首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于松江区“稳岗就业”工作的审议意见
[发布日期:2020/11/20 10:09:43]
本文已被浏览过 9275

(2020年11月18日松江区第五届人民代表大会
常务委员会第三十七次会议通过)

 

  就业是民生之本,关系到社会的长治久安。为贯彻落实中央、市委、区委关于稳就业的决策部署,根据区人大常委会年度工作安排,区人大社会建设委员会围绕“稳岗就业”工作,在常委会分管副主任的带领下,多次赴区人社局、区残联、区妇联、团区委、部分企业等调研并召开座谈会,听取关于就业工作的意见建议,在此基础上,形成以下审议意见。
  一、基本评价
  (一)加大扶持力度,多渠道扩大就业。区政府及其相关部门多措并举对冲疫情影响,在贯彻落实阶段性减免社会保险费等上级政策基础上,制定出台区抗疫支持企业发展26条、六稳六保19条等加码政策援企稳岗。在疫情初期,发动机关党员志愿者支援生产一线、组建重点企业就业专员队伍,“一对一”服务145家重点疫情防控企业,帮助解决1379名新员工招聘。开展线上招聘专网服务,举办春风行动、百日千万等线上招聘活动,利用公共招聘网、松江人社等微信公众号发布招聘信息305期,为6099家企业发布岗位20426个,达成供需对接13039人。
  (二)创新服务模式,推动企业复工复产。推出共享员工平台,为泗泾大润发、旭福电子等企业解决临时用工301名,全力保障用工,助力企业全面复工复产。应对疫情防控要求,创新云招聘、云指导、云受理、云调解服务,打造不断线不打烊的“人社云服务”。疫情好转后,线下服务衔接推进,目前全区各街镇已开展现场招聘会41场。
  (三)聚焦重点人群,统筹协助就业。区政府及其相关部门形成合力,全力推进2744名本区户籍大学生就业,有就业意愿的学生已基本实现就业。开展特殊群体就业帮扶,举办就业援助月活动,成立阳光职业指导服务站等,加强对残疾人、零就业家庭、困难农户、三峡移民、戒毒康复人员的就业帮扶,为3800多人提供职业介绍、职业指导、政策宣传等就业服务,发放补贴380.35万元。扩大失业保险保障范围,落实失业保险金、阶段性失业补助金、临时物价补贴等政策,发放失业保险待遇1.14亿元,涉及124921人次,保障民生基本。落实就业扶贫决战决胜脱贫攻坚。加强劳务协作,联合西双版纳人社部门走村入户举办32场“家门口”现场招聘会,为贫困人员送岗上门。区人社局会同有关街镇、企业成立专门服务组,做好跟踪服务,西双版纳贫困人员在松稳定就业人数逐年攀升。区人社局被推荐参评西双版纳州脱贫攻坚先进集体。
  二、问题与困难
  区政府及其有关部门在促进就业工作方面取得了一定成效,但在经济加快转型、产业加速升级的大背景下,特别是受年初新冠肺炎疫情影响,全区就业形势依然比较严峻。
  一是就业的总体形势不容乐观。受经济下行压力和疫情双重影响,中小企业吸纳就业能力弱化,新增岗位供给有限,高校毕业生持续增加,就业供需双向承压。“招工难”与“就业难”并存,多重压力叠加使就业形势更加严峻,新进入就业市场的普通劳动力大多由于缺乏工作经历和实践技能或者受择业观念的影响,就业者与就业岗位难以实现有效匹配,存在着就业难与部分岗位招工难现象并存的结构性矛盾。
  二是部分扶持政策需要更加精细完善。尽管都受到疫情冲击,但不同行业、不同企业的生产经营状况和实际困难有所差别,目前的帮扶政策在区分类别、精准帮扶方面还存在不足,政策惠及面和企业受益程度不一,有些企业的实际获得感不强。比如房租减免的房产属于非国有房产,难以全面享受租金减免政策;政策性贷款难落地,商业银行仍执行传统风控方式,如要求提供今年预期收入及相关合同等,有些中小微企业申请的贷款迟迟不能到位等等。
  三是区域经济产业升级对就业工作提出新挑战。随着区域经济结构调整的深化和加快,对劳动力的技能素质提出更高的要求。我区对于高技能人才培养与本区产业布局优化还不够紧密,前瞻性有待进一步增强,特别是与高校及科研院所等的校企合作和产教融合方面,在质量、广度、深度上还有较大的提升空间。
  四是新型用工模式对就业工作提出新任务。随着共享员工等新型用工模式,平台经济、分享经济等新业态的层出不穷,灵活就业人员和新就业形态从业人员的数量和覆盖范围也将日趋扩大,作业场所分散化,管理模式网络化,劳动关系界定不清,如何对灵活就业和新就业形态进行管理和服务,将成为公共就业服务部门需要思考和解决的新课题。
  三、意见建议
  稳岗就业是当前民生保障工作的重要任务。区政府及其相关部门要切实贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,从当前严峻的就业形势出发,切实执行好中央和市委、区委的各项决策部署,进一步凝聚思想共识,增强工作合力,破解就业矛盾,为不断提升民生福祉、促进我区经济社会高质量发展提供有效保障。为此,提出如下建议:
  (一)提高认识,形成促进我区稳岗就业工作的合力
  一是要完善促进就业工作协调机制,按照促进就业相关法律法规的要求,根据就业优先要求,注重政策之间的有效衔接,使稳就业保就业政策与扶持市场主体政策等密切协同起来,共同解决本区就业工作中的重大问题。二是要加强公共就业服务,利用好“一网通办”平台,整合各类就业信息,大力拓展线上公共就业服务,不断提高服务效率和水平。三是要激发就业市场活力,进一步深化放管服改革,推动专业性、行业性人才市场发展,鼓励社会力量参与公共就业服务,不断提高服务质量。四是要提高就业资金使用效益,进一步规范资金使用和管理,统筹支出渠道,探索建立健全就业财政投入的整体评价机制,更好发挥财政资金对就业工作的保障作用。
  (二)综合施策,进一步落实应对疫情稳岗就业的工作要求
  一是要精细化实施减负稳岗政策。要根据疫情发展变化及对不同行业、不同企业的影响,注重政策时效性与精准性,不断完善与疫情防控常态化相适应的稳就业保就业政策,持续提升政策效用。中小微企业是就业主体,但抗风险能力较弱,当前尤其要下大力气帮助其稳住就业岗位,保持就业状况的总体稳定。二是要全力促进重点人群就业。要把高校毕业生就业作为重中之重,千方百计挖掘就业岗位,用足用好各项扶持举措,努力提高就业率。要继续用心用力抓好就业困难群体、残疾人等重点群体的就业工作,帮助他们决就业中面临的实际困难。三是要固化应对疫情的好经验好做法,及时开展政策评估,在社保费缴纳、失业保险金返还、延长见习期等方面形成更多常态长效机制。
  (三)突出重点,进一步服务我区经济高质量发展
  一是要服务保障本区重点区域、重点领域发展,对准重点产业发展和城市能级提升需要,深化就业配套政策,完善与长三角G60科创走廊九城市地区就业工作协同,合力营造良好的就业创业环境,促进人力资源高效配置。二是要强化职业教育和培训。逐步完善人才培育政策体系,构建技能人才培育协调机制,引导职业学校和培训机构优化职业教育培训模式,精准对接市场和就业需求,提高职业教育培训的针对性、适用性,使其更符合本区产业结构调整和产业升级的需求。三是要完善新就业形态促进机制,扩大就业监测范围,及时掌握各类灵活就业的发展情况,加强对“共享员工”等新型用工模式、劳动关系的研究,促进其更好发展。四是要高质量编制就业“十四五”规划,全面分析“十四五”期间国内外的环境变化,提出符合松江城市定位、符合未来发展趋势、切实可行的就业工作发展目标和主要指标。
 

↑上一篇: 关于松江区“七五”法治宣传教育工作的审议意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620