首页 人大概况 人大信息 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
监督工作 您现在的位置 >> 松江人大 >> 监督工作
关于对区人民检察院法律监督工作情况的讨论意见
[发布日期:2017/8/23 16:56:06]
本文已被浏览过 1316
2017818上海市松江区第五届人民代表大会
常务委员会第8次主任会议通过)
 

  一、总体评价
  依法开展法律监督是宪法和法律赋予人民检察院的重要使命和职责。近年来,区人民检察院深入贯彻实施修改后的刑事诉讼法、民事诉讼法、行政诉讼法,依法履行法律监督职责,服务经济社会平稳健康发展。
  (一)强化刑事诉讼监督,促进社会和谐稳定。区人民检察院坚守执法必严、违法必究的方针,开展刑事立案和侦查活动监督,注重刑事审判全过程监督。一是加强立案监督,对公安机关应当立案而不立案的,依法监督立案或要求说明理由。认真开展“两法衔接”,监督行政机关向公安机关移送犯罪线索,2016年以来立案率达100%。二是加强侦查监督,对不符合逮捕条件的,决定不批准逮捕;对应当逮捕而未提请逮捕、应当起诉而未移送起诉的,及时开展追捕追诉;针对侦查活动中的违法行为发出纠正违法通知书,并持续督促问题的有效整改。三是采取多种措施,加强刑事审判监督,对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉或提请上级院抗诉,确保量刑规范公正。
  (二)强化监管活动和刑罚执行监督,保障法律的统一正确实施。区人民检察院以权力监督和权利保障理念为引领,坚持监督与支持并重,认真履行对监管活动和刑罚执行的监督把关职能。一是强化派驻看守所检察室规范化建设,对看守所监管执法活动开展实时监督。加强羁押期限监督,未发生超期羁押和监管安全事故,保障在押人员合法权益。二是开展捕后羁押必要性审查,对不需要继续羁押的,提出变更强制措施建议,办理的徐华刚案被评为全国精品案例。三是加强对街镇司法所社区矫正监督,定期审查社区矫正法律文书,检查司法台账和社工台账,注重提高社区矫正质量。
  (三)加强民事和行政诉讼监督,确保严格公正执法。区人民检察院从维护人民群众对公平正义的期盼出发,加强民事裁判和行政诉讼活动监督,维护当事人合法权益。认真审查各类民事行政监督案件,2016年以来,提请抗诉的1件民事生效裁判经法院再审后改判,对11件执行监督制发检察建议,10件已获法院回函认可。深入贯彻新修订的民事诉讼法和行政诉讼法,在叶榭红先河首个全市公益诉讼判例的经验基础上,聚焦生态环境和资源保护、食品安全等领域,全面推进检察机关提起公益诉讼制度。
同时,区人民检察院积极履行反贪职能,依法查办了一批社会影响较大的贪污贿赂和渎职侵权案件,取得了良好的社会效果。探索开展职务犯罪预防,促进依法、廉洁、高效行政。
会议认为,区人民检察院法律监督工作措施得当,成效显著,为维护社会公平正义、促进全区经济社会平稳健康发展发挥了积极作用。同时,从法律监督的职能定位和检察工作实践来看,法律监督意识、监督力度需要进一步加强,监督机制有待进一步完善,监督水平更要进一步提高。

  二、工作建议
  当前,经济社会中各类矛盾纠纷越来越多地以诉讼的形式进入司法领域,强化法律监督、维护司法权威,既是宪法和法律赋予检察院的神圣职责,也是经济社会发展的客观需要,更是全社会的共同期盼。为进一步做好法律监督工作,保障人民群众的合法权益,会议提出如下意见建议:
  (一)进一步增强责任意识,切实履行监督职责。区人民检察院要坚持把强化法律监督、维护社会公平正义作为检察工作的根本任务,进一步增强法律监督意识,做到敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,充分发挥法律监督职能作用,切实保障宪法和法律的正确实施。要进一步完善法律监督的范围、程序和措施,不断提高监督的水平,着力解决人民群众反映强烈的执法不严、司法不公的问题,维护社会的公平正义。其他司法机关要端正执法理念,主动研究完善接受检察机关法律监督的各项措施,处理好依法履职与接受监督的关系,不断增强接受监督意识。要通过接受检察机关法律监督,查找纠正自身执法中存在的问题,促进和规范司法工作。
  (二)进一步突出监督重点,切实加大监督力度。区人民检察院要以人民群众反映强烈、影响司法公正的突出问题为重点,加大法律监督力度。着力加强对刑事立案和侦查活动的监督,特别是对有案不立、有罪不究,漏捕漏诉、侵犯当事人合法权益、违反法定程序等问题的监督;要着力加强对刑事审判活动法律监督,重点纠正实体、程序严重违法等问题;加强对监管场所刑罚执行不当、社区矫正违法行为的监督。聚焦生态环境保护和食品安全等领域,要积极贯彻实施检察机关提起公益诉讼制度。坚持把查办职务犯罪作为强化法律监督的重要措施,严肃查处执法不严、司法不公背后的贪赃枉法、以案谋私等职务犯罪案件,从源头上预防和减少职务犯罪。
  (三)进一步完善工作机制,切实增强监督实效。区人民检察院要依照法律基本原则,积极探索法律监督的内涵,改进监督方式,增强监督实效。要进一步完善检察建议、纠正违法通知书的落实反馈、跟踪回访等配套制度,督促有关部门及时办理法律监督的意见,切实纠正确有错误的执法、司法行为。要不断加强“两法衔接”平台建设,加强行政执法机关与司法机关的执法衔接,确保有关工作制度落到实处。要探索推进与税务、市场监管等行政执法机关建立发现犯罪线索的信息互通机制,依照职权加强沟通协调,主动开展监督,形成执法合力。
  (四)进一步加强自身建设,切实提升监督能力。区人民检察院要根据深化司法体制改革要求,优化检察机关内部配置,理顺机构职能和人员配备,更好地聚焦法律监督工作职能。要大力加强检察队伍专业化建设,不断提高干警整体素质,进一步提高业务素养和监督能力。要强化检察官职业规范和职业纪律,完善与检察职业特点适应的用人机制与激励机制,进一步提高工作质量和效果。要广泛宣传中国特色社会主义检察制度和检察机关职能,积极争取社会各界对法律监督工作的理解和支持,不断优化监督环境,推进法律监督工作上台阶、上水平。
 

↑上一篇: 上海市松江区人民代表大会常务委员会关于《2017年松江区政府投资项目1—7月执行情况和计划调整的报告》的讨论意见
↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620