首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
工作聚焦 您现在的位置 >> 松江人大 >> 工作聚焦
发挥人大职能,保障《决定》落实
[发布日期:2020/5/6 9:35:04]
本文已被浏览过 8783

——松江区人大常委会进一步贯彻落实市人大《决定》精神

  根据中央、市委和区委关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的部署要求,松江区人大常委会把贯彻落实《上海市人民代表大会常务委员会关于全力做好当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决定》(以下简称《决定》),与推进年度重点工作任务有机结合起来,通过行使法定职权、发挥代表作用,做到两不误、两促进,着力确保《决定》得到有效贯彻执行。

 

启动持续监督

 

  疫情防控是一个动态的过程,通过人大监督支持和推动政府紧随形势发展变化、扎实做好各个阶段的工作,也必将是一个持续的过程。为此,区人大常委会在贯彻落实《决定》的实施方案中明确,适时安排听取区政府关于突发公共卫生事件应急处置情况的报告,同时根据实际情况,听取阶段性的疫情防控工作汇报。

  3月4日,区人大常委会主任会议听取区政府关于新冠肺炎疫情防控阶段性工作情况的专题报告,正式启动这项持续性的监督工作。会上,区人大常委会主任唐海东充分肯定区政府及其相关部门前一阶段的防控工作。他指出,松江外来人口比例高、入沪通道多、区域面积广,不仅防输入压力大,而且管控难度大,工作成效来之不易。当前,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,希望区政府及其相关部门深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,严格落实市委、区委的部署要求,继续抓紧抓实各项防控措施,尤其要防止松懈情绪和侥幸心理,否则可能带来严重后果,甚至前功尽弃。同时要高度关注境外疫情输入风险,积极做好相关工作。

  此外,区人大常委会的其他工作安排也积极服从和服务疫情防控大局,提前思考和谋划下一步的补短板、强弱项工作。比如,针对健全公共卫生服务体系、加强公共卫生队伍建设等问题,将《关于加强浦南卫生系统人才队伍建设的建议》《破解区域内流感下的儿童就医难问题》等两件代表建议列为今年的重点督办件,以期取得更好的办理成效。

 

强化调研督促

 

  察实情、出实招、提良策,增强监督工作的针对性,通过有效监督更好地支持政府部门的疫情防控工作,是区人大贯彻《决定》的内在要求。对此,区人大常委会主任唐海东提出了明确要求。区人大常委会各位副主任纷纷结合分管领域的工作,进行沟通联系和调研走访,深入了解防控措施落实情况。

  人大代表对疫情防控工作的意见建议,是促进相关单位除盲点、填漏洞的有力依据。区人大常委会副主任杨飞云组织专题研究两份疫情防控方面的代表建议,要求及时转送相关部门办理并做好跟踪督办;同时,还直接联系有关区人大代表,了解中小学生在线教育实际操作情况,鼓励代表注重启发学生的爱国情怀、团结意识和克难精神。

  有效防控疫情是前提,稳住经济发展是关键。区人大常委会副主任任向阳先后赴经济技术开发区、区政务服务办,调研企业复工复产、“一网通办”以及疫情防控情况,要求相关部门勇挑重担、积极作为,持续优化营商环境,全力帮助企业解决实际困难,保障全年经济指标顺利完成。

  公租房小区返沪人员集中,是疫情防控的一个重点。区人大常委会副主任吴建良连续走访茸城新业苑、华亭百合苑、鲈江公租房等三个公租房小区,实地察看疫情防控情况,要求相关部门摸清人员情况、强化属地责任、完善分类管理,确保各项防控措施落到实处。

  台资企业是松江经济发展的重要推动力量。区人大常委会副主任钱秋萍专程赴区台办调研了解疫情期间台企复工复产情况,要求主动对接、靠前服务,积极协调解决企业在复工复产过程中遇到的问题和困难,多措并举服务企业,助力企业共克时艰。

  与此同时,区人大各委室也积极行动。办公室牵头起草并组织落实《决定》实施方案;法制委、监察和司法委在《决定》稿征求意见时提出修改建议;财经委、预算工委聚焦企业复产复工开展监督调研;社会建设委督促医保、民政部门落实相关防控政策;教科文卫工委促进卫生、教育部门进一步细化落实防控举措;城建环保工委推动房管部门夯实租赁住房、商务楼宇等关键领域的疫情防控;侨民宗工委助推台企复产复工;农业与农村工委着力推进浦南地区疫情防控;人事代表工作室及时研究处理代表对疫情防控的意见建议;研究室加强信息宣传,营造积极氛围。

 

推进依法防控

 

  贯彻落实《决定》,推进依法防控是关键,实现各项防控工作的制度化、规范化是重点。《决定》通过后,区政府及其相关部门积极行动,以《决定》精神为依据,结合本区特点,制定了一系列文件政策,确保防控工作有据可依、有章可循。如,1月28日区政府及时印发《松江区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,加强组织领导、明确责任分工,全面部署疫情防控工作。2月9日区政府印发《松江区关于全力防控疫情支持G60科创走廊企业发展的若干政策措施》,旨在发挥企业在疫情防控中的重要作用,着力优化企业服务,切实减轻企业负担,支持企业共渡难关,统筹抓好疫情防控和G60科创走廊高质量发展。同时,有关部门也先后针对本领域、本行业出台针对性的规范、办法和指引,涵盖市民基本生活、公共事务办理、公共场所设施等各个方面,确保精准防控、科学防控真正取得实效。据不完全统计,自疫情发生以来,区政府及其相关部门出台的政策措施共60多件,体现了松江特殊时期的应急能力和治理水平。

  这些政策措施是基层实践的直接反映,也是市级层面固化有效经验、形成长效机制的可靠支撑。比如,《松江区环卫行业新型冠状病毒疫情防控工作方案》对公共厕所的防控管理规范,在实践中取得很好的效果,得到国务院指导组的肯定,并且作为公共场所有效防控的一个典型案例,被《解放日报》所报道。

  为此,区人大常委会注重加强对这些政策文件的收集汇总和跟踪了解,并于2月27日专门报送市人大常委会法制工作部门,积极为市人大常委会抓紧修改完善相关地方性法规提供协助。

 

发挥代表作用

 

  贯彻落实《决定》,人大代表始终是关键。无论在疫情最严峻时期、引导担任居村负责人的人大代表严格落实属地防控责任,还是在逐步复工复产以来、引导企业界的人大代表切实做到“防疫”“复工”两手抓,区人大常委会始终紧扣新任务、新要求,牢牢把握疫情防控的阶段性特征,组织人大代表立足工作岗位发挥好模范带头作用。当前,学校复学成为社会关注的焦点,3月2日起全市大中小学开展在线教育。由此,区人大常委会及时动员教育界的人大代表按照“停课不停教、停课不停学”的要求,认真开展在线教育。

  如,区人大代表、华东政法大学附属松江实验学校校长张园勤组织制定该校在线教学工作方案,从课程安排、教学准备、组织保障等方面进行详细布置,利用“互联网+教育”形式,整合现有教育资源,通过网络课程、微课程、线上教学等途径,有序开展延迟开学期间中小学教育教学工作。同时,该校还专门要求任课教师在教好规定课程的同时,注重学习方法的指导,引导学生学会自我管理,培养独立学习能力。

  又如,区人大代表沈建红是李塔汇学校一年级一班的班主任,对于网上教学,她也是第一次。为了提高教学质量,她主动向身边有经验的同事请教并作好笔记,还让家人当学生进行反复试讲,直到熟练掌握网课教学技巧。由于其所教的学生有三分之二是外来务工人员子女,学生的家庭条件参差不齐,有的还缺少必要的电子教学设备,为保证每个学生都能正常在网上上课,她一个一个主动联系家长,为正常开课做好准备,从而确保了全班在线教育“不落一人”。

  和上述两位一样,教育界的其他人大代表们也都在自己的岗位上积极工作,主动适应教育教学方式的新变化,努力让学生们在这个特殊时段里能够有所收获,有所成长!
 

↑上一篇: 推动政策落地 助力复工复产
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620