首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
调查研究 您现在的位置 >> 松江人大 >> 调查研究
松江区人大常委会关于松江区共享停车工作推进情况的调研报告
[发布日期:2020/2/25 9:34:32]
本文已被浏览过 4237

  城市停车问题是近年来的研究热点,涉及交通、环境、安全、民生等众多领域。全面提升松江城市管理精细化水平,为增强群众获得感满意度、建设“科创、人文、生态”的现代化新松江提供坚强支撑。“停车难”已经成为了亟待破解的难题之一。居民小区消防通道被停放的车辆堵塞,本来不够宽的道路被停放的车辆占去一半变成停车场,占用自行车道、人行道停车影响交通、邻里纠纷等等情形不一而足。由此共享停车模式应运而生。共享停车即“推进单位或者个人开展停车泊位有偿错时共享”。此模式的出现,为缓解“停车难”、发展新模式和新业态提高城市停车资源集约利用效率、缓解供需矛盾提供了有益尝试。为此,区人大常委会组建了相应课题组,通过收集资料、听取汇报、实地调查、专题座谈等形式,对松江区共享停车工作推进情况进行了专题调研。

  一、基本概况

  (一)责任明,职能部门分工合作。据区交管部门统计,松江区登记注册机动车辆保有量已达38万辆,在松的外地牌照机动车辆基本与之持平,共计约超70万辆。区政府及作为行业主管部门的区交通委紧扣与人民生活密切相关的实事工程来抓。2017年制定了《松江区关于促进停车资源共享利用的实施意见》。成立我区停车共享专项工作领导小组,由区府办、交通委、财政局、公安分局、卫计委、房管局、教育局、机管局、国资委以及各相关街镇等部门单位组成,以“创新、协调、绿色、共享、开放”为理念,以提升停车资源集约利用效率、实现停车规范有序为目标,以市级公共停车信息平台为技术支撑,以加强本区住宅小区综合治理、道路交通违法行为大整治以及停车综合治理为契机,努力构建政府引导、市场运作、社会参与、个人自律四位一体和良性互动的停车共享工作格局。

  (二)底数清,停车资源配置优化。以松江中心城区五街道为例(如下表),据不完全统计,注册户籍车辆为12.80万辆,停车位总数为9.05万个,停车位缺口达3.75万个。区政府及有关部门坚持以人为本理念,在最大限度挖潜利用住宅小区、医院、学校等内部停车资源的前提下,充分挖掘周边公共、专用、道路等各类停车资源。重点针对住宅小区、医院、学校等停车需求,优先考虑挖掘利用在周边步行距离300-500米范围内的公共、专用、道路等各类停车资源,引导居民、患者、学生家长等将所乘车辆错时或临时停放。鼓励进一步挖掘利用距离目的地较远、换乘公共交通便利的大型停车设施集中停车,并积极探索在集中停车点和目的地之间进行短驳。努力构建“内外联动、错时共享”的停车资源共享利用格局,有效缓解重点区域停车供需矛盾。
 

序号

街道

居民区

属地公共机构

社会停车场库

居民区数量

居民区拥有车辆(辆)

居民区泊位(个)

保有率%

泊位(个)

泊位(个)

1

中山

34

12326

8892

72

3028

10548

2

方松

67

50228

29171

58

3242

7966

3

永丰

38

23678

20570

86

732

1706

4

岳阳

63

21387

16481

77

3147

4062

5

广富林

22

20353

15375

75

1360

1647

 

合计

224

127972

90489

 

11509

25929

  (三)措施实,目标任务落实有力。建立“条块结合、以块为主”“政府部门指导部署、街镇具体实施”的工作推进模式。按照“统一指导、属地推动、因地制宜、协商确定”的工作原则,建立多方协同推进机制。建立全方位多渠道投诉处理机制,有效缓解停车矛盾,确保停车共享工作任务落实执行到位。2017年完成停车资源共享工作8个项目,开放共享停车位计288个;2018年完成8个项目,开放共享停车位计280个;2019年共有五个公共场库与周边小区居委会、机关事业单位、医院签订了停车共享书面协议,此项工作自2017年开始以来,已有18个公共停车场库陆续加入停车资源共享网络,共计开放共享泊位1070个,周边居民小区的夜间停车难问题也得到了有效改善。在全面完成市里的实事项目任务分配的基础上,荣获了松江区依法行政示范项目。

  二、存在的问题

  松江区参与停车资源共享利用的单位目前以公共停车场库为主,且量少,后续扩大到政府机关、医院、学校等企事业单位。知易行难,虽然“共享停车”的理念正在普及,但具体到操作上,还有不少难题待解决。

  (一)管理手段滞后,现有资源共享不充分。目前松江共享停车还停留在纸质化的协议阶段,缺乏科技化的停车共享信息平台。还没有建成包含小区停车位的停车位数据库和管理平台,也就无法掌握各个停车位的实际情况,更不能充分利用周边的停车资源,无法让共享模式更灵活,资源利用更高效。

  (二)推进力度不够,更多资源没有释放。目前参与停车共享项目的场库类别除个别项目外,均为经营性社会公共停车场库。目前绝大部分带有“公”字的单位所拥有的资源没有充分利用。这些部门因为安全、管理相关费用等问题,对此工作存在畏难情绪,推进难度较大。

  (三)统筹谋划缺乏,共享资源来源不到位。为解决停车难问题,采取临时措施多,从长远考虑少,往往利用临时场地作为共享停车的场(库),在临时场地期满后土地要另做他用时,场库车位共享也戛然而止。截止目前已经灭失了3个共享停车项目,计150个共享停车位。另外,很多停车场(库)都是随行就市,不同场库根据各自情况制定的共享时间及共享价格也各不相同,有的一位难求,有的却乏人问津。繁华路段的商业停车场,晚高峰时段往往要延迟至21时,周末甚至更晚。而需要错时停车的对象大多为上班族的周边小区业主,使用时段集中在18时左右。而且居民的意愿停车后步行达到五百米的基本上已是极限了,边际效应递减。

  (四)停车位配建比例与现状缺口较大。中国城市静态交通数据表明:目前,我国大城市小汽车与停车位的平均比例约为1:0.8,中小城市约为1:0.5,远低于发达国家的1:1.3。松江区户籍车辆已达户均1.6的状况下,而新建小区停车位配建1:0.72的系数,与现实需求存在一定的差距。

  三、相关建议

  (一)加强顶层设计,构建城市精细化管理新格局,打造区级统一的共享停车管理平台。树立互联网+共享经济管理思维,以各类停车场库为资源目标,将分散的停车信息和不同时段闲置的公共机构、企事业单位和楼盘小区车位资源统筹起来,努力打通道路内道路外的城市停车资源,实现一个平台、一张网,无缝衔接城市的公共交通、交通监管系统,打造在“智慧城市”框架下的“智慧交通”、“智慧停车”等城市精细化管理。要发挥好区停车共享专项工作领导小组及其推进办公室作用,搭建平台,社会参与,形成各方合力,处理好停车位所有权、使用权、收益权三方面的关系,调动政府、企业及社区民众三方参与的积极性。要坚持规划先行,修编好松江区公共交通发展规划,重视静态交通设计的前瞻性和操作性。科学规划建设城市停车设施,打通道路微循环,提高道路通达性。

  (二)运用好共享模式,有序推进“错时错锋”,加快释放闲置资源。要切实推进停车场库车位的共享、个人对个人的分享等共享停车模式。“内外联动、错时共享”,运用好价格机制,政府搭台、企业和社区民众共同参与,实现三方共赢。要协调好相关职能部门,形成合力,“先易后难”有序推进“错时错峰”,推进各委办局、学校、医院、国企、事业单位等结合实际情况,加快释放闲置资源,积极参与停车资源共享工作。有序推进国有产权车位资源率先共享利用,为其他类型的共享停车提供示范。注重工作信息数据收集和整理,形成一个较大规模的全区公共机构、社会公共停车场库和社区车位停车位数据库,为着手建设的全区范围的停车信息智能系统打下一个良好的基础。有条件的地方建设地下、立体机械停车场,改造社区周边废弃建筑、空地、道路等开辟停车场。

  (三)借助大数据实现“共享共治”,引入第三方互联网平台企业和信用系统,进行共享停车全过程监管。要融合大数据、云计算、物联网、人工智能等基础技术设施,加快建立一套全区范围的停车信息智能系统,建立区域停车二级信息系统,开发共享车位APP或者微信小程序等,提供准确和全面的数据支撑。要通过完善的共享停车信息化制度安排,掌握停车位数量和停车需求动态数据,运用大数据实现停车位的“共享共治”。要对开放共享的车位给予引导性的补贴,协调利益各方的矛盾。要逐步培育社会共享理念,解决好文明停车和停车诚信问题,全面实施市场准入负面清单制度,构建以信用为基础的新型监管机制,让人民享有美好交通服务。要严格执法《上海市道路交通管理条例》,打击“僵尸车”、乱停车、乱占道、不守时、不守信等行为,确保共享开放区域的安全。


 附:

项目序号

服务对象建筑

共享泊位来源建筑

年内累计实施进展

建筑性质

建筑名称

建筑地址

缺口泊位(个)

停车场(库)性质

建筑名称

建筑地址

共享泊位(个)

2017

1

住宅小区

人乐小区

乐都路355

10

经营性停车场

岳阳广场停车场

人民北路171

5

8个项目,288个泊位

2

住宅小区

兴日家园

玉树路2455

50

经营性停车场

飞航广场停车场

玉树路2575

100

3

住宅小区

茸南苑

松汇东路115

20

经营性停车场

方塔南路临时停车场

方塔南路松汇东路路口

20

4

住宅小区

荣乐小区

荣乐中路1

30

经营性停车场

招商市场停车场

人民北路196

23

5

住宅小区

紫东新苑

新松江路1388

30

经营性停车场

东明国际广场停车场

新松江路1296804

30

6

住宅小区

润峰苑

思贤路2399

40

经营性停车场

三新菜场停车场

思贤路2399

40

7

住宅小区

鼎信公寓

谷阳北路1251

30

经营性停车场

松江商业广场停车场

谷阳北路1425

30

8

住宅小区

茸南苑

松汇东路115

40

经营性停车场

方塔南路临时停车场

方塔南路松汇东路路口

40

2018

1

住宅小区

新凯家园

古楼公路1858

28

经营性停车场

佘山湾生活广场停车场

泗泾镇古楼公路1886

28

8个项目,280个泊位

2

住宅小区

洞北小区

沪松公路2871

10

经营性停车场

汇泾商业广场停车场

沪松公路2871

20

3

住宅小区

凤凰小区

乐都支路24-80

10

经营性停车场

乐都大厦停车场

乐都路251

10

4

其他公共服务机构

松江公安分局刑侦支队

谷阳北路30

120

经营性停车场

谷阳北路临时停车场

谷阳北路8

120

5

其他公共服务机构

区拆迁办

松乐路163

7

经营性停车场

谷阳北路临时停车场

谷阳北路8

7

6

住宅小区

蓝天新村

荣乐东路2273

15

公共机构专用停车场

建设大厦停车场

荣乐东路2111

15

7

住宅小区

天虹一村

茸梅路55

30

经营性停车场

马通路停车场

光星路10050

30

8

住宅小区

亭汇花苑

亭汇花苑
沪松公路1480

50

经营性停车场

沪松公路九新公路临时停车场

九亭镇沪松公路九新公路交叉口

50

2019

1

住宅小区

玉昆小区

平原街880

30

经营性停车场

玉昆菜场临时停车场

小昆山镇平原街920

30

7个项目,502个泊位

2

住宅小区

平原四村、东华新村

昆港公路2099弄、1956

30

经营性停车场

秦安广场临时停车场

小昆山镇昆港公路2100

30

3

其他公共服务机构

国网上海市电力公司

乐都路336

60

经营性停车场

招商市场临时停车场

松江区人民北路196

60

4

其他公共服务机构

方松市场监管所

思贤路1338

53

经营性停车场

兰桥休闲商业广场停车场

松江区思贤路1336

53

5

其他公共服务机构

区城管执法局执法大队方松街道中队

思贤路1338

88

经营性停车场

兰桥休闲商业广场停车场

松江区思贤路1336

88

6

其他公共服务机构

方松街道整治违法建筑办公室

思贤路1338

21

经营性停车场

兰桥休闲商业广场停车场

思贤路1336

21

7

医院

第五康复医院

乐都路279

220

经营性停车场

九峰路地下停车场

九峰路50

220

 

↑上一篇: 松江区人大常委会关于松江区居民小区河道水体整治的调研报告
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620