首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
上海市松江区人民代表大会常务委员会关于对<松江区泗泾镇国土空间总体规划(2019—2035)>的审议意见
[发布日期:2020/11/25 10:12:44]
本文已被浏览过 9251

(2020年11月18日上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第三十七次会议通过)

 

  一、总体评价
  本次泗泾镇总规编制,符合《中华人民共和国城乡规划法》、《上海市城乡规划条例》等相关法律法规的规定,符合松江总体规划,是区政府及其职能部门秉持新发展理念,按照“人民城市人民建、人民城市为人民”的重要理念,高质量建设“科创、人文、生态”现代化新松江,结合泗泾镇千年文化底蕴,依托四水交汇得天独厚的自然禀赋,突出智能产业发展特色,惠及社会公共事业和民生保障的一部较好的规划。
  (一)突出千年古韵,融入古镇水乡特色
  坚持泗泾古镇特色,立足上海历史文化发源地,依托历史风貌区建设,高度汇集传统文化及非遗项目,传承深厚文化底蕴,打造独具特色的人文生活体验核心区。依托四水交汇,以泗泾塘及两侧空间为载体,以泗泾水系做生态文明发展大文章,实现“古镇旅游、水上旅游、商务旅游和郊野旅游”的多旅融合,打造都市中的水乡生态休闲体验功能。
  (二)体现地域特点,优化产业发展定位
  依托长三角G60科创走廊建设,以战略性新兴产业为引领,以高端制造业和现代服务业为支撑,打造高端产业集群的产业发展体系。既尊重现状又规划引领未来,积极挖掘存量用地,通过腾笼换鸟推进产业升级。沿沪松公路发展商业、商贸产业,并串接北部工业区和南部高新园区板块,加快推进沿线企业转型和产业升级,打造泗泾科创产业轴。
  (三)保障民生需求,预留配套发展空间
  突出社会公用事业和民生事业相应规划,补齐历史遗留问题和民生保障问题的短板。以15分钟生活圈为目标配置公共服务设施,形成“地区级设施—镇级设施—社区级设施”三级体系,在基础教育设施、体育文化卫生设施、公共绿地、综合交通、市政配套设施等方面预留发展空间。增加多元住宅供给,确保农民动迁安置房、适量减少新增商品住宅、适量增加租赁住宅,提升居住品质。
  二、意见建议
  《松江区泗泾镇国土空间总体规划(2019—2035)》是规范城乡建设的重要依据,是落实土地宏观调控和土地用途管制的重要依据,事关泗泾镇长远发展和群众切身利益。为继续做深、做实、做细规划有关工作,切实发挥规划的引领作用,会议建议:
  (一)注重规划刚性约束,体现前瞻性和可操作性
  规划是未来、是希望、是愿景。要始终突出规划的权威性,保证“一张蓝图绘到底”,系统性考虑、前瞻性考虑,集合各方面智慧,使规划更具科学性和可操作性,更接地气。要进一步明确规划总体目标,总之要突出现代水乡古镇灵感,传承泗泾悠久的历史文化底蕴。要围绕泗泾镇23.86平方公里可持续发展,符合松江总体规划对泗泾的要求和定位,突出规划高屋建瓴地引领作用,推动国土空间、产业布局、人口规模和环境容量的协调匹配,形成各功能区域融合联动发展的空间格局。
  (二)注重产业布局提升,预留经济发展空间
  镇域规划根本在于产业,产业兴旺则城镇兴旺。泗泾镇要依托长三角G60科创走廊建设,构建以高端制造业、现代服务业、人文旅游业为支撑的产业发展体系,提升制造业能级。要充分考虑到“十四五”期间土地政策调整趋势,合理控制商品住宅用地,保障产业用地,尽最大可能珍惜好、充分利用好每一块土地,为泗泾地区未来产业发展预留好充足空间和动能。
  (三)注重民生保障需求,合理规划配套设施建设
  要结合人口导入量大的特点,合理控制人口规模,突出以人为本,夯实基础设施建设和社会公共设施建设,大力改善历史风貌区环境,补齐“十三五”期间短板,解决历史遗留问题。要紧跟时代发展步伐,强化智慧城市建设相关目标任务,强化与先进制造业相配套的蓝领职业技术培训机构规划、与人口密集相配套的交通路网布局规划,明确道路红线和河道蓝线控制,满足未来发展的实际需求。
  (四)注重规划继续完善,确保落地取得实效
  区政府及其相关职能部门要按照有关规定和程序,及时做好规划后续上报审批工作。规划一经批准应当作为泗泾镇控制性详细规划及专项规划的编制依据。要抓紧深化编制有关专项规划、功能区规划、控制性详细规划,更加突出规划的问题导向、效果导向,分解落实规划目标、指标和任务要求,明确建设重点和时序从而达到完善空间秩序、提高空间效能的目标。
 

↑上一篇: 上海市松江区人民代表大会常务委员会关于松江区2020年环境状况和环境保护目标完成情况的审议意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620