首页 人大概况 人大信息 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
代表风采 您现在的位置 >> 松江人大 >> 代表风采
心系老人献爱心 行善为民展风采
[发布日期:2016/4/28 16:50:06]
本文已被浏览过 9167
——记石湖荡镇人大代表顾仲珍
 
上海仲仁五金厂厂长顾仲珍是石湖荡洙桥村的一名镇人大代表。多年来,她怀着对村民的一份真情,敬老爱老,扶贫济困,将人大代表的为民之责融入每件善事、化作每个善举,诠释了一名人大代表的时代责任与庄严使命。
 
心系老人献爱心
 
不知从哪年起,关心帮助村中独居老人成了顾仲珍的必做功课。当看到有些老人独自在家、无人陪伴,她自掏腰包买了18个收放机送给老人,让他们在沪剧、越剧、评弹、曲艺声中绽放出笑容。当看到有些独居老人没有过冬衣物,她买来棉料和绒线亲手织做,将棉鞋棉帽送到老人手中。当走进陆齐珍老人家里,看到老人蓬头垢面,家中物品凌乱堆放,她二话不说,又是整理房间,又是烧水为老人洗脸洗头。这一做就是10多年,直到现在,她还坚持每周去老人家打扫卫生,老人说她比自己的女儿还贴心。听说村里吴根宝老人生病了,她赶紧到家里去探望,并送上500元现金让老人购买药品和营养品。几年来,只要村里有老人生重病,她都会上门探望并送上慰问金。开始有些人不理解,说她是为了“出风头”,时间久了,村民们才感受到她那一颗敬老、爱老、助老的爱心、真心和善心,都夸赞她是一个大善人。
 
开办中心解民忧
 
村里80岁以上的老人有100多人,其中60%存在就餐困难。顾仲珍看在眼里,记在心里。在征求多名老人意见,经过认真考虑后,2014年4月她向村里提出由自己出资办一个老人食堂。有人对她说:“这不是一件容易的事,会有很多困难,还是算了吧!”她说:“为了村里老人,就算再苦再难,我也一定要办下去”。在区、镇、村各级支持下,2014年11月10日,洙桥村老年人日间照料中心正式运营,由她组建的英峰民生服务站负责经营管理。日间照料中心不仅为老人提供助餐、助浴服务,还提供日间照料服务。如今,洙桥村70周岁以上的老人只要付5元钱,在助餐点每餐都可以吃上热菜热饭,在助浴点可以免费洗上热水澡,在照料中心可以下棋打牌、聊天游戏,不仅方便了老人日常生活,还丰富充实了他们的精神生活。
 
坚持不懈暖人心
 
俗话说:“开店容易,守店难。”顾仲珍的日间照料中心,同样也遭遇了许多困难,面临工作人员短缺、就餐安全、服务质量等问题,最大的难题就是收不抵支。中心初运营不久,她就知道亏损了,2015年亏本10万元左右。但她没有提价降质,也没有停止运营,一直坚持到现在。为解决工作人员缺失问题,她说服小儿子放弃出租车司机工作到中心做了厨工,甚至劝说大儿子和大儿媳都过来帮忙。为了降本节支,她拿出自家农场稻米,并且动员全家种菜,保证了就餐供应和质量。为解决亏本问题,五金加工厂赚来的钱也被她补贴进去,作为日间照料中心日常运营资金。她还经常放弃双休日和节假日,为老人搞会餐。村民们都清楚,这是一个赔本的买卖,但她却说:“我不图盈利,也不图回报,只要看着老人们开心,我就觉得值得!”
顾仲珍虽已年过六旬,但她凭着一颗爱心和对选民的朴实情感,坚持默默地为村里老人做着实事。每当听到大家夸奖时,她却认为自己做的仍不够,她说:“我要用自己的点滴行动,在日益老龄化的社会里,带动更多的人来关心关爱老年人,共同营造尊老敬老爱老的社会氛围”。
↑上一篇: 群众冷暖挂心头 人民要求记心上
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620