首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于松江区农村人居环境整治情况的审议意见
[发布日期:2020/6/9 15:30:10]
本文已被浏览过 2321

(2020年5月27日松江区第五届人民代表大会
常务委员会第三十一次会议通过)

 

  一、总体评价
  区政府及其职能部门在区委的领导下,严格落实中央、市委市政府决策部署,自启动农村人居环境整治工作以来,以清五违、清污染、清垃圾、清堆物、清杂草等“五清”行动为重点,按照规划先行,分类推进的工作原则,聚焦规划保留农村地区、水资源保护区,积极打造示范点,有序推进整治工作,取得良好成效。2019年共选取6个镇,40个行政村列入农村人居环境整治名单,均已全面完成,并顺利通过市级组织的第三方考核验收。2020年,在继续巩固提升2019年40个行政村整治成效的基础上,完成剩余43个行政村农村人居环境整治工作,确保农村人居环境整治无死角、无盲区、全覆盖。
  (一)坚持目标导向,组织保障有力。第一时间形成区、镇、村三级协调机制,组建全区农村人居环境整治专班,实现集中办公实体化运作,各相关镇成立农村人居环境整治工作领导小组,村级全力细化落实。注重党建引领,切实发挥基层党组织凝聚力、村规民约约束力、志愿者团队宣传力,形成党群合力,构建坚强有力的治理体系。
  (二)坚持问题导向,制度保障到位。坚持以镇村规划体系为指引,形成一村一案。针对不同发展阶段的主要矛盾问题,先后制定出台《松江区农村人居环境整治建设方案(2019—2020年)》等系列政策文件。联合制定出台了《松江区美丽乡村建设项目和资金管理办法》等政策文件规范专项资金使用。明确考核细则,建立定期督查通报机制,层层压实责任,体现高效治理效能。
  (三)坚持效果导向,资金保障及时。区政府相关领导牵头定期召开现场推进会,每镇选定1—2个示范村落整治完成,发挥典型示范引领作用,扎实有效推动农村人居环境改善。2019年,市区两级下拨村庄改造财政补贴17847万元,农村人居环境整治村庄清洁行动考核奖励资金6866.78万元,宅前屋后环境整治资金2826.7万元。
  就松江的城市发展来说,乡村既是重要支撑,也是战略空间,是未来发展宝贵的资源。区政府经过2019年的努力,示范村镇的人居环境得到了显著改善,成效是明显的,但在推进过程中仍存在一些问题,一是已整治完成的村镇效果还需进一步巩固;二是以点及面带动力还需进一步加强;三是引导农民主动参与力度还需进一步加大。
  二、意见建议
  改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的重要任务,也是回应松江人民对美好生活的需要。为更好更快推动农村人居环境整治工作,助力年度目标任务顺利完成,会议建议:
  (一)坚持精准施策,注重分类有序推进。紧盯“脏乱差”等突出问题,坚持问需于民,始终把夯实农村环境基础、增进农民福祉作为农村人居环境整治首要任务。坚持规划先行和“一村一案”,要区分示范村与其他村的整治标准和定位,示范村要突出亮点和特色,其他村要坚持从实际出发,基础是干净、整洁、有序,制定针对性、个性化的具体方案,进行差别化整治,确保做到人居环境明显改善,保护乡情美景,保留乡土味道。
  (二)统筹资金管理,提高资金使用效益。要明晰市区镇三级资金的使用,统筹分配专项资金和条块投入资金,选择项目要突出实用性和可持续性,不要造好看不好用的花瓶盆景。在资金去向上,要科学统筹,全盘考虑,既要集中力量打造示范村,又要全区普遍提升,村民普遍受惠。防止因资金投入使用不均衡,导致全区农村人居环境整治效果不均衡,影响老百姓的整体获得感。同时要严格规范使用涉农资金,确保每一分钱都用在刀刃上。
  (三)健全长效机制,形成共建共治共享。要定期对已完成验收的村落组织回头看,总结经验,及时填补短板和漏洞,巩固整治成效。制定可量化、可操作、可考评的标准细则,定期督查通报。同时,要努力激发村民主体意识,充分调动村民的积极性,增强他们的自治意识和自治能力,努力改变“政府干、群众看”的现象,促进形成老百姓的事情“自己想,自己做,自己管”的良性循环。
  根据《上海市松江区人民代表大会常务委员会关于提高会议审议质量的若干规定》,会议对《关于松江区农村人居环境整治情况的报告》开展了满意度测评,测评结果为23票“满意”,8票“基本满意”。

 

↑上一篇: 关于对我区浦南地区教师队伍建设情况的讨论意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620