首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
上海市松江区人民代表大会常务委员会关于《2018年松江区政府投资项目1—8月执行情况和计划调整的报告》的讨论意见
[发布日期:2018/9/14 13:30:20]
本文已被浏览过 1845

(2018年9月12日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第23次主任会议通过)

 

  会议指出,今年年初通过的政府投资项目计划安排区级建设资金45亿元。截止8月底,区政府完成区级项目资金拨付23.01亿元,资金执行率为59.69%,高于去年同期近8个百分点。107个续建和新建项目的整体当年形象进度为54%,累计形象进度为57%。
  会议认为,在区委的坚强领导下,区政府及其职能部门巩固扩大“一个目标、三大举措”战略优势,以布局G60科创走廊建设总体规划3.0版为契机,立足长三角一体化发展定位,切实落实《松江区政府投资项目管理办法》相关制度,充分发挥两个“重大办”统筹协调职能,紧抓政府投资项目计划推进,加强推进进度日常督查。1—8月资金执行率为59.69%,高于去年同期近8个百分点,执行率连续两年呈现较高增长态势,成绩来之不易。
  会议指出,区政府提出的政府投资项目计划调整方案为:在保持全年45亿元计划资金总量前提下,162个区级基本建设项目调整为174个,资金调整为36.16亿元,增加1.05亿元;89个已竣工未决算项目调整为88个,资金调整为3.17亿元,增加1.21亿元;国家、市重大工程需松江配套资金的项目数量不变,资金调整为1.39亿元,减少0.09亿元;预备费调整为1.25亿元,调减了5.20亿元;新增其他财力列支资金项目4个,安排资金3.03亿元,在总盘子内项目间增加和调减的额度结果相等,年度资金总量不变。
  会议认为,区政府及其职能部门为顺利完成今年政府投资项目计划,在调研和分析的基础上,提出上述计划调整方案。这是从落实区委相关工作要求出发,符合松江经济社会发展和民生需求实际的必要举措。在计划安排资金总量不变的情况下,适度微调资金匹配,既可统筹协调可用财力,又可统筹推进项目进度。为此,会议同意区政府关于2018年政府投资项目的计划调整方案。事后,区发改委将项目预算调整事项向区财政局备案。
  为贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全力推进“一个目标、三大举措”战略布局,打造G60科创走廊长三角更高质量一体化发展重要引擎,加快政府投资项目建设,发挥政府投资项目对全区经济社会发展的促进作用,会议建议:
  (一)进一步完善政府投资项目管理制度
  要严格按照《松江区政府投资项目管理办法》《松江区政府投资项目代建管理办法》等相关制度,减少项目立项与专业规划不匹配的情况,规范立项程序,强化规范管理。要建立健全惠及民生政府投资项目的相关制度政策,按照“轻重缓急、科学安排、量财办事”的原则,保障项目稳步实施的同时,体现项目计划的公平性、公正性和持续性。要继续研究中心医院停车库扩建工程项目总体规划布局,进一步提升停车库位置布局的合理性。要继续发挥两个“重大办”统筹协调职能,促进政府各相关部门之间信息沟通交流和政策协调合作,帮助项目责任单位在合同管理、工程质量、安全生产、文明施工等方面规范管理。
  (二)进一步提升政府投资项目执行率
  要加强项目进度的督查,研究解决部分续建项目建设受阻、新建项目开工率较低、预备项目前期手续办理较慢等问题,增强对项目决策、设计、施工、监理各环节的责任约束机制,促进项目主管部门和责任单位,采取有效措施提升项目执行率,确保政府投资项目建设扎实有序推进。要根据政府投资项目执行率前低后高的惯例,在第四季度抓紧落实项目执行率和形象进度,确保按时完成计划目标。同时,在充分调研的基础上,提前谋划明年政府投资项目计划。要完善绩效评价指标体系,有选择地对政府投资项目进行后评价,全面评价项目实施后的综合经济和社会效益,对比项目可行性论证的预测结果与实际运营的差距,总结项目投资管理经验,为今后项目决策、管理及监督提供参考。
  (三)进一步妥善解决历史遗留问题
  前阶段,区政府及其相关部门已对88个历史遗留的已竣工未决算政府投资项目进行了梳理分类,制定了清理工作方案,建立了“联席会”协调机制,明确了清理工作时间节点。下阶段,要继续稳步推进清理工作,尤其是对22个协调督办项目,按照“分析原因、查清问题、寻找对策”的原则,可以采取“一项一批”的方式,妥善解决历史遗留问题。在清理过程中,政府投资项目主管部门要加强与审计、财政部门协商,明确政府投资项目竣工决算过程中项目审价、工程监理、项目审计等工作的事权,确保项目全进程处于闭环监管之下。
 

↑上一篇: 关于贯彻“上海文创50条”松江科技影都推进情况的讨论意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620