面设立信息交互应用平台,科学、合理应用和运用各区、各部门向市大数据中心归集的68亿条各类数据,满足市场监管、人力资源、金融、公安、法院等部门提出的数据核查需求。要再造政务服务流程,加强各部门的业务融合和业务协同,建立健全各部门内部的沟通核查机制,确定专职人员,及时响应、核实、更正并反馈办理情况,实现减环节、减材料、减跑动、减时间的目标,避免企业和群众多头跑、来回跑。要科学运用“互联网+”模式,实行联网并审,优化和改善各部门间审核、审批、备案等流程,提升政务服务效率和效能。
 

↑上一篇: 关于我区工业互联网建设情况的讨论意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620