首页 人大概况 人大信息 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
上海市松江区人民代表大会常务委员会关于《松江区2017年上半年预算追加及财力情况的报告》的讨论意见
[发布日期:2017/7/28 14:49:22]
本文已被浏览过 1598
2017724上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第6次主任会议通过)
 
会议指出,区五届人民代表大会第一次会议通过的2017年全区可用财力为265.60亿元,安排预算支出265.60亿元,其中区本级预算支出指标为210.43亿元。今年上半年,区本级预算因政策性因素和已论证拟追加的金额总计17.35亿元,比去年同期增加6.56亿元。一是已确认追加基本支出1.38亿元。包括:2016年度公休未休补贴资金、在职干部及离退休干部去世抚恤金和丧葬费、职业年金等社保缴费、离休干部生活补贴及非编人员相关经费。二是已确认追加项目支出8.93亿元。追加项目包括中央专款项目24个、市级专款项目12个和区级项目8个。三是经论证拟追加项目支出7.04亿元。本次预算追加论证申请项目41个,经论证,拟同意预算追加项目37个。
上半年,我区实现地方财政收入127.72亿元,同比增收29.56亿元,增长30.1%,完成全年预算指标的73.8%
会议认为,今年以来,在区委的坚强领导下,区人民政府及其有关部门严格按照财政制度相关规定,紧紧围绕“一个目标、三大举措”的战略部署,着力开源强增收,合理支出保重点,为全区经济社会稳中有进、进中加速、进中向好发展提供了坚实的财力保障。一是G60科创走廊建设助推产业经济发展效应逐步放大。20173月,G60科创走廊建设要素对接大会召开后,建设布局实现长三角地区的同频共振。随着土地减量化释放出的经营性用地指标和60条产业政策的逐步落地,我区招商引资吸引力明显提升,经济发展环境不断完善,再加上区政府及其有关部门积极的财政政策,上半年,我区经济增长走在了全市的前列,地方财政收入大幅增长,成绩有目共睹。二是财政资金保障全区重点工作的作用逐步加强。区人民政府及其有关部门严格执行相关规定,认真开展预算追加听证、专家论证等审核工作,确保此次提请的追加项目符合法定程序。经分析,上半年预算追加政策性因素影响较大,占追加总额的71.35%,重点用于改善生态环境、促进企业转型发展等方面,符合我区实际,体现财政资金保障全区中心工作的必要作用。三是预算编制质量逐步提高。上半年预算追加中基本支出追加明显下降,基本支出追加1.38亿元,比去年同期减少3.24亿元,主要由于去年事业单位职业年金等重大政策调整方面的基本支出追加,今年已编入年度预算,体现出区人民政府及其有关部门注重预算编制的规范性、科学性、合理性,预算编制质量不断提升。对此,会议对区人民政府上半年的财政工作表示满意,同意区人民政府提出的上半年预算追加报告。
为促进区人民政府及其有关部门继续围绕区委的战略部署,进一步做好财政工作,会议建议:
(一)坚持人民群众共享发展成果。预算安排和追加项目要以人民为中心,以不断提高人民生活水平,让群众有更多的获得感为出发点,让人民群众共享各项经济社会事业发展成果。要最大限度发挥财政资金在促进地方经济社会发展和民生改善方面的支撑作用,推进科创走廊建设项目,同步提高社会保障、医疗健康、科技教育和文化惠民水平,增进民生福祉。
(二)坚持量力而行与尽力而为相结合。按照有保有压、有促有控,保障重点、兼顾一般的要求,一方面注重收支平衡量力而行,要不断完善预算管理体制和机制,不断优化财政支出结构,努力提升财政资金社会保障水平,最大限度地提高财政资金使用效益。统筹兼顾环境综合整治扶持资金,积极向上争取市、区财力向叶榭镇、车墩镇、石湖荡镇等地区有所倾斜;另一方面注重培育财源尽力而为,要全面贯彻落实“一个目标、三大举措”发展战略,充分发挥财政政策对科创驱动发展、经济转型升级的引导作用,进一步激发经济发展活力。坚持“依法治税、应收尽收”原则,抓好重点税源企业以及重点税种的征收管理工作,保持财政收入的稳定性与可持续性。
(三)坚持严格依法执行预算追加。区政府及其有关部门要制定出台预算追加管理办法,严格执行预算追加审批程序,继续发挥预算追加前组织听证、专家咨询的作用,进一步提升预算编制、预算追加的科学性和合理性,继续在全市保持较高水平。要继续聚焦预算执行速度,加强追加项目的跟踪审计,提高财政资金的使用绩效。要加强对综合整治、专项整治项目预算的计划和验收管理,避免计划资金和实际执行资金相差较大,提升预算编制的精准性。要加强经济运行走势分析,对可预见的政策性预算追加及早考虑,确保资金及时到位,保障重点工作顺利推进。
↑上一篇: 关于对区五届人大一次会议代表议案和建议、批评、意见办理情况报告的审议意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620