首页 人大概况 人大信息 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
调查研究 您现在的位置 >> 松江人大 >> 调查研究
关于松江区失独家庭情况的调研报告
[发布日期:2014/2/18 16:16:00]
本文已被浏览过 17251
30多年来,我国实行的计划生育政策有效缓解了人口对资源、环境的压力,为社会主义建设营造了有利的人口环境。同时,计划生育政策的一系列累积效应逐渐显现,独生子女因病或因意外而死亡的家庭(以下简称“失独家庭”)正面临着来自生活、养老、精神等多重现实压力。为进一步完善我区失独家庭面临的扶助制度,切实有效解决当前我区失独家庭面临的困境,维护社会的和谐稳定,今年上半年区人大教科文卫工委开展了专题调研。
一、我区失独家庭的基本现状
目前,全市失独家庭7000多户,我区有287户(包括离婚、再婚、丧偶家庭),共计516人。总体呈现失独父母年龄偏大、生活状况欠佳、对赡养依赖性增强等特点。
(一)年龄结构偏大。失独家庭中中老年父母占大多数,55周岁以上的有342人,占总人数的62.8%,70周岁以上的有35人。
(二)生活水平偏低。从就业情况看,目前已有232人处于退休状态,占总人数的45.0%。从收入情况看,有15户低保家庭,有84户低收入家庭,两项合计占失独家庭总数的34.5%。
(三)部分失独父母健康状况欠佳。失独父母中64人患病,其中31人生活部分不能自理,3人完全不能自理。
二、我区已实施的扶助政策措施
目前,政府相关部门对失独家庭的扶助政策在不断调整、细化。如根据《上海市计划生育奖励与补助若干规定》,失独父母在其独生子女未满16周岁之前死亡,自愿不再生育和收养子女的,给予每人不少于5000元的一次性补助。而我区已将该扶助范围扩大至“持有《独生子女父母光荣证》的本区户籍公民,其独生子女在年满16周岁之后死亡,且独生子女未婚,自愿不再生育和收养子女的”,也可以领取每人5000元的一次性补助,现已有164人享受到该项政策。另外,符合一定条件的本市户籍失独父母可领取每人每月150元扶助金,我区有425人享受该政策。同时,区相关部门组织开展“心有所依”、“心灵桥”、“兵儿子”、“邻女儿”等扶助关怀活动,以及重大节日走访、慰问,为失独父母尽可能提供帮助。
三、当前失独家庭面临的困境
近年来,尽管各项扶持措施在一定程度上缓解了失独父母的悲伤,使其感受到政府、社会的关心和关爱,但仍有诸多问题亟待解决,主要表现三个方面:
(一)家庭后续经济来源有限。随着失独父母年龄的增加,劳动技能的减退,经济收入越来越有限。在政策层面虽然有补助,但是目前的补助标准仍处于较低水平。
(二)养老、医疗问题表现突出。我区65%的失独父母已经进入或者正在进入退休年龄,其自身养老问题,尤其是部分失去生活自理能力、独居的高龄失独老人的养老诉求更为强烈。失独父母一旦患病住院,可能面临无人签字、没人照料的困境,部分经济困难的家庭存在无法支付大额医疗费用等情况。
(三)精神慰藉缺乏。独生子女是家庭血脉的延续、是家庭的希望,当失去了唯一的子女,对父母的打击是巨大的,他们往往会陷入常人无法想象的痛楚之中。亲友的关心是暂时、有限的,而因人而异、专业的心理疏导,有效的沟通交流等精神慰藉相对缺乏。
四、完善失独家庭扶助和保障机制的建议
失独家庭作为一个特殊的群体逐渐引起人们的关注,他们承受着物质和精神上的多重困苦,失独家庭问题关乎社会和谐稳定,让他们幸福安度晚年是各级政府及社会的共同责任。因此,教科文卫工委经过调研,提出以下建议:
(一)完善扶助政策,加大扶助力度。政府相关部门要对我区失独父母在工作、生活等方面开展调研,充分掌握他们的所需、所想、所求。一是进一步制定和完善计划生育家庭特别扶助政策,在原有基础上适当提高扶助标准,扩大扶助范围,改善他们的生活质量,切实维护他们的利益。二是参照民政部门“三无老人”标准(即城镇居民中无劳动能力、无生活来源、无赡养人和抚养人,或者其赡养人和抚养人确无赡养或抚养能力的60周岁及以上老年人),在落实现有政策的基础上,针对失独家庭中特困、特需人群,探索制定和完善符合本区实际的关怀政策措施,加大对失独家庭的救助力度,帮助他们解决实际困难。
(二)注重个性差异,优化扶住措施。建立健全失独家庭信息库,坚持分类指导、因人而异服务。经济状况较好的家庭,可以重点在精神慰藉上给与更多的帮助。针对在经济上、生活上确有诸多困难的失独家庭,应逐户研究制定相应的措施,提供切实可行的帮助。一是为有能力再就业的失独家庭提供合适的就业岗位,让其通过自身的努力,改善生活状态,提高生活水平。二是建立社区家庭医生定期上门为失独父母提供医疗咨询、医疗保健服务制度。公立医院为失独父母在患病住院时开辟绿色通道,优先就医。三是政府公益性福利院、养老院需按照一定比例留出部分床位,优先安排失独父母入住。四是对于部分无民事行为能力或者限制民事行为能力的失独父母,可由其户籍所在地的村(居)民委员会担任监护人,为其在住院手术、入住养老机构时作担保。
(三)发挥社会力量,开展精神慰藉。失独家庭不仅需要经济上的扶助,还需要更多的精神慰藉和人文关怀。一是要探索建立失独父母联系人制度,成立志愿者队伍,每个家庭应配备1—2名志愿者,负责与失独父母的聊天、谈心和沟通等,通过日常照顾、上门义诊、助老陪聊等多元服务方式加大对失独家庭的关注、关怀。二是社区应为失独家庭提供以归属感为核心的心理支持,形成社会支持力量。通过搭建倾诉、交流的平台,引导其参加各类社区活动和公益活动,丰富其精神文化生活。三是开展亲情抚慰活动,帮助失独父母建立正常的社会联系,为失独父母参与社会生活牵线搭桥、提供方便。四是引导有专业资质、专业队伍的社会团体、民办非企业组织等,以项目化运作形式,对失独父母开展心理辅导、家庭创伤治疗等,加强对失独父母的心理干预和精神关爱,做好心理疏导工作。
(四)建立保障机制,减轻生活压力。整合各方资源,由区级财政出资、企业援助、个人捐款,成立我区失独家庭关怀基金或计划生育公益金,探索计划生育特殊家庭保险保障机制,对符合条件(年龄等)的失独老人在发生意外伤残、疾病或长期住院医疗等情况时,给予定额或定比例的经济援助,减轻失独家庭的生活压力。落实、完善和扩展社会养老服务措施,对有生活照料需求的“失独”老人,由区、镇两级财政购买护理服务,为其提供居家养老服务或“优先”的社会养老服务,确保失独父母老有所养。

失独家庭已成为一个新的社会弱势群体,失独问题也是严峻的社会心理问题,需要政府职能部门积极应对和社会各界的热心帮扶,携手努力让失独群体“老有所养”、“老有所依”,推进社会和谐稳定。

 

↑上一篇: 关于我区生态补偿资金拨付及使用情况的调研报告
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620