首页 人大概况 常委会工作 人代会 常委会会议 主任会议 法律法规 工作制度 公报
今天是: 关键词
代表风采 您现在的位置 >> 松江人大 >> 代表风采
工作接地气 履职有底气
[发布日期:2018/1/11 15:43:55]
本文已被浏览过 2978

——记区五届人大代表、泗泾镇随迁子女小学校长吴横宇
  
  

今年刚从泗泾镇教委常务副主任岗位上退休的吴横宇,曾是松江撤县建区前最后一届的县人大代表,又从区二届人大代表连任至第五届,同时还是区三届、四届人大常委会委员,作为人大代表履职已经超过20年。在他看来,一名称职的人大代表要做到能“代”善“言”,做人民的代言人,民意的表达者。教师出身,做过小学校长,做过机关工作,退休后“再度出山”,担任泗泾一所随迁子女小学校长,吴横宇一直工作、生活在泗泾,熟悉当地情况,群众基础良好,他说:“工作上接地气,履职时才有底气。”

 

围绕热点做好调研员

 

  吴横宇是一名土生土长的泗泾人,身在泗泾,看着家乡的发展变化,感到欣慰的同时,也为发展中遇到的问题担心。泗泾大居建成后,随着人口的大量导入,公共设施的供给配套短缺矛盾越发凸显。当时,许多居民向吴横宇反映,大居周围的交通不便、生活设施也不全。为此,他组织了专门的课题调研组,开展了专题调研,提出了一系列打通居民生活“最后一公里”的建议,得到市、区两级相关职能部门的重视。
  下塘镇是泗泾镇宝贵的历史文化遗产,在担任区四届人大代表时,吴横宇就关注到泗泾古镇的改造问题,在先后两年的区人代会上,他从不同角度进行调研,撰写并提交代表建议,涉及古镇居民生活的改善、文物的保护、建设资金的筹集等事项。今年,区政府及时出台了关于下塘历史风貌保护的相关文件。吴横宇告诉记者,自己的呼吁有了实质性进展,感到很高兴。

 

发现痛点急扮联络员

 

  外来人口的增长与公共资源不足之间的矛盾在泗泾镇存在已久,曾经在教育部门工作过的吴横宇对幼儿入学难问题很关注。去年,他请镇相关职能部门尽早统计今年入园幼儿人数,发现2017学年泗泾镇将有800名幼儿无园可入。今年2月份,区人代会召开期间,他深入调研,了解情况,提交了《关于开设人口导入区教育资源配置审批的绿色通道》的建议。建议挖掘资源,开通审批绿色通道,将中学多余校舍等闲置场所改为幼儿园,解决幼儿入学难的问题。这份具有前瞻性的建议得到了区相关部门的高度重视,改造了一批园舍,确保绝大部分幼儿按时入园,剩余的幼儿在10月入园。吴横宇表示,作为区人大代表,必须洞察社会发展趋势,了解基层情况,才能抓到痛点,给出解决实际问题的建议。

 

化解难点甘当调解员

 

  当区人大代表的一大好处就是跟群众走得近,“急民之所急,想民之所想”,吴横宇认为基层人大代表在平日里就该主动化解群众矛盾,为促进社会稳定做一些力所能及的事。今年,有一位家长不满意学区划分,向泗泾镇相关职能部门反映。吴横宇得知后,便以区人大代表的身份和这位家长进行了沟通,一通电话就打了40多分钟。从泗泾镇情、划分依据、到实际情况等,进行了客观分析,对方最终被说服。吴横宇表示:“区人大代表作为群众与职能部门之间的中间人,起到了‘润滑剂’的作用,避免了双方硬碰硬。”
  一名台资企业工人曾找到吴横宇,原来他在上夜班时打瞌睡,被发现后,企业准备开除他,他希望吴横宇帮他说说情。吴横宇了解到其家庭困难,也真心悔改,便指导他写了检讨书,自己再出面找台资企业老板协调,最终帮他保住了工作。
  住在村里的吴横宇每天出门便会遇到这些看似是小事的事。在他看来,区人大代表接触面广,看问题的角度多,在平时要发挥优势,积极引导社会各界人士正确处理个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益的关系,化解基层矛盾,促进社会和谐发展。
 


↓下一篇:
上海市松江区人大常委会版权所有 | 推荐分辨率大于1024X768
上海市松江区人大常委会 地址:上海市松江区园中路1号 电话:021-37735257 邮政编码:201620