首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
工作聚焦 您现在的位置 >> 松江人大 >> 工作聚焦
抗击疫情 勇于担当 甘于奉献
[发布日期:2020/5/6 9:28:02]
本文已被浏览过 5958

——松江人大全力组织参与疫情防控阻击战

 

  生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻复杂的防控形势,松江区人大常委会深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,根据市委、市政府工作要求和区委工作部署,立足本职、站高谋实、迅速行动,把疫情防控工作作为当前最紧迫、最重要的工作来抓,并号召全区各级人大代表和人大干部积极投入这场疫情防控阻击战。

 

加强组织领导,不折不扣落实决策部署

 

  面对来势汹汹的疫情,区人大常委会迅速响应。区人大常委会主任唐海东按照区委疫情防控扩大会议的部署,向区人大机关及时传达习近平总书记的重要讲话精神和中央政治局常委会会议的决策部署,以及市委、区委关于疫情防控的要求,对区人大机关全力参与疫情防控工作作出部署,进一步坚定人大机关干部打赢疫情防控阻击战的信心和决心。
  春节假期结束后上班第一天,区人大常委会主任唐海东带队赴基层联系点新桥镇实地检查指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,慰问奋战在一线的医疗卫生、社区一线工作者,并先后查看了疫情防控集中隔离点、社区卫生服务中心和晨星居民区疫情防控工作,详细地了解基层医疗卫生、物资保障、社区防控等工作进展情况,指导基层单位坚决贯彻落实中央、市委和区委工作部署,严格落实属地责任,有效发挥基层党组织作用,党员模范带头,群策群力,众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战。区人大常委会副主任杨飞云、任向阳、吴建良纷纷深入所联系的街镇,对照“减少流动性、查找风险点、控制传染源”和“三个全覆盖”“三个一律”的工作要求,检查指导基层单位做好疫情防控专项工作。区人大常委会机关党组利用微信群、微信公众号、学习强国等载体加强疫情防控宣传,要求机关干部不信谣、不传谣,以自觉行动为疫情防控贡献力量;同时,认真执行关于延长春节假期的要求,确保假期每日值班人员到岗、职责到位,及时排摸机关人员外出情况,守好自己一方土地,尽好自己一方职责。

 

发出倡议承诺,号召人大代表战疫情、作表率

 

  为深入贯彻习近平总书记的重要指示,严格落实市重大突发公共卫生事件一级响应机制,根据区委工作部署安排,1月30日,区人大常委会向全区各级人大代表发出倡议,号召全区各级人大代表牢记人民利益高于一切,把思想和行动切实统一到中央、市委和区委关于疫情防控的各项决策部署上来,广泛动员群众,密切联系群众,把抗击防控疫情作为践行初心使命的实际行动,为全力打赢疫情防控阻击战献计出力。
  倡议书提出,全区各级人大代表要带头做好三个方面的工作。一是要立足岗位,率先扛起防控责任。大事难事看担当,在这场严峻斗争实践中,各级人大代表要牢记初心使命,不负党和人民的重托,模范履职尽责,力戒形式主义。企业、医疗卫生领域和基层一线代表要充分发挥自身优势,积极应对,扎实工作,及时保障物资供应,及时救治医治病人,及时报送疫情线索,及时反映群众诉求,担起责任、做出表率,积极投身到疫情防控战斗中去。如有成熟的意见可形成代表建议提交。二是担当尽责,自觉宣传防疫知识。各级人大代表要全面学习防控新型冠状病毒感染的肺炎相关知识,及时了解疫情信息和防控进展的权威信息,把防控管控要求和防治知识宣传下去,形成众志成城抗击疫情的强大合力。要带头讲事实、明真相,坚决做到不听谣、不信谣、不传谣,不转发非官方公开发布信息,共同维护社会大局稳定。三是以身作则,坚决守牢家庭防线。守护小家为大家,各级人大代表要随时关注自己和家人健康状况,主动劝导、督促家庭成员勤洗手,常通风,少外出、不聚会,出门戴口罩,避免到人员密集场所。要落实好疫情防控有关规定,发现疫情主动报告、主动隔离、主动就诊,筑牢防控防范疫情的家庭防线。

 

立足岗位尽责,彰显人大代表的使命和担当

 

  疫情发生之后,全区各级人大代表以高度的使命担当和社会责任,带头执行关于疫情防控的各项措施,积极宣传正能量,在各自的岗位做好工作、发挥作用,为服务疫情防控大局作贡献。
  医疗系统的代表放弃休假,坚持奋斗在急诊、发热门诊,在疾控中心、卫健系统,在社区防疫一线。比如,市人大代表、区中心医院临床检验中心检验科副主任韦薇,区人大常委会委员、区中心医院副院长朱涛,区人大代表、市第一人民医院副院长钟力炜,区人大代表、区中心医院呼吸科主任李凡,以及镇人大代表、泗泾医院院长钱春贤,镇人大代表、佘山社区卫生中心副主任顾翠华等,舍小家为大家,始终坚守在医务岗位、G60高速枫泾道口、人员隔离点一线。
  企业界的代表积极捐款捐物,践行社会责任。比如,市人大代表、上海昊海生物科技股份有限公司总经理吴剑英在中华医学会医美分会发起捐赠倡议,会同上海医用可吸收生物材料创新转化促进中心,通过上海慈善基金会松江区分会岳阳分站向疫区进行捐款。
  街镇村居的代表坚决落实各项防控措施,切实增强守土有责意识,做好道口查控,加强社区人员排查,做好隔离人员生活保障工作。比如,区人大代表、长桥居民区书记赵敏勇带领全体居委会工作人员,在短短的两天内,完成辖区1200多家门店的上门告知和湖北来沪务工人员的信息登记工作,严控和掌握隔离人员动态;区人大代表、仓城居民区党总支书记毛红芳带领着居委会工作人员,分组挨家挨户发放告知书、上门宣传疫情情况、上门排摸电话未联系到的外省人员、嘱咐小区门卫对进出的车辆以及人员进行登记检查。
  此外,区人大常委会委员、区佛教协会会长、西林禅寺方丈悟端快速响应市委、市政府决策,停止集体宗教活动,并以个人的名义向上海慈善基金会松江区分会捐款;区人大代表、车墩镇丝网版画传承人张玉良创作《猛拳出击》,以文化的力量鼓舞士气,为抗击疫情做好宣传。
  这些都是全区各级人大代表积极参与疫情防控工作的一个个缩影。他们立足岗位、履职尽责,主动投身疫情防控阻击战,以实际行动展现人大代表的风采。

 

展现“硬核”本色,充分发挥党员先锋模范作用

 

  为响应习近平总书记关于“基层党组织和广大党员干部要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战”的号召,区人大机关党组积极行动,党支部及时召开支委会,制定党支部参与疫情防控工作计划。常委会领导率先垂范,全体机关党员干部第一时间到所在社区报到,以“党员第二楼组长”的身份,积极投身社区防疫志愿者服务工作,协助开展疫情排查和入户宣传工作,以模范行动影响和带动群众增强信心、战胜疫情。同时,区人大机关党员还积极响应区级机关党工委的号召,踊跃报名参与到防疫一线工作之中。比如,张亮、李杰瑜同志主动请缨,作为区人大机关干部参加G60枫泾道口志愿者加强班的第一批成员,奔赴G60枫泾道口开展交通辅助、人员登记等志愿工作。

  抗击疫情,人人有责。松江区人大常委会将坚决贯彻习近平总书记的重要指示精神,在区委的领导下,凝心聚力、服务大局,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,为打赢这场疫情防控阻击战作出新的贡献!
 

↑上一篇: 贯彻《决定》要求,推进依法防控
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620