首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于松江区行业性专业性人民调解开展情况的审议意见
[发布日期:2017/9/27 15:29:22]
本文已被浏览过 1972

(2017年9月18日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第七次会议通过)

 

  一、总体评价
  近年来,区政府及相关职能部门认真贯彻落实有关加强行业性专业性人民调解的工作要求,依托全区人民调解网络和调解员队伍,引导群众依法维权,化解了大量社会矛盾纠纷,有效发挥了维护社会和谐稳定“第一道防线”的作用。
  一是加强组织建设,提高工作效能。在全市率先建成区人民调解中心,有机衔接人民调解、行政调解和司法调解,有专职调解员49名,提供“一站式”窗口服务。结合松江实际,积极拓展人民调解工作领域,建立医患纠纷、道路交通事故赔偿、知识产权纠纷等11个行业性专业性调委会,由区人民调解中心集中管理,参与相关领域疑难纠纷化解。在16个派出所设立“公调对接”人民调解工作室,进一步深化司法所与派出所联动化解社区矛盾工作。2016年至今,我区行业性专业性人民调解组织共受理矛盾纠纷19110件,调解成功18745件,成功率达98.1%。
  二是完善工作机制,运行规范有效。区人民调解中心实行集中受理、分类调解工作模式,建立首问责任制等一系列工作制度,科学管理、规范有序,被列入区委党校科处级干部培训班实教基地。围绕全区工作重点,在临港松江科技城设立人民调解工作室,有效化解园区矛盾纠纷,助力G60科创走廊建设,有效推动区委、区政府中心工作。完善“三调联动”体系建设,研究制定有关劳动争议、涉拘留所矛盾、消费纠纷等人民调解的工作办法,构建“大调解”工作体系,促进社会矛盾纠纷多元化解。
  三是加强科学管理,提升调解水平。建立人民调解员职业规范,实行统一着装、挂牌调解,制定等级化评定办法,加强日常管理和监督考核,提升调解员职业化水平。开展分层分类培训,组织调解能手评选和协议书评比活动,选聘27名专家成立咨询专家库,提高调解专业素质。健全考核激励机制,制定管理办法和实施细则,以政府购买服务形式,落实调解员工作经费和办案补贴,加强调解员执业保障。2016年以来,区道路交通事故损害赔偿纠纷调委会被评为全国模范调委会和市司法行政工作先进集体,1名调解员被评为全国模范调解员。
  会议认为,区政府及相关职能部门立足松江实际,稳步推进行业性专业性人民调解工作,为维护群众切身利益、保障经济社会平稳有序发展作出了积极努力。同时,我区行业性专业性调委会还存在发展不均衡,调解员的专业知识和调解能力还参差不齐,调解员薪酬待遇还处于偏低水平。
  二、工作建议
  行业性专业性人民调解工作是对新形势下人民调解工作的创新、发展和完善,对于化解特定行业领域的矛盾纠纷具有独特的优势和不可替代的作用。为做好新形势下行业性专业性人民调解工作,会议提出如下建议:
  一要把握工作大局,进一步提高思想认识。区政府及相关职能部门要站在加强和创新社会管理的高度,进一步支持和加强行业性专业性人民调解工作。要认识到行业性专业性人民调解是“大调解”工作格局的重要组成部分,进一步加强专业调委会建设,充分发挥矛盾预防、纠纷化解和法制宣传功能,推动形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理新格局。要认识到加强行业性专业性人民调解对于维护相关行业、专业领域正常工作秩序,维护社会和谐稳定,保障公平正义具有重要意义,进一步加强行业性专业性人民调解的制度化、规范化建设,畅通群众利益诉求表达渠道,切实解决群众合法合理诉求。
  二要突出工作重点,进一步增强工作实效。区政府及相关职能部门要围绕区委“一个目标、三大举措”战略部署,积极拓宽人民调解工作领域,切实增强服务大局的能力水平。要将“五违四必”整治、河道治理、交通出行、食品安全等社会热点、难点问题纳入调解范围,充分发挥人民调解在社会矛盾纠纷化解体系中的基础性作用。司法部门要加强对行业性专业性调委会的指导,加强与相关行业管理部门的协调配合,形成分工合理、相互配合、协调有序的工作机制。要坚持深入基层、深入群众,认真分析研究矛盾纠纷形成的背景和原因,及时向有关部门反映民意,提出合理建议,为党委政府正确决策提供科学依据。
  三要完善保障机制,进一步加强队伍建设。区司法部门要会同财政部门加强政策研究,保障人民调解工作经费,逐步提升专职调解员薪酬待遇和社会保障水平,规范兼职调解员办案补贴标准,强化调解员职业归属感,充分调动其从事人民调解工作的积极性。要加强专职人民调解员招聘,充分发挥法律工作者以及相关领域专家学者的专业优势,尽快培养形成一支年龄结构合理、专业优势互补的专职人民调解员队伍。要加强对人民调解员专业知识、法律政策和调解技能等培训,进一步提高人民调解员队伍整体素质,不断提升调解能力水平。
 

↑上一篇: 上海市松江区人民政府关于2017年度人大代表集中进选区所收集选民意见建议办理情况的报告
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620