首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
代表风采 您现在的位置 >> 松江人大 >> 代表风采
为老百姓服务是人大代表最大的价值
[发布日期:2018/1/11 15:41:20]
本文已被浏览过 2766

——记区五届人大代表、广富林街道松云水苑党总支书记石爱明

 

  从三届、四届连任到五届,石爱明担任区人大代表已经超过十年。他一直把自己看成一名来自基层的代表,曾经任职广富林街道网格中心主任,通过市民服务热线,石爱明清楚地了解街道每个社区的薄弱点和居民的需求,今年8月,他又调任松云水苑居民区任党总支书记,更加近距离地服务居民。在他看来,他的工作就是为老百姓解决问题,而当选人大代表最大的价值就是更好地为老百姓服务。

 

走到哪里想到哪里

  

人大代表要有一双发现的眼睛,石爱明就是通过走到哪、看到哪、想到哪来发现身边的问题。虽然有些问题看似稀松平常,但是很多人却会忽视,习以为常,而石爱明就会多思考一些,会不会有安全隐患,能不能改善,该如何改善更好。他开玩笑说,每次开两会的时候都不会愁写不出建议,仔细想想就会有很多值得改善的,只能分一下轻重缓急,小问题平时沟通就可解决。
文汇路商业街是大学城的主干道,从2016年开始改造,店牌店招得到更换,沿街的形象已经焕然一新,但文汇路的另一面却还没有跟上。石爱明在兼任文汇路管理站负责人时,常常会走遍文汇路的角角落落,他发现,文汇路北面不仅存在环境问题,还有安全隐患。北面的学生河与文汇路平行,东西长约2.5公里,紧邻着学生宿舍楼,夜晚漆黑一片,安全隐患不小。他便写了建议,提出在学生河边上加装护栏和照明设施,实施亮化工程,用景观灯点亮风景线。建议得到了相关部门的重视和采纳,今年即将完成河道整治,在完工后便会进行综合改造。
此外,广富林遗址公园开园在即,但周边的公共配套服务还很不完善,喜欢走走看看的石爱明考虑到老百姓和游客的交通问题,便提交了相关的建议,也得到了相关部门的重视,交通线路和公共停车场等公共配套服务和设施都在有条不紊的推进中。

 

选民诉求记心上
 

 

 人大代表就是要为老百姓解决实实在在的问题,这是石爱明担任人大代表以来一直秉承的宗旨。在日常工作中,他会抓住机会倾听老百姓的诉求,同时也想方设法为老百姓反映诉求,寻求解决的机会。今年年初,石爱明作为人大代表进选区与居民代表见面,在两个小区,都有居民提到,文翔路至辰塔路路段,存在非机动车与机动车车道未划分的问题,居民出行存在不安全隐患,希望相关部门解决。当时,石爱明就把这个问题记在工作本子上,后来在区里开会时,恰好区交通委负责人也在场,他就抓住机会,找该负责人反映了这个问题。很快,区交通委就解决了这个问题。
  上个月,石爱明又进选区与40多位居民见面,其中一个居民激动地告诉他,今年年初,石爱明进选区时向他反映的问题,没想到得到迅速地解决,非常感谢他,在场的其他居民也拍手叫好。这让石爱明也感到很意外,“我只是做了一个代表应该要做的事情,举手之劳,没想到老百姓反响这么热烈。”他觉得,人大代表反映的诉求,能够得到相关委办局的重视,推动事情的解决,这正是人大代表应该发挥的职能。他说,为老百姓解决实实在在的问题,才是人大代表最大的价值所在。

 

凡事多与百姓交流

 

 担任人大代表多年,石爱明认为,对代表来说,倾听民意是最重要的。“凡事要听在前面,市民们都很有想法,要多倾听,多了解,做什么事都要先征求意见,不能想当然。”这样的理念也落实到他的本职工作中,到松云水苑居民区上任后,石爱明最先做的事就是加强与居民之间的联系。他建了居委会官方微信群,在群里与三百多个居民代表互通有无。工作以外的下班时间,他也常常会在群中和居民们讨论小区管理问题。他告诉记者,松云水苑有1700多户居民,外省市购房多,出租户多,居民诉求多元化,需要协调的事情也多,微信群也很热闹,晚上10点多群里还很活跃。石爱明认为微信群沟通效率非常高,“通过微信群可以及时地掌握居民们的想法,很多问题的解决过程也可以及时在群内告知大家。”
  除了线上与居民交流,石爱明还注重于居民面对面的交流。晚上六点半到七点,石爱明在家吃完晚饭,又来到居委会办公室,等着居民们陆陆续续过来,大家围坐在一起,各抒己见,这样的画面几乎隔两三天就会出现。为了更好地与居民沟通,石爱明时常在自己的办公室里邀约居民来畅谈小区相关的问题。近期一些居民对物业管理有些看法,冒出了更换物业的说法,石爱明就通过座谈,了解居民的具体想法,同时也告诉居民,临近年末,工作人员会有所波动,在管理上出现疏漏,不管换不换物业,都要齐心协力督促物业做好工作,如果更换物业也要合法合规地操作。经过座谈,居民们的态度都回归了理性。在他看来,不管是人大代表还是居民区书记,他都有责任去劝解居民理性地看待遇到的问题。
 

↑上一篇: 工作接地气 履职有底气
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620