首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
代表风采 您现在的位置 >> 松江人大 >> 代表风采
设身处地为群众 高屋建瓴谋发展
[发布日期:2018/1/11 15:37:10]
本文已被浏览过 2995

——记茸北工贸实业总公司总经理、区五届人大代表陆巧敏
 
  

  曾经管理工业园区二十余年,对于园区的转型发展,他有发言权;盘活土地资源,实现腾笼换鸟,对园区进行二次开发,他率先迈出了步伐。他就是茸北工贸实业总公司总经理,也是区四届和五届人大代表陆巧敏,他把自己定义为一个工业园区转型发展的探路者和实践者。

 

促成优质品牌落户

 

  随着松江城市化进程的推进,位于中山街道的生产性功能区所处位置无疑是未来松江城市发展的中心地区之一。身为园区的负责人,在转型发展中,不得不思考园区的产业结构调整问题。作为区人大代表,陆巧敏结合工作实际,牵头完成了调研报告《关于上海松江新城生产性服务业功能区产业结构调整的主要问题与对策措施》。在推进过程中,他带领园区的工作人员创新突破,针对135家企业的具体情况,制订了三套方案,结合异地置换、政府回购和关停迁移等方式,疏堵结合,分步实施,重新盘活土地资
  源,在全区的土地回购工作中率先突破,起了良好的示范作用。
  2015年,陆巧敏兼任中山工业园总经理一职,为推进“启迪”这一优质园区管理品牌落户松江,他跟随区领导赴京拜访相关企业。回松后,他想方设法解决合作的掣肘问题。原本合作方案需要花两至三年时间,对“启迪”来说周期太长。陆巧敏通过努力,与业主积极谈判,协调多个股东意见,最终赢得了支持,回购了一个已建成的60亩园区,促使“启迪”快速落户,为松江引进优质的管理和服务资源出了一份力。为了给“启迪”在松的长期发展打下基础,他又加码回购了40亩土地,并规划了三期的园区开发项目。长期的园区管理经验让他的思考具有相当的前瞻性。交通便利是园区招商引资的一大优势,为此他提交了代表建议,提出在中凯路G60高速旁新辟一个匝道,目前已经开始施工;考虑到车流和人流进出安全和便捷性,今年他又提交了代表建议,提出在匝道的高架下,开辟一个停车场,分散车流和人流,并设立接驳点,该建议已得到了区交通委的回应。陆巧敏告诉记者:“优质的园区管理品牌具有极大的带动效应,启迪不仅带动了园区转型,而且带动了松江发展,从区人大代表的角度,我在考虑如何进一步完善周边配套。”

 

解决群众后顾之忧

 

  盘活土地资源是老工业园区转型的关键,然而要回购土地谈何容易。身为园区的管理者,在重重困难面前,陆巧敏迎难而上。他深知落后产能企业关停转移的难处,牵一发而动全身,不仅要安置企业和业主,更要考虑到普通职工的利益。2015年时,园区一家服装企业面临经营困难,企业虽然愿意配合关停,但400多名员工却难以妥善安置。陆巧敏说,这些员工大多数是本地人,多数人已经50多岁,进厂已20多年,再就业非常困难。为此,陆巧敏与企业负责人一道,通过三次员工大会做思想工作,介绍安置费用的法律依据,宣传区人社局的相关就业政策。同时,他积极与政府沟通,为员工寻找再就业机会。当时正逢松江万达广场开业,可以提供大量服务性岗位,陆巧敏便组织工作人员,下班后给企业几百名员工挨个打电话沟通,宣传法律政策,推介就业机会,员工们最终得到妥善安置。“发展中必定会面临阵痛,要群众顾全大局,我们就要首先考虑他们的切身利益。”
  陆巧敏说。
  类似的事情很多,陆巧敏身为区人大代表,在处理问题时总是以群众的利益为先。不仅分析人民的利益、党和国家的利益,他还着眼松江发展的利益,“在区人代会上听了政府工作报告,就要传达给群众,帮助群众理解自己所处的环境,不要错失发展的机遇。”他表示,以区人大代表的身份去做工作,群众对他的工作更加理解了。

 

实践产城融合理念

 

  作为区人大代表,陆巧敏常常思考松江的转型发展缺乏哪些要素,在他看来,松江不缺资金,也不缺项目,关键缺少人才和吸引人才的配套环境。业余时间,他常常关注深圳等地的发展模式和创新举措,陆巧敏笑说:“学习和观察他人的经验,可以让自己解放思想。”在今年区人代会的小组讨论中,他积极发言,表达自己的观点。他认为要吸引高端人才,必须营造高端人才需要的生活环境,包括休闲、医疗、教育、文化消费等一系列要素,才能让他们工作在松江,也能愉快地生活在松江。
  在工作中,陆巧敏实践着他的理念。如今的生产性功能区已变成城区的组成部分,但部分配套却还没有跟上城市发展的脚步。今年以来,他指导园区按照城市生活区域的要求,对道路、管网、河道、绿化等进行了进一步的改造,不断完善城市功能性,改善城市形象。他表示:“希望通过改造尽快改变园区的面貌,让园区也有城市的样子,让这一区域变得越来越好。”
 

↑上一篇: 为老百姓服务是人大代表最大的价值
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620