首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
工作聚焦 您现在的位置 >> 松江人大 >> 工作聚焦
保护野生动物 织密安全防线
[发布日期:2020/6/15 10:20:47]
本文已被浏览过 5023

——松江区人大常委会开展野生动物保护专项监督

 

  为深入贯彻习近平总书记关于强化公共卫生法治保障的重要指示精神,贯彻落实全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》(以下简称《决定》),落实市委、市人大和区委的有关要求,近日,松江区人大常委会制定工作方案,在全区范围内开展野生动物保护专项监督。

 

禁止猎捕、交易、运输、食用全链条监督同步推进

 

  《决定》第一条明确规定:“凡《中华人民共和国野生动物保护法》和其他有关法律禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物的,必须严格禁止。”这是开展本次专项监督的直接依据。
  为做好专项监督的准备工作,5月8日上午,区人大常委会主任唐海东主持召开专题会议,研究野生动物保护专项监督工作。唐海东强调,在党中央的坚强领导下,国内疫情防控形势保持向稳向好态势,生产生活秩序加快恢复。这次新冠肺炎疫情对经济社会造成较大冲击,严重危害人民群众生命健康安全,需要我们进行认真反思,并通过依法履行人大职能,推动相关方面革陋习、补短板、除弊病,切实保障公共卫生安全。要以贯彻落实《决定》和相关法律法规为重点,组织开展野生动保护专项监督工作,围绕禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物的各项法定要求,综合运用多种监督方式,着力推动区政府及其相关部门进一步落实主体责任、理顺监管机制、明确职能分工、加大执法力度,切实革除滥食野生动物陋习,促进形成科学健康文明的生活风尚。
  5月18日,区人大常委会党组会议讨论通过了《区人大常委会关于开展野生动物保护专项监督的工作方案》。按照职责分工,区人大常委会城建环保工委、农业与农村工委将负责组织禁止猎捕野生动物环节的监督,财经委负责组织禁止交易野生动物环节的监督,城建环保工委负责组织禁止运输野生动物环节的监督,教科文卫工委负责组织禁止食用野生动物环节的监督。通过各司其职、相互协同,努力做到不留死角、不留漏洞,确保监督工作实效。

 

听取报告、组织视察、普法宣传多方式全面展开

 

  目前,本次专项监督正在扎实有序推进。7月份,区人大常委会主任会议将听取区政府关于野生动物保护的专题报告,重点了解疫情防控工作常态化下,禁猎区划定、野生动物保护规定办法修订、禁止交易滥食野生动物、开展野生动物保护“清网行动”等工作情况;11月份,将组织人大代表视察野生动物保护重点区域、重点防控人工驯养繁殖点等方面工作情况。
  同时,加强普法宣传教育也是一个重点。在专项监督过程中,由区人大法制委负责,将结合普法宣传日等关键节点和区政府相关法制宣传周活动,开展《决定》和《关于将松江划定为禁猎区的实施方案》法制宣传,进一步提升人民群众对野生动物保护相关法律法规的知晓度和守法意识。
  据悉,按照全国人大常委会的要求,市人大常委会正开展对不符合、不衔接、不适应《决定》和野生动物保护法、动物防疫法等相关法律法规以及中央精神的地方性法规清理工作,已表决通过了关于废止《上海市实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》的决定,并正按照全国人大野生动物保护法的修订时间表,适时出台新的野生动物保护地方性法规。区人大常委会将密切关注立法进程,在新的地方性法规出台后,加强宣传和推动落实,并适时开展执法检查。

 

上下联动、代表参与、舆论引导多途径形成合力

 

  近年来,松江持续加大对野生动物的保护力度,定期开展野生动物保护执法检查工作,加快野生动物栖息地的建设,注重从源头上保护好野生动物,为维护生物多样性和自然生态系统平衡进行了积极努力。针对疫情发生后的新形势,松江的野生动物保护工作面临新的更高要求。为此,本次专项监督离不开社会各方面的共同参与,真正形成合力。
  一是加强上下联动。本次专项监督,将采取区人大与街镇人大联动的工作方式,对接相关街镇分类开展专项监督,组织相关街镇在深入实地、掌握实情的基础上,剖析问题,提出对策建议。其中,各街道和浦北地区重点针对交易、食用领域,浦南地区以及佘山、小昆山镇重点针对猎捕、运输领域。
  二是发挥代表作用。人大代表特别是基层人大代表贴近实际、贴近群众,是监督工作的有力支撑。本次专项监督将发动区、镇两级人大代表广泛参与,并邀请部分区人大常委会委员和区人大代表共同参与监督调研、法制宣传和代表视察活动,增强专项监督工作的专业性和实效性。
  三是注重舆论引导。本次专项监督,将在加强《决定》和相关法律法规的宣传的同时,及时对监督活动进行报道,扩大专项监督的社会影响力,使人大监督的过程同时成为改进部门工作、震慑违法行为的过程。

 

↑上一篇: 关注基础教育 促进均衡发展
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620